Расчет на консолидацию

Расчет на консолидацию

ООО «Расчетный центр Водоканал» ведет свою деятельность с марта 2019 года. Работа его стартовала в рамках трехстороннего концессионного соглашения, заключенного между самим предприятием, администрацией Беломорского района и главой Республики Карелия. Соглашение рассчитано на 3 года.

О первых итогах, а также о проблемных вопросах в отраслях водоснабжения и водоотведения с изданием поделился директор ООО «Расчетный центр Водоканал» Александр Макаркин.

— Основной задачей нашего предприятия является обеспечение водоснабжения и водоотведения в г. Беломорске и нескольких поселках: Летнереченском, Пушном, Сосновец. Нашими плательщиками выступают бюджетные учреждения, магазины и, конечно, население.
Название «Расчетный центр Водоканал» выбрано не случайно. Дело в том, что расчет всех платежей мы обеспечиваем сами, чтобы сделать эти процессы максимально прозрачными. Сегодня почти все собственники, дома которых обслуживают управляющие компании, перешли с нами на прямые договоры. При такой схеме ресурсоснабжающая организация эффективнее получает платежи и работает с взысканием дебиторской задолженности.
Однако проблемы есть, и 2020 год обострил их. Собираемость платежей, особенно в перечисленных выше поселках, снизилась на четверть. Другая сложность, с которой мы сталкиваемся при обращении в суд для взыскания задолженности, — это необходимость указывать один из идентификаторов должника. Но на законодательном уровне пока не принято никаких постановлений или указов, позволяющих организациям ЖКХ получать персональные данные должников. Этот пробел в законодательстве известен всем, и мы надеемся, что к концу года какое-то решение этого вопроса появится.

Район, в котором мы работаем, небольшой. Сетям водоснабжения и водоотведения здесь более 60 лет. Вся инфраструктура требует внимания. Но находится она в ведении муниципалитета, бюджет которого, к сожалению, зачастую не позволяет провести модернизацию. Поэтому устранять аварийные ситуации приходится нам. Но ведь наша работа — это еще и выполнение инвестиционной программы, предусмотренной концессией. Для таких небольших территорий схема работы по концессионному соглашению становится неэффективной. Для ее успеха нужны серьезные вложения сил и средств. Поэтому строить работу здесь нужно по-другому. Сегодня в Карелии идут активные обсуждения возможностей объединения предприятий близлежащих районов. Такая консолидации усилий может стать хорошим подспорьем для развития инфраструктуры и, соответственно, повышения инвестпривлекательности самой территории. 
Логотип Вестник Строительство