Александр Никитин: «Качество жизни — главное направление региональной политики»

Александр Никитин: «Качество жизни — главное направление региональной политики»

По данным Фонда «Регионы России», жители Тамбовской области оказались в списке самых счастливых россиян. Среди приоритетов для них — вопросы экологии, уровень безопасности и ощутимые перемены к лучшему

Почти половина респондентов признались, что чувствуют себя защищенными в своем городе и положительно оценивают уровень благоустройства. Финансовый университет при Правительстве РФ выделил область в числе пяти регионов, в которых произошло самое заметное улучшение экономических настроений. О произошедших изменениях рассказывает глава Тамбовской области Александр Никитин.
  
Драйвер экономики
— Главным приоритетом социальной политики является доступность жилья: порядка 30% всех вложений в Тамбовской области ежегодно составляют инвестиции в жилищное строительство. Неслучайно наш регион относится к субъектам-лидерам в России по вводу жилья в расчете на душу населения.
Более половины нового жилья в области обеспечивают индивидуальные застройщики. Быстрыми темпами растет строительство жилья экономического класса, оно составляет 60% от общего объема, планируется ввести в эксплуатацию еще 120 тыс. кв. м в рамках программы «Жилье для российской семьи». Основная задача на нынешний год — сохранение темпов жилищного строительства. Предполагается обеспечить ввод 845 тыс. кв. м жилья, этот сегмент эффективно стимулируют госпрограммы «Жилье для российской семьи», «Молодежи — доступное жилье», «Устойчивое развитие села».

Между Москвой и Санкт-Петербургом
— По заказу минстроя КБ «Стрелка» подготовило рейтинг городов по индексу качества городской среды. Согласно полученным результатам, Тамбов занял второе место, расположившись между Москвой и Санкт-Петербургом. Рейтинг проводился с использованием космических снимков, социальных сетей и открытых данных статистики, МВД России, эксперты проанализировали качество среды в 90 городах. По 120 показателям оценивались не только жилые дома и придомовые территории, но и озелененные и водные пространства, уличная, социально-досуговая, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство. Высокая позиция Тамбова объясняется эффективной реализацией программ, направленных на создание комфортных условий для жизни, причем преображается не только областной центр, но и провинция.

Со знаком «плюс»
— Повышение качества жилищно-коммунальных услуг находится в прямой зависимости от развития соответствующей инфраструктуры. А это та тема, где нет предела совершенству. Именно поэтому Тамбовщина — активный участник всех федеральных программ по модернизации ЖКХ. Сегодня появились новые инвесторы в сфере уличного освещения муниципалитетов, в крупных городах области идет глобальная перестройка системы теплоснабжения. В системе водоснабжения активно строятся новые объекты, а в сельских поселениях проводится планомерная работа по замене электрических сетей. Газификация региона выполнена на 97%, только за последние два года «Газпром» вложил в эту сферу около 2 млрд рублей, а до конца 2017 года компания планирует направить на газификацию области еще около 800 млн рублей. Развернута масштабная работа по благоустройству населенных пунктов, большая организующая роль в этом вопросе отводится общественным префектурам, которые объединят всех неравнодушных людей и позволят всем вместе обустраивать мир вокруг себя. Первая префектура в одном из микрорайонов Тамбова уже активно работает.

Новая модель образования
— Реформирование сферы образования в Тамбовской области нацелено на практический результат: улучшить доступность и качество образования, подготовить кадры для инновационной экономики. Благодаря реформам систему удалось оптимизировать, сделав ее более устойчивой и управляемой, а межведомственное взаимодействие, интеграция ресурсов и проектный формат работы являются основными векторами управления данной сферой. За последние годы существенно выросли инвестиции в образование — как государственные, так и частные, в нынешнем году вложено более 1 млрд рублей. Тамбовский опыт внедрения новых моделей управления образовательными процессами и реструктуризации сети образовательных организаций высоко оценила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Эффективность управления образованием оценивается и по результатам выполнения указов президента России. По показателю обеспечения доступности дополнительного образования Тамбовская область вышла на 78%, тогда как плановый показатель по стране на 2017 год — 70%. На 100% обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Такие показатели стали возможными в том числе благодаря новым детским садам и школам, которые строятся на Тамбовщине ежегодно. Крупномасштабный проект в сфере образования — строительство «Школы Сколково – Тамбов» на 2425 мест — стал предметом гордости тамбовчан, ведь здесь в одну смену могут заниматься 97 классов. Инновационный образовательный комплекс впечатлил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву и делегацию из Минстроя РФ. Высокопоставленные руководители считают, что этот проект нужно включить в реестр и повторить в других регионах.

Доступная среда
— Новые стандарты и современные технологии активно используются в сфере социального обслуживания. Всем категориям населения должно быть комфортно и хорошо жить.Применяются уникальные практики по реабилитации пожилых людей, инвалидов. И это благодаря тому, что мы улучшаем базу социальных учреждений, ведем большую работу в рамках программы «Доступная среда». Третья часть населения региона — это граждане пожилого возраста. Созданная в регионе система стационарных учреждений общего типа обеспечивает потребность почти всех пожилых людей в получении социальных услуг. На базе дома-интерната для ветеранов войны и труда организовано геронтологическое отделение. С введением в эксплуатацию жилого корпуса на базе психоневрологического интерната в Знаменском районе наметилась устойчивая тенденция к сокращению очередности на стационарное социальное обслуживание. На реализацию федеральной программы «Доступная среда» в нашей области за шесть лет направлено около 1,8 миллиарда рублей. Многое изменилось. Сформирован список из 250 приоритетных объектов образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, спорта и отдыха на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. В основном все они адаптированы. Создан специальный интернет-портал «Жить вместе», который информирует об объектах и услугах в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Здесь размещена карта доступности Тамбовской области, где содержатся сведения по 845 приоритетным объектам. Карта позволяет найти требуемый объект по заданным параметрам, составить наиболее удобный маршрут передвижения для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Логотип Вестник Строительство