На передовой дорожного строительства

На передовой дорожного строительства

ДСУ-3 является одним из ведущих предприятий Владимирской области по строительству и ремонту автодорог

ДСУ-3 было образовано в январе 1969 года во Владимире как один из участков Муромского ДСУ-1. На предприятии тогда трудились 79 человек, а основным направлением его деятельности был ремонт и эксплуатация автодороги Владимир — Муром. Со временем ДСУ-3 расширилось, возросли объемы выполняемых работ, и предприятие стало заниматься реконструкцией грунтовых и каменных дорог в современные асфальтобетонные.

Сегодня основное направление деятельности ДСУ-3 — содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 4944 км. Предприятие имеет обширную сеть филиалов и может ежедневно выполнять дорожные работы более чем на 100 объектах по всему региону.
Во Владимирской области ДСУ-3 знаменито высоким качеством работ. Его удается достичь во многом благодаря используемому современному лабораторному оборудованию. За последние три года предприятие приобрело новое оборудование, в числе которого уплотнители Маршалла для подготовки образцов асфальтобетона, комплект оборудования для определения средней глубины колеи асфальтобетона и др.

В 2019 году предприятие существенно обновило свой автопарк. Здесь появились новые специализированные дорожные машины (КДМ), два экскаватора-погрузчика (MST), тракторы, автомобильный кран и две установки для ямочного ремонта покрытия струйно-инъекционным методом (БЦМ). Всего на предприятии 1120 единиц техники.
Все дороги строят и ремонтируют с использованием материалов собственного производства, изготавливаемых на 15 асфальтобетонных заводах ДСУ-3, общая производственная мощность которых — 1360 тонн.
Выпуск асфальтобетонной смеси за последние годы идет по нарастающему плану: в 2017 году — 348 547,428 тонны, в 2018-м — 351 935,52 тонны, в 2019-м — 357 543 тонны.

Контролировать качество материалов удается благодаря тому, что на базе филиала ГУП «ДСУ-3» «Владимирское ДСУ» работает собственная испытательная лаборатория.
ДСУ-3 является единственным во Владимирской области предприятием, которое занимается нанесением дорожной разметки. Разметку регулярно обновляют, на участках с интенсивным движением наносится особо устойчивая разметка, выполненная в холодном пластике. Кроме того, на многих дорогах области появились шумовые полосы, благодаря которым водители концентрируют внимание на опасных участках дороги. 
За последние годы предприятие построило основные крупные объекты областного значения: южный обход г. Владимира, обход г. Мурома, Лыбедскую автомагистраль. Была реконструирована автодорога Владимир — Муром — Арзамас на участке км 9 — км 19 с обходом деревни Бараки. Проекты были реализованы в том числе в рамках поручения президента РФ Владимира Путина.

В 2019 году предприятие впервые поучаствовало в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По результатам проведения торгов ГУП «ДСУ-3» выиграло и выполнило 76% объемов строительно-монтажных работ — это 22 объекта на сумму более 700 млн руб. Предприятие участвует и в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого отремонтировало городские улицы в Собинке и Камешково. 
В 2020 году на текущий период организацией выполнено устройство ямочного ремонта покрытия 139 517 кв. метров, устройство защитного слоя покрытия 68,148 км, устройство горизонтальной дорожной разметки 371 000 кв. метров.
Логотип Вестник Строительство