Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

В текущем году долю региональных дорог в КБР, соответствующих нормативам, планируют вывести на уровень, превышающий 58%

В июне на заседании Госсовета министр транспорта России Евгений Дитрих отметил, что сегодня в фокусе внимания находятся регионы. Реализуется два национальных проекта по развитию дорог — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комплексный план модернизации и расширение магистральной инфраструктуры». Благодаря нацпроектам перед отраслью открываются широкие перспективы, уверен Артур Маиров, руководитель Урванского ДРСУ. Об участии предприятия с 93-летней историей в современном развитии дорожной сети КБР узнавал Отраслевой журнал «Вестник».

Двигаться вперед
В 2017 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России всего 40% дорог соответствуют нормативным требованиям. Перед отраслью на текущий год стоит задача довести этот показатель до уровня 44,3%. В Кабардино-Балкарии за последние годы в этом направлении сделан значительный шаг. Если еще несколько лет назад нормативам соответствовало не более 50%, то к началу 2019 года, сообщают информресурсы, уже 56,9% региональных дорог. И их доля в ближайшее время должна быть увеличена до 58,5%. Подспорьем в этом, убежден руководитель Урванского ДРСУ Артур Маиров, служат грамотно разработанные национальные проекты, в которых большое внимание уделяется развитию регионов.

Урванское ДРСУ имеет большой опыт реализации государственных контрактов на высоком уровне, участвует в строительстве и реконструкции федеральных и региональных дорог, автомобильных мостов, комплексном улучшении дорожной инфраструктуры. Несмотря на наращивание объемов и увеличение стоящих перед отраслью задач, тем более с учетом реализации новых проектов до 2024 года, компания сохраняет верность принципам своей многолетней деятельности — сдавать все объекты в установленные сроки в соответствии с графиком работ. «Удается это в первую очередь благодаря тому большому опыту, который накопили наши специалисты за годы своего труда, а также плановому обновлению техники, совершенствованию материально-технической базы и ресурсов и, конечно, освоению в числе первых тех современных технологий дорожной отрасли, которые хорошо зарекомендовали себя в мировой индустрии», — рассказывает Артур Маиров.

Специалисты ДРСУ в свое время были первопроходцами по применению в регионе технологии армирования асфальта геосеткой и по использованию щебеночно-мастичного асфальтобетона с добавкой Viatop-66. Этот высокотехнологичный метод был применен на семикилометровом участке федеральной трассы с высокой проходимостью Прохладный — Эльбрус и за годы эксплуатации доказал верность принятого решения. Особого подхода требовала от специалистов ДРСУ и реконструкция на сложном по рельефу участке дороги Малка — Ингушли. Работу вели, как говорится, точечно и в тесном взаимодействии с геодезистами. В итоге реализации проекта удалось снизить серьезные высотные перепады на этом отрезке трассы, тем самым обеспечив повышение уровня безопасности на дороге.
Безусловно, значимым для региона проектом, который в 2018 году реализовало Урванское ДРСУ, стало проведение капитального ремонта на автодороге федерального значения А-154 Урвань — Верхняя Балкария — Уштулу с обустройством покрытия из ЩМА-15 (км 50 +000 — км 56+300), участок которой также расположен в сложной горной местности КБР.
В целом в ведении ДРСУ сегодня находится более 300 км дорог с асфальтобетонным покрытием, свыше 84 км дорог с гравийным покрытием и 18 автомобильных мостов. В структуре предприятия три собственных асфальтовых завода и завод ЖБИ, битумоплавильное хозяйство, гравийный карьер с дробильно-сортировочным оборудованием, обширный парк спецтехники.
Решать комплексно
К вопросам снижения аварийности и повышения безопасности на вверенных ей дорожных объектах компания подходит комплексно. Ведь безопасность — это не только грамотно проведенные работы по замене дорожного полотна. Урванское ДРСУ, например, принимает активное участие в мероприятиях по обустройству линий наружного электроосвещения на автомобильных дорогах. В текущем году по этому направлению предприятие осваивает более 24,7 км. Установка линий наружного электро­освещения ведется на таких дорожных объектах, как Нальчик — Майский — Чегем (дорожный участок, пролегающий по городу Чегем), Нальчик — Майский (по с.п. Октябрьское и по с.п. Герменчик), Нальчик — Нартан (по с.п. Нартан), подъезд от автомагистрали «Кавказ» к селу Нартан (по с.п. Нартан), а также на автодорогах Шалушка — Каменка (по с.п. Шалушка) и Кенже-Каменка (по с.п. Кенже).

Помимо этого в 2019 году Урванское ДРСУ участвует и в ряде других проектов, проводимых на территории Кабардино-Балкарской Республики в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Среди них — проведение дорожных работ на втором пусковом комплексе по проекту реконструкции автодороги Дейское — Нижний Курп — граница с РСО-Алания (участок автодороги км 4+000 — км 10+000) и на втором пусковом комплексе км 34+799 — км 45+279 участка км 34+799 — км 41-999 в рамках проекта реконструкции автодороги Новопавловск — Прохладный — Моздок.

Выстроенная на предприятии особая многоуровневая система контроля качества работ позволяет, как отмечает руководитель компании, практически полностью исключить погрешности и ошибки. За последние годы ДРСУ показало, что стремление гарантировать высокое качество проводимых работ характерно не только для дорожной отрасли, в которой предприятие уже давно заняло прочную нишу. С 2017 года Урванское ДРСУ активно осваивает и строительство других социально значимых объектов, оставаясь верным все тем же корпоративным принципам «сдавать работу в срок и без ущерба качеству». Так, в настоящее время компания ведет строительство блока ясельных групп дошкольного отделения на 140 мест в городе Терек. «Мы родились, выросли в Кабардино-Балкарии. И приятно, что у нас есть возможность внести свою лепту в развитие малой родины благодаря участию в самых разных социальных проектах. Тот динамичный темп, который сегодня задают федеральные и региональные власти, утвержденные национальные проекты позволят еще качественнее проводить работу, решить больше задач для комфорта жизни в регионах», — уверен Артур Маиров. 
Логотип Вестник Строительство