Современные отечественные лифты вытесняют зарубежную продукцию. Не уступая в качестве и дизайне, выигрывают они за счет более низкой цены. Единственный за Уралом производитель лифтов ПКФ «Сиблифт» наращивает производство. Завод выпустил в этом году 1290 подъемных механизмов, работающих как в сегменте бюджетного жилья, так и в новых элитных домах. Каждый год организация представляет несколько новых моделей, приобретающих популярность на рынке. Предприятие вошло в сотню лучших компаний Омска, представленных на ХVI форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
«Сиблифт» основан на базе омского завода подъемных машин, производившего механизмы для военной промышленности СССР. Предприятие после перестройки перестало получать заказы. Чтобы сохранить производство и коллектив, в 2005 году завод был перепрофилирован на выпуск пассажирских лифтов и вошел в состав крупнейшего на тот момент в Омской области застройщика «Мостовик». Полтора года шла подготовка производства, разработка чертежей, закупка и наладка оборудования. Первые 70 товарных лифтов были выпущены летом 2007 года. Завод наращивал мощности и в 2012 году произвел 667 лифтов. В 2014 году произошло банкротство НПО «Мостовик». Для спасения предприятия создали новое юридическое лицо ПКФ «Сиблифт». Производство стало восстанавливаться. В 2016 году сменился менеджмент, объемы выпуска начали расти до 777 единиц в 2017 году. Количество машин перешло за тысячную отметку в 2018 году, достигнув 1260. Лучшим за всю историю завода стал 2019 год — заказчикам поставлено 1290 лифтов.
Для высокого качества жизни
В основе продукции «Сиблифт» лежат собственные конструкторские разработки и проверенные промышленные решения. Предприятие выпускает пассажирские лифты грузоподъемностью 400, 630 и 1000 кг, испытания которых подтверждены сертификатами. Различные модели отличаются скоростью движения кабины, внутренней отделкой, дополнительными функциями. Существует множество вариантов исполнения под условия заказчика. Это может быть оформление кабины керамогранитным полом, стеклом, зеркалами, оригинальными панелями управления. Технологии позволяют производить широкопроходные лифты, которыми могут пользоваться инвалиды-колясочники. Есть модели с двумя дверями, когда войти в кабину можно с одной стороны, а выйти с другой.
В этом году произведен по заказу лифт премиум-класса с полным остеклением от пола до потолка и постом управления из золотистого металла. Установлен он в одном из элитных домов на берегу Иртыша. Поднимающиеся в кабине любуются красивой панорамой реки.
«Мы постоянно работаем над совершенствованием моделей, повышением безопасности и комфорта, — говорит исполнительный директор ООО «ПКФ «Сиблифт» Дмитрий Архипов. — С момента выпуска первых лифтов в 2007 году предприятие ежегодно устраивает «слет» лифтовиков. Собирается порядка 100 представителей заводов, производящих лифты, и застройщиков со всей России. Обмениваемся опытом. Необходимо иметь обратную связь с заказчиками, знать тенденции рынка. Стараемся всегда работать на опережение. Наш завод первый ввел полное частотное регулирование кабины, отказался от машинного отделения. В этом году мы презентовали лифт с голосовым управлением».
Совместно с предприятиями диспетчеризации лифтов сегодня идет работа над созданием так называемой детской кнопки. Она не дает приказа на управление, а служит для развлечения малышей. Если заскучавший ребенок нажмет на кнопку с изображением Карлсона, то услышит веселую музыку из мультфильма. Таким образом, будет решаться проблема, с которой сталкиваются многие родители. Зачастую малыши шалят, нажимая все кнопки лифта подряд, что может привести к выходу из строя оборудования. Бывает, лифт перестает работать, когда в новых домах собственники начинают ремонт квартир. Это происходит из-за того, что, загружая кабину строительными материалами, рабочие кладут преграду у двери. «Сиблифт» сопроводил панель управления голосовым сообщением. После пятого реверса двери звучит голос: «Если вы совершаете загрузку лифта, нажмите, пожалуйста, кнопку «Удержание двери».
Стратегия инноваций
Выпуск новых моделей лифтового оборудования, отвечающих современным требованиям, невозможен без расширения производственной базы, постоянного совершенствования техпроцессов. Ежегодно предприятие приобретает новую технику, обучает сотрудников. В прошлом году был установлен станок лазерной резки Mitsubishi, позволивший автоматизировать процессы, значительно уменьшить трудоемкость и временные затраты на производство. Раньше требовалось время на переналадку оборудования для выпуска нестандартных образцов. Сегодня технолог за компьютером разрабатывает программу и через облачный сервис отправляет ее оператору станка. Через несколько минут новая деталь готова.
Завод сам производит все узлы безопасности, проводит термообработку, контроль твердости, мехобработку, сборку, настройку, комплексную проверку. Каждый лифт имеет индивидуальный номер. Известно, кто его изготавливал, кто проверял. В планах перейти на идентификацию операторов по штрихкоду.
В активе предприятия 23 тыс. кв. метров производственных и складских площадей, а также четырехэтажный административно-бытовой корпус общей площадью 3,3 тыс. кв. метров. В штате трудится 350 человек. На производственных площадках работает 170 операторов, проходят практику студенты техникумов и институтов. В последние три года дополнительно открыто порядка 40 рабочих мест операторов. Есть конструкторское и технологическое бюро. Рацпредложения и изобретения поощряются и претворяются в жизнь. Все новые технические решения проходят проверку на испытательных стендах.
От Волги до Енисея
«Завод сориентирован на коммерческое жилье, но мы довольно плотно работаем и с фондами капитального ремонта Омской области, Новосибирска, Тобольска, Ангарска, Бурятии, Иркутской области, — говорит исполнительный директор «Сиблифт». — В этом году в Омске выиграли генподряды на установку 289 лифтов. Планируем и дальше участвовать в программах замены лифтового оборудования, отслужившего нормативный строк».
Сегодня подъемные механизмы «Сиблифта» можно встретить на обширных просторах страны — от Санкт- Петербурга до Владивостока, от Сочи до Норильска. По словам Дмитрия Архипова, больше всего продукции завода представлено в пространстве от Волги до Енисея. Именно здесь благодаря выгодной логистике концентрируется основная целевая аудитория предприятия. Продукцию «Сиблифта» в последние годы стали заказывать застройщики из Казахстана. Новые модели установлены в Петропавловске и Павлодаре. На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана предприятие вело переговоры о поставке оборудования для строящихся домов в Астане. В планах на следующий год — увеличить выпуск лифтов до 1,6 тыс., расширить заготовительный участок, завершить ремонт корпуса, куда переместится часть производства. С ростом объемов заказов будут вводиться в эксплуатацию новые свободные площади предприятия.