В интересах города

В интересах города

С января 2022 года за водоснабжение и водоотведение в областном центре отвечает новая гарантирующая организация

15.03.2022
«РВК-Липецк» — предприятие группы компаний «Росводоканал», национального оператора ЖКХ. «Росводоканал» является надежным партнером государства в модернизации коммунальной инфраструктуры регионов страны. В партнерстве в ВЭБ.РФ компания использует формат ГЧП как наиболее эффективный механизм развития отрасли. В конце декабря 2021 года командой «Росводоканала» и ВЭБ.РФ благодаря твердой социально ответственной позиции администраций Липецкой области и Липецка был завершен серьезный этап работы.

«Фактически мы разработали стратегический план развития инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Липецка на десятилетия. В фокусе нашего внимания — масштабная модернизация городских сетей, комплексная реконструкция очистных сооружений, строительство новых объектов. Улучшение качества жизни горожан и оздоровление экологии мы считаем для себя абсолютным приоритетом и хотим, чтобы липчане как можно быстрее почувствовали позитивные перемены в коммунальной отрасли», — рассказал генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

«Мы детально обсуждали концепцию развития системы водоснабжения и водоотведения Липецка с администрацией города, депутатами. Смотрели, как обстоят дела в других регионах. Работа в составе «Росводоканала» позволит нашему предприятию своевременно получать новую технику, оборудование, агрегаты, а также использовать цифровые продукты и современные технологии для надежной работы по обеспечению липчан чистой водой», — подчеркивает генеральный директор «РВК-Липецк» Александр Шачнев. Инвестпрограмма «РВК-Липецк» предусматривает вложение в сети водоснабжения и водоотведения города более 46 млрд рублей за 49 лет. Среди первоочередных мероприятий масштабной инвестиционной программы «РВК-Липецк» — реконструкция ветхих и аварийных сетей водоснабжения в поселках Северный Рудник, Сырский Рудник, реконструкция сетей водоотведения района НЛМК, замена глубинных насосов на скважинах водозаборов для обеспечения надежности поставки питьевой воды жителям. Запланированы мероприятия по модернизации самотечного коллектора в районе ЛТЗ. Важной частью изменений станет внедрение цифровых технологий по управлению производством и создание удобных современных сервисов для потребителей. «Росводоканал» и ВЭБ.РФ от имени совместного предприятия «РВК-Липецк» уже направили в администрацию города предложение о частной концессионной инициативе в отношении ЛиСА. В план важных мероприятий включены проектирование и строительство комплекса переработки осадка сточных вод, реконструкция действующих аэротенков и строительство дополнительного, а также обновление оборудования системы биологической очистки и системы газоочистки выбросов.
«Для города это возможность решить ряд застарелых коммунальных проблем. В ближайшие пять лет инвестор готов вложить 4,8 млрд рублей в развитие городских сетей водоснабжения и водоотведения. Наша задача как финансового партнера — обеспечить жителей качественными услугами при сохранении доступности тарифа», — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Олег Говорун.

«Вопросы очистки стоков и утилизации осадка зачастую находятся вне фокуса общественного внимания, между тем неприятные запахи, ухудшение экологии вызывают больше всего нареканий у жителей мегаполисов. За 18 лет работы мы накопили богатый опыт внедрения различных технологических, в том числе инновационных, решений, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи», — подчеркнул Антон Михальков.
Авторы: Мария Аристова