На пороге новой эры

На пороге новой эры

ЖКХ интенсивно развивается, несмотря на сложности

На площадке холдинга «ЕвроМедиа» состоялась конференция, посвященная подведению итогов специального проекта «Новая эра в ЖКХ», который Отраслевой журнал «Вестник» реализовал совместно с Минстроем России. Напомним, что в рамках проекта опубликовано порядка 20 текстовых лонгридов и подкастов о проблемах и точках роста отрасли. Ключевые моменты развития сферы жилищно-коммунального хозяйства ведущие эксперты рынка обсудили в рамках мероприятия.

Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Государственной думы России по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Важной инициативой в сфере ЖКХ стало «Инфраструктурное меню» Правительства РФ — деньги из федерального бюджета, из Фонда национального благосостояния, из других источников пошли в регионы на реализацию инфраструктурных проектов. Не так давно мы приняли бюджет на 2023-2025 годы, где почти 300 млрд выделено на модернизацию коммунальной инфраструктуры (на 2023 год — 30 млрд, на 2024-й — 100 млрд, еще 130 — на 2025-й). Многие говорят, что этого недостаточно, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру. Но важно, что это движение началось.

Мне кажется очень важным моментом принятие постановления N°2076 от 16 ноября, которое дает возможность перерасчета платы за ТКО. Этот документ давно ждали. С 1 марта он начнет действовать. Но здесь есть еще целый ряд нерешенных вопросов, и нам нужно поработать, чтобы не только временное отсутствие жильцов стало поводом для перерасчета, но и наличие другого жилья, возможные задвоения, когда, например, регистрируется ИП по месту жительства. Также хотелось бы обеспечить возможность более энергично для всех желающих переходить на расчеты по фактическому накоплению.

Еще один вопрос связан с принятием 266-го федерального закона, согласно которому с 1 марта этого года будет невозможно получать из Росреестра выписки о собственниках МКД без их согласия. А это приведет и к тому, что возникнут огромные сложности в проведении общих собраний, и к тому, что будут сложности в заключении договоров, при взыскании задолженностей. Минстрой пытается решить эту проблему через развитие системы ГИС ЖКХ. Главный вопрос, который всех тревожит, — успеют ли разработчики до 1 марта предложить этот сервис в качестве альтернативы для проведения собраний, и второе — справятся ли потребители.

Дмитрий Мамонтов, начальник отдела «Чистая вода» Департамента стратегических проектов Минстроя России:

— Модернизировать отрасль в целом — такая задача была поставлена указом президента в 2018 году «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задачи очень сложные и трудоемкие. Первым направлением их решения стало проведение беспрецедентных масштабных мероприятий по оценке состояния систем водоснабжения и водоподготовки на территории субъектов РФ, на территории каждого муниципального образования в субъектах РФ. Данные мероприятия были завершены в начале 2019 года, и по их итогам начали формироваться первоочередные мероприятия, направленные на повышение качества питьевой воды для населения страны посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки, в том числе с использованием перспективных технологий водоподготовки. С этой задачей мы справились, сегодня данные мероприятия реализуются в полном объеме на территории субъектов РФ.

По итогам 2022 года из реализуемых 450 проектов, финансируемых с использованием средств бюджета, подлежало вводу 320. Ряд субъектов изъявили желание и нашли в себе силы реализовать часть мероприятий с опережающим финансированием, завершив строительство и модернизацию объектов ранее намеченных сроков. В результате в 2022 году введено 363 объекта. Плановые показатели, указанные в паспорте федерального проекта, — по общероссийской доле населения 87,6% и по городскому населению 94,1% на конец 2022 года, были достигнуты.

В 2023 году запланировано финансирование 444 объектов, из них вновь начинаемых 179, запланированы к вводу 388 объектов. Кроме того, сейчас мы сопровождаем мероприятия, включающие решения о разработке и утверждении комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы, принятые по итогам заседания президиума Государственного совета 21 июля 2022 года. Это помогает федеральным проектам в части модернизации, поскольку данные решения направлены на снижение аварийности.

Анна Огурцова, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России:

— С 2008 года расселено свыше 21 млн кв. метров аварийного жилья, в которых проживало более 1,3 млн человек. Это очень большие цифры — когда мы готовили стратегию, анализировали международный опыт, поняли, что нигде больше в мире такой программы нет, во всех других странах собственник несет ответственность за свое жилье, предпринимает какие-то действия по переселению в случае, если это жилье обветшало. У нас государство взяло на себя эту миссию.

Сейчас действует федеральный проект, который начался в 2019 году. Он включает в себя порядка 9,5 млн кв. метров аварийного жилья, в котором проживает более 536 тыс. человек. Мы расселяем жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Реализация программы ведется опережающими темпами. План проекта с 2019-го по 2024 год уже сейчас выполнен более чем на 80%. Расселено 464 тыс. человек, или 7,8 млн кв. метров аварийного жилья

Уже 12 регионов завершили реализацию первого этапа проекта — расселение аварийки, признанной до 1 января 2017 года. Это Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская и Магаданская области. По итогам этого года Республика Адыгея, Республика Калмыкия и Камчатский край также завершают действующую программу.

Раньше регионы, которые досрочно завершали действующий проект, ждали, пока все регионы завершат реализацию, а потом все вместе приступали к реализации второго этапа проекта. В этот раз Правительство РФ приняло решение предоставить таким регионам возможность работать дальше и расселять уже аварийное жилье, признанное до 1 января 2022 года.

В прошлом году сформирована новая программа, приняты правила предоставления финансовой поддержки и правила реализации — это постановление Правительства РФ N°1469 от 20 августа 2022 года. На старт программы в федеральном бюджете предусмотрено 45 млрд рублей. В прошлом году регионы, которые вошли в новую программу, уже расселили более 100 тыс. кв. метров аварийного жилья, где проживало почти 5 тыс. человек. Мы ожидаем, что в 2023 году большинство субъектов Федерации завершат действующую программу и приступят к следующему этапу федерального проекта.

В 2022 году у муниципалитетов появилась возможность в рамках федерального проекта приобретать объекты ИЖС для последующего предоставления гражданам. Минстрой России будет вести реестр таких проектов, уже есть первые заявки из Республики Татарстан, которые вошли в реестр, их можно будет тиражировать по другим субъектам Федерации.

Гайк Багдасарян, заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России:

— По итогам прошлого года количество концессионных соглашений выросло на 4,1% в сравнении с 2021 годом, и при этом вырос объем инвестиций на 11,5%, составив 795 млрд рублей. Надо отметить, что 677 млрд рублей — средства концессионера, которые он обязан проинвестировать в связи с заключенными инвестиционными соглашениями.

Минстрой выступил с инициативой механизма так называемой концессии без эксплуатации. Дело в том, что для концессий сегодня возможен лишь формат, при котором построившее объект лицо обязано эксплуатировать его весь срок действия концессионного соглашения. При этом таких ограничений для других секторов, которые не менее чувствительны, в частности для медицины и образования, нет, и инвестор может делать гораздо больше проектов, привлекая третью сторону. Это не значит, что мы снимаем ответственность за качество работы нанятого лица — к нему будет установлены очень жесткие требования.

Помимо концессионных инструментов, достаточно активно используется инструмент инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций — тех, которые финансируются за счет тарифа. Общий объем инвестпрограмм составил 256 млрд рублей.

Тем не менее для радикального рывка вперед инвестиций все-таки не хватает. Поэтому нужно искать инструменты, которые позволят достичь синергии государственных и частных инвестиций. Мы видим таким инструментом концессионные соглашения, которые, на наш взгляд, позитивно себя показывают. Есть проблемы реализации, есть проблемы применения, есть проблемы недобросовестности, но в целом инструменты правильные.

Маргарита Жаркова, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Городская среда»:

— Федеральный проект формирования комфортной городской среды реализуется Министерством строительства и ЖКХ с 2019 года, он является частью нацио­нального проекта «Жилье и городская среда». За это время достигнуты большие результаты — благоустроено более 55 тыс. территорий, и это мы говорим только о периоде с 2019 по 2022 год. До того как проект стал федеральным, два года он реализовался как приоритетный. Он охватывает 84 субъекта РФ, в нем участвует ежегодно больше 2,5 тыс. муниципальных образований.

Проект действительно можно считать народным, так как основной целью является максимальное вовлечение граждан в реализацию и создание комфортных условий вокруг себя, в своих городах, в поселениях, селах. Такой механизм стал возможен еще и благодаря внедрению всероссийского голосования.

Также частью проекта является Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Мы провели уже 7 конкурсов с 2018 года, определили 800 проектов-победителей. 473 из них уже реализованы.

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»:

— В сфере управления многоквартирными домами принцип «клиент всегда прав» не работает. Сегодня мы говорим, что собственник помещения — это не просто потребитель услуг управляющих или обслуживающих организаций, это клиент и это заказчик на самом деле. И клиенто­ориентированность в этой области сегодня не работает главным образом потому, что если в других сферах жизни клиент распоряжается своими деньгами самостоятельно и может свободно выбирать и менять поставщика или исполнителя услуг, который чем-то его не удовлетворяет, то в сфере управления МКД ситуация иная. Клиент не может не заплатить УК, услуги которой ему не нравятся. У жильцов нет возможности распоряжаться своими деньгами: у них нет общего кошелька, общего счета, наличие которого является нормой в других странах. Без этого люди не являются коллективным заказчиком, тем клиентом, который на равных может разговаривать с управляющей организацией.

Текущая модель такова: если между собственниками и управляющей организацией заключен договор управления, то все платежи, которые осуществляет каждый собственник, — это его индивидуальные платежи. То есть у нас как бы коллектив собственников может выступать в качестве заказчика, формируя перечень услуг, договариваться о размере платы, но исполнение обязательств по оплате оказанных услуг и выполненных работ — не коллективное, а индивидуальное. В других странах часто ситуация иная: общим правилом является то, что у каждого МКД должен быть отдельный банковский счет, на котором аккумулируются общие средства всех собственников помещений, которыми они как коллективный заказчик расплачиваются с исполнителями услуг. В нашей системе все деньги поступают на счет управляющей организации и становятся деньгами управляющей организации. Ситуация ухудшается тем, что если управляющая организация управляет многими МКД, то она собирает все денежные ресурсы от разных домов на своем счете. При этом если ей нужны деньги для того, чтобы сделать какие-то работы на одном доме, а там поступивших средств не хватает, то управляющая организация совершенно свободно — поскольку деньги принадлежат ей — использует средства, поступившие от других домов. Эта практика влечет множество отрицательных последствий.

Решение этой проблемы состоит в корректировке законодательства с целью обеспечения большей правоспособности собственников помещений в МКД. В текущем виде она максимально проявляется только тогда, когда в доме создается ТСЖ. Если же в доме нет своего юридического лица, сообщество собственников квартир оказывается слабым и не может в полной мере выполнять функции коллективного заказчика и коллективного плательщика. Предложения для развития клиенто­­­ориентированной модели таковы: необходимо дать возможность гражданскому сообществу формировать средства на отдельном счете для содержания общедомового имущества и именно с этого общего счета рассчитываться с управляющей организацией за услуги и работы. Так можно существенно повысить эффективность этой работы и услуг, а у заказчика появится больше возможностей для выбора поставщиков и контроля результативности работ.

Денис Скалкин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

— В ведении одного из городских предприятий — АО «Теплоэнерго», единственным учредителем которого является администрация города, 216 котельных, 2 ТЭЦ и 2 720 километров двухтрубных сетей теплоснабжения, 198 тепловых пунктов. Процент физического износа у нас, наверное, как и у всех городов, составляет приблизительно 70%. При этом 95% технологических нарушений происходит из-за физического износа инженерных коммуникаций. Между тем для того, чтобы уровень износа не рос, необходимо ежегодно менять от 4,5 до 5% от общей протяженности сетей. Что «Теплоэнерго» удается на протяжении последних трех лет.

В 2023 году в рамках инвестиционной программы предприятия стоят аналогичные задачи — заменить порядка 5% от общей протяженности сетей. И эта работа дает очевидный эффект — количество инцидентов существенно снизилось, на 17% от показателей четырехлетней давности.

Логотип Вестник Строительство