Водопроводные сети Гулькевичского района
готовятся к полной реконструкции
С 2019 года приоритет в работе МП «Водоканал» Гулькевичского района смещается на обеспечение водоснабжения отдаленных и малонаселенных пунктов. К сожалению, в районе есть пять поселений, в которых несколько десятилетий не проводился капремонт водопроводных сетей, а водоочистные сооружения и водонапорные башни не ремонтировались никогда. Данный вопрос выдвинут сегодня на первый план и в ближайшие несколько лет будет разрешен.
Финансовая сторона вопроса — 5 млн рублей за одну скважину водозабора. Директор МП «Водоканал» Александр Беседин подчеркивает, что предприятие открыто любым инвестиционным предложениям, в том числе и на условиях софинансирования. Муниципальный и краевой бюджеты уже выразили готовность выделять средства, но рассматриваются и другие инвесторы.
Одним из самых актуальных вопросов для Гулькевичского района является реконструкция уже существующих водоочистных сооружений, потому что с момента постройки они никогда не обновлялись. Износ уже приближается к критической отметке. Сумма капремонта одного такого объекта составляет более 70 млн рублей. Водоканал уже подготовил проектно-сметную документацию для восстановления самых сложных водоочистных сооружений, бумаги переданы на утверждение. Работы начнутся в 2020 году.
Для того чтобы проводить запланированные мероприятия максимально качественно и увеличить показатель производительности труда, Гулькевичский водоканал заложил в бюджет следующего года модернизацию технической базы.
В этом году в водоканале прошла оптимизация рабочих бригад, но не в привычном понимании слова, когда производится сокращение штатных единиц, — ни один человек не был уволен. Руководство предприятия провело аудит рабочих процессов, что позволило перераспределить нагрузку и увеличить оплату труда уже работающим сотрудникам.
Также водоканалу удалось выработать схему взыскания платежей с должников, не доводя ситуацию до конфликта. Предприятие пошло навстречу жителям и теперь предоставляет рассрочку и отложенный платеж до шести месяцев, если у человека случилось форс-мажорное обстоятельство и он временно потерял возможность оплачивать счета. В свою очередь новая лаборатория отслеживает незаконные врезки, и теперь таких инцидентов меньше с каждым месяцем. По словам Александра Беседина, жители тоже пошли навстречу предприятию и сообщают о нарушениях — удалось донести до населения, что такие врезки сказываются на их же квитанциях, поэтому покрывать нерадивого соседа не в их интересах.