Экологическая повестка

Экологическая повестка

Сегодня ее формируют и власть, и бизнес, и общество

Несмотря на большое количество вопросов, которые еще предстоит решить, «мусорная реформа» постепенно приносит свои плоды. В этом есть заслуга и органов власти, формирующих для рынка ТКО четкие правила игры, и региональных операторов, все больше практикующих раздельный сбор отходов, и населения, все активнее включающегося в экомероприятия. Подробно и компетентно об этом говорили на онлайн-конференции, организованной Отраслевым журналом «Вестник».

Иерархия обращения с отходами. Член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская напомнила, что не только в нашей стране, но и во всем мире существует иерархия управления ТКО, глобальная цель которой — правильное обращение с отходами. Первой ступенью в этой иерархии является предотвращение образования ТКО, на второй ступени находится повторное использование отходов и только на третьей — переработка, куда входит раздельный сбор.

«Первые две ступени относятся к той стадии, когда отходы еще не образовались, и, если мы правильно организуем потребление, то, возможно, отходы вообще не образуются. Это позволит нам сэкономить средства и ресурсы. Кроме того, такой подход позволит бережно относиться к окружающей среде, поскольку не будет необходимости дополнительно перерабатывать отходы, например сжигать или захоранивать, — заметила эксперт. — В России иерархия управления ТКО также закреплена в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Поэтому важно вкладывать средства, ресурсы, внимание и усилия именно в две первые стадии для того, чтобы не было необходимости разбираться с уже образованными отходами».

Татьяна Нагорская также обратила внимание на то, что в целях правильного обращения с ТКО нужно целевые показатели «мусорной реформы» устанавливать в соответствии с иерархией обращения с отходами. «Чем мы руководствуемся, когда проводим «мусорную реформу» и комплексное обращение с ТКО? — спросила спикер. — У нас есть два показателя, на которые вынуждены опираться органы власти в своих решениях. Эти показатели закреплены, начиная с нижних ступеней иерархии обращения с отходами. То есть большее внимание уделено полигонному захоронению, которое должно быть снижено в два раза, и тому, что объем отходов, проходящих сортировку, должен быть равен 100%. Казалось бы, это замечательные цели, но они требуют корректировки. Если мы ставим целевые показатели в соответствии с нижними ступенями иерархии, но не обращаем внимание на верхние ступени, то ТКО неминуемо образуются — мы вынуждены разгребать те отходы, которые уже образовались, вместо того чтобы не дать образоваться новым. Снижение полигонного захоронения и стопроцентная сортировка приводят к тому, что строятся предприятия с гигантскими мощностями по сортировке ТКО. Обычно эти предприятия находятся на серьезном расстоянии от мест образования отходов, и всю массу ТКО приходится везти за сотни километров, чтобы потом отсортированные они ехали обратно. Это не совсем правильно и не позволяет сэкономить деньги населения».

Татьяна Нагорская задалась вопросом: «Что же происходит, когда мы запрещаем практически половину полигонного захоронения?» И ответила: «Развивается прямое или двухэтапное мусоросжигание. Это неправильно. Таким образом, мы должны поставить цель по снижению образования ТКО и намечать программы в отношении отходов, которые еще не образовались, менять способы доставки товаров потребителю, менять одноразовое на многоразовое, чтобы не образовывалось гигантских сортировок и мусоросжигания».

Эксперт подчеркнула важность внедрения многофракционного сбора, при котором отходы доставляются с контейнерной площадки сразу к переработчику, что, во-первых, позволяет сэкономить на транспорте, а во-вторых, полезно гражданам. По ее мнению, у таких действий имеется ряд барьеров, которые стоит устранить. «Существует большой конфликт между институтом регионального оператора, которому нужны все ТКО, он объявляет отходы своими и пытается получить деньги, обращаясь с ними. Однако нельзя забывать, что это еще и деньги населения, их важно экономить. Поэтому требуется разграничить отходы от использования товаров и ТКО. Второй барьер — монопольное право регоператоров на контейнерные площадки, поскольку они не пускают туда заготовителей, которые могли бы напрямую везти отходы сразу на переработку. Третий барьер — двухпоточная система сбора ТКО, когда регоператор вынужден везти отходы за сотни километров для сортировки, а если бы раздельный сбор был многофракционным, этого не нужно было бы делать. Поэтому важно привлечь заготовителей к раздельному сбору вторичных ресурсов и закрепить многопоточный раздельный сбор как обязательный», — полагает Татьяна Нагорская.

Обратная связь от населения. По наблюдению директора Экспертного департамента Российского экологического общества Наталии Ткаченко, экологическая повестка уже несколько лет не оставляет никого равнодушным, за последние годы сформировался четкий запрос на решение экологических проблем, и есть различные пути того, как этого можно добиться.

«В регионах России «мусорная реформа» идет по-разному: где-то стандартно стоят два контейнера под пластик и под ТКО, а в Москве введена дуальная система, где-то доходит до разрыва договора с региональными операторами, в некоторых субъектах перенесены возможные сроки использования объектов размещения ТКО, где-то не урегулированы вопросы с жителями, — привела примеры эксперт. — Да, в «мусорной» теме есть объективные аспекты, но нельзя отвергать и субъективный фактор — ответственность. Населению необходимо время, чтобы осознать и начать сортировать мусор. Мы получаем обратную связь от граждан, и иногда они говорят, что не собираются сортировать мусор даже для контейнера перед домом, а уж что говорить о том, чтобы везти мусор куда-то и сдавать. При этом инфраструктура многоквартирных домов не позволяет установить персональную ответственность людей за сортировку, например с помощью штрафов. Другой аспект касается строительства полигонов. Население негативно воспринимает информацию о том, что рядом будет строиться полигон, не верит, что проект в эксплуатации будет соответствовать проекту на бумаге».

Тем не менее государство движется «зеленым» курсом. «Когда мы включаемся в решение экологических проблем? Когда для этого есть экономические причины, — полагает Наталия Ткаченко. — Экологическая составляющая массово вышла на первый план для населения, когда стартовала реформа обращения с ТКО. Люди начали включаться в процесс, поскольку ситуация коснулась каждого: суммы в платежках за вывоз мусора изменились. За этим стало приходить осознание, что наша повседневная жизнь может улучшать или ухудшать среду вокруг. Появились акции по сбору вторсырья, люди стали мониторить, куда сдавать те или иные отходы, и т.д.».

В этом разрезе одно из направлений деятельности Российского экологического общества — реализация эколого-просветительских мероприятий, которые закладывают базовые механизмы отношения человека с окружающим миром. «У нас 70 региональных отделений, и все они создают большое поле для решения экологических проблем с участием граждан. Мы даем людям площадку для деятельности. Поскольку для решения большинства проблем необходимы специальные знания, появилась потребность в привлечении узких специалистов в сфере охраны окружающей среды. Поэтому мы активно привлекаем к работе с людьми экспертов, — рассказала Наталия Ткаченко. — Следующий способ вовлечь в экологическую повестку — решение проблем через органы власти, привлечение бизнес-сообщества. На местах созданы отдельные экспертные советы нашего общества, и запросы региональных властей на изменение экологической ситуации, на экспертное сопровождение вопросов реализации программ в сфере окружающей среды для нас очень важны. Если такой запрос есть, общественность обязательно придет на помощь. Главное — слышать людей и говорить с ними, а не доводить до социально-экологических конфликтов».

Масштабирование экологического производства. Очень важная и перспективная тема — «вторая жизнь» отходов. Директор производства полимер-песчаной продукции «ХАНГРУПП» Анастасия Ероханова рассказала о проекте, цель которого — масштабирование экологического производства элементов городской инфраструктуры, в том числе художественно-декоративных элементов, малых архитектурных форм и оборудования для уличной среды, общественных пространств и мест отдыха. «Вся продукция (урны, лавочки, песочницы, ограждения, навесы…) изготавливается из переработанного полиэтилена и речного песка, и данная технология дает сразу несколько очевидных преимуществ», — отметила спикер.

Во-первых, качество. Технология позволяет получить материал, обладающий высокими прочностными характеристиками, что делает его оптимальным для изготовления элементов городской инфраструктуры.

Во-вторых, долговечность и экологичность. Готовые изделия являются антивандальными, полностью экологичны, имеют практически неограниченный срок службы, устойчивы к механическому воздействию и природным факторам, в случае возникновения пожара не воспламеняются, не горят, не являются передатчиком огня и соответствуют нормам пожарной безопасности.

В-третьих, дешевизна. Длительный срок службы готового изделия делает его оптимальным и недорогим решением для организации городских пространств. Дополнительно снизить затраты позволяет и сдача изделия на утилизацию. Ранее приобретенная лавка или урна, отслужив свой срок, может быть сдана вновь изготовителю для последующей переработки и возвращения полученного материала в производственный цикл. В этом случае изготовитель заплатит за нее как за сырье.

В-четвертых, развитие региональных экологических практик. «Сырье для производства продукции (пластик и полиэтилен) фактически является мусором. Его использование приводит к уменьшению отходов на свалках и увеличению возврата вторичного сырья в оборот экономики. Сбор для дальнейшей переработки осуществляется самой компанией у местных жителей и предприятий, что способствует улучшению экологической ситуации в регионе, позволяет нарастить долю сбора сырья для его последующей переработки и развивать локальные экопрактики. Производство помогает сбережению первичных ресурсов. Данная продукция, опосредованная в больших масштабах экономики, будет способствовать снижению количества древесины», — прокомментировала Анастасия Ероханова.

Она уточнила, что реализуемый проект полностью соответствует целям и задачам проекта «Мегабак», запущенного губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2019 году, а также национального проекта «Экология». Площадки для сдачи мусора стали частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Подмосковье. В июле 2020 года на территории Сергиево-Посадского городского округа открылся пункт приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки Recycle Depot (рециклинговое депо) «Мегабак».

«Почти за год существования нашего предприятия ежемесячный объем выпуска готовых изделий достиг 550 штук. В 2022 году мы нарастили производство до 2000 изделий в месяц, увеличив продуктовую линейку. Расширение сотрудничества с локальными производителями в части сбора пластиковых отходов позволит нам и далее обеспечить предприятие сырьем для производства, а другим компаниям — сократить свои расходы на вывоз мусора», — резюмировала представитель «ХАНГРУПП»

«Надо мусор разделить, чтоб природу сохранить!». Интересную тему — роль экологической культуры в реализации реформы обращения с ТКО — затронула заместитель генерального директора по развитию ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) Белгородской области Наталья Пашина. По ее данным, в 2022 году в экоуроках, проведенных регоператором, приняли участие более 3,5 тыс. воспитанников и учащихся образовательных учреждений.

С прошлого года ЦЭБ реализует ряд просветительских проектов, в том числе «Приключения Зеленой коробки» (экологические квесты для ребят от 5 до 11 лет в детских садах, школах, школьных лагерях, посвященные правилам обращения с отходами), «Мы за экологию!» (экоуроки в детских домах), «Экология в искусстве» (совместные с учреждениями культуры мероприятия, популяризирующие правильное обращение с ТКО, раздельный сбор отходов через искусство), «Экология в туризме» (мастер-классы в музее под открытом небом «Белгородская черта», во время которых все желающие могут создать новые полезные вещи из старых и ненужных), «Проводники экологии» (студенты журфака — практиканты ЦЭБ совместно с сотрудниками регоператора проводят экоквесты, создают эковидеоролики, популяризируют эконаправление среди сверстников).

«С 1 сентября 2022 года в Белгороде и Белгородском районе по инициативе губернатора области стартовал пилотный проект по оснащению школ элементами экологического воспитания в части правильного обращения с ТКО «Экология начинается с меня». Он направлен на привитие полезных экопривычек и отработку навыков раздельного сбора отходов у детей и молодежи из 41 пилотной образовательной организации. Девиз проекта — «Надо мусор разделить, чтоб природу сохранить!», — рассказала Наталья Пашина.

ЦЭБ передал в пилотные школы брендированные синие контейнеры для сбора пластика, металла, бумаги и стекла. Зеленые контейнеры предназначены для смешанных отходов. Для популяризации раздельного сбора отходов внутри помещений образовательными учреждениями установлено по две урны разного цвета (синие — для вторсырья, зеленые — для смешанных отходов) с размещением возле них информационных плакатов. Вывоз перерабатываемых отходов осуществляется отдельной спецтехникой с брендированной надписью «Раздельный сбор».

Заместитель генерального директора ЦЭБ также сообщила, что регоператор сформировал областную карту пунктов приема вторсырья в разрезе муниципальных образований и морфологии вторсырья. «Информация о карте направлена и транслируется в муниципалитетах региона. Благодаря карте жители без труда смогут найти адреса пунктов, куда можно сдать те или иные отходы, начиная от старой одежды и заканчивая автомобильными шинами», — отметила Наталья Пашина.

Логотип Вестник Строительство