Кирилл Свистелин: «Мы знаем перспективы развития и видим их реальную поддержку»
Территориальное обустройство региона
подразумевает большой вклад в решение вопросов экономической и социальной эффективности не только крупных иркутских городов, но и отдаленных от административного центра районов с сельскими территориями.
Отраслевой журнал «Вестник» побеседовал с Кириллом Свистелиным, главой Киренского района — одного из самых северных районов Приангарья, о проблемах и решениях для их преодоления и узнал, как меняется облик региона и его субъектов с приходом на должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Кирилл Викторович, вы были в числе первых руководителей муниципалитетов Приангарья, кто встретился с Игорем Кобзевым, в то время еще врио губернатора Иркутской области. Каким был основной посыл этой встречи?
Это был конструктивный разговор в ходе рабочий встречи, открытый и, как подтвердило время, весьма продуктивный. Мы обсуждали потенциал района, чаяния, проблемы, запросы жителей, инфраструктурные сложности, в том числе социального направления. Я высказал ряд предложений, как их можно было бы разрешить, и был услышан. Игорь Иванович не ограничился только беседой и впоследствии посетил наш Киренский район, чтобы все, о чем мы говорили, увидеть, прочувствовать изнутри. При нашей встрече губернатор отметил, что на севере Иркутской области сосредоточена будущая экономическая мощь региона. И подчеркнул, что при разработке стратегии развития это обязательно надо учитывать. Действительно, Киренский район богат и лесом, и нефтью, и газом. У нас трудолюбивые, вдумчивые люди. Это лишний раз подтвердилось и успехами в сельском хозяйстве, невзирая на очень плохие «мокрые» погодные условия для уборочной кампании. Наш, самый отдаленный район области, стал лидером по урожайности зерна, дав урожай зерновых и зернобобовых в целом выше, чем другие муниципалитеты области, на 11%.
Но жизнь в северных территориях непростая, важно удержать людей на их малой родине. А это не только вопросы экономики, но и социальная, образовательная, досуговая сферы, важно, чтобы наши люди не жили в своего рода вакууме, а развивались и хотели оставаться здесь, в Киренском районе. И один из самых острых для нашего района вопросов — это транспортная доступность. Она звучала, пожалуй, основным лейтмотивом наших встреч.
На недавнем совещании с президентом России Игорь Кобзев обратил внимание, что в ближайших планах привести в порядок региональные дороги, которые сейчас соответствуют нормативному содержанию только на 30%…
Да, и я уверен, что он сможет все задуманное реализовать. За тот небольшой период, что он на посту, становится очевидным, что для Иркутской области наступило время созидания и развития, что проблемы северных территорий слышат, что они могут быть решаемы. На должность мэра впервые я был избран в 2014 году, и за это время неоднократно обращал внимание вышестоящего руководства на проблемы транспортной доступности нашей отдаленной северной территории. К концу этого года мы получим реконструированную дорогу Киренск — Казачинское протяженностью 72 км в рамках госпрограммы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства», по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» ведется ремонт участков на трассе Жигалово — Киренск, планируется строительство капитального моста через реку Макаровка. Кроме того, губернатор дал поручение Дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области обеспечить заключение трехстороннего соглашения с дорожной службой региона и подрядчиком по строительству газопровода «Сила Сибири» для выполнения работ по усилению используемых при строительстве газопроводов участков тех автомобильных дорог, которые являются областной собственностью. Однако самым острым с точки зрения транспортной доступности по-прежнему остается вопрос авиаперевозок. Во-первых, Киренский аэропорт с момента строительства в 1942 году еще не разу не был капитально отремонтирован. Во-вторых, стоимость авиабилетов из Киренска до Иркутска неподъемная для жителей — от 9 000 до 14 000 рублей в одну сторону. Необходимо этот сегмент субсидировать. Я затрагивал эти вопросы на встрече с Игорем Ивановичем, и они нашли позитивное продолжение. Данный вопрос был проработан губернатором и областным правительством, подготовлено обращение в Правительство РФ о включении маршрута Иркутск — Киренск — Иркутск в перечень субсидируемых, а мероприятия по реконструкции плоскостных сооружений аэропорта Киренска, расширению магистральной инфраструктуры — в госпрограмму РФ «Развитие транспортной системы» до 2024 года. И вот с 2021 года жители Киренского района получают возможность летать из Киренска в Иркутск и обратно по стоимости билетов 5500 рублей. Правительство Иркутской области планирует субсидировать около 300 авиарейсов в год — это примерно 25 тысяч человек. Это важный шаг и для нашего района, и для всего региона.
Вы всегда обращали внимание на необходимость строительства и реконструкции социальных объектов, работы на которых невозможно провести за счет средств муниципалитета. Эта тема была услышана главой Приангарья?
Это действительно еще одна из злободневных тем. В частности, что касается объектов среднего и общего образования. В райцентре Киренская СОШ N°5 имеет два корпуса — один из них располагается в здании 1920 года строительства, другой — 1990-го. Здесь обучаются 592 школьника, но потребности в местах выше. Когда губернатор в июне этого года приезжал в район, он посетил данное учебное учреждение, а также школу в селе Макарова. Нами было выдвинуто предложение (и оно одобрено губернатором) о строительстве нового здания для СОШ N°5 на 725 мест с учетом современных требований. Кроме того, запланировано проведение капитального ремонта образовательного учреждения в селе Макарово. Наконец-то у нас появились более качественные возможности и для занятий спортом. В рамках нацпроекта «Демография» создан ФОК открытого типа. Стоимость объекта — чуть более 24 млн рублей, 23,1 млн из них выделено по федеральной линии, 966 тыс. рублей — из областной казны. За счет средств муниципального бюджета мы смогли создать и малую спортивную площадку. Среди не менее важных событий 2019-2020 годов я хотел бы выделить и создание объектов, несущих для всех нас историческую и культурную ценность. В прошлом году был открыт первый в Иркутской области памятник трассе мужества Аляска — Сибирь с установкой моделей парящих лайнеров. Ведь Киренский район в годы ВОВ играл важную роль в реализации программ ленд-лиза по перегонке боевых самолетов по этой трассе. А в текущем году в сквере Свободы Киренска открыли памятник женщине-матери-труженицы тыла и мемориальный комплекс, на котором запечатлены имена 703 киренчан, погибших или пропавших в годы войны без вести. Я уверен, сейчас то время, когда в Иркутской области в целом и в Киренском районе в частности поступательно проводятся «малые шаги», ведущие к большим делам и преобразованиям.