Сергей Иванов: «В горизонте трех лет мы способны удвоить объемы жилищного строительства»

Сергей Иванов: «В горизонте трех лет мы способны удвоить объемы жилищного строительства»

Таково мнение президента строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова.

Впрочем, среди инвестиционных проектов, направленных администрацией города Кировска в Фонд развития моногородов, туризм является далеко не единственной точкой экономического и социального роста муниципалитета. В этом убедился Отраслевой журнал «Вестник» в беседе с главой администрации города Кировска Юрием Кузиным.

Юрий Александрович, Кировск — довольно редкий пример столь активного и продуктивного взаимодействия с горожанами по многим позициям совершенствования жизни муниципалитета. Я сейчас говорю и о привлечении их к проектам благоустройства, и о муниципальном конкурсе озеленения «Цветущий город», и о многом другом. А широко ли привлекалась общественность при разработке Стратегии развития Кировска до 2030 года? 
Безусловно. Горожане выступали как раз ключевыми идеологами Стратегии развития города Кировска. Без продуктивного обсуждения с ними всех наболевших проблем, анализа возможных точек роста документ мог бы получиться оторванным от жизни, тем, что в архитектуре называют «бумажным проектом». А это недопустимо. Кировск — город с большим потенциалом развития. И нам, каждому жителю, важно ставить цели и прорабатывать пути их достижения, что и позволяет делать стратегическое планирование.
При разработке Стратегии было проведено более полусотни встреч-обсуждений с жителями города, общественниками, активистами, ветеранами и молодежью, с людьми разных профессий и специальностей. По итогам этих встреч выработалось четкое видение, в каком направлении следует двигаться. В Стратегии до 2030 года заложены все основные направления развития городской жизни. Это жилищно-коммунальное хозяйство, экономика, культура, образование и спорт, здравоохранение, безопасность, туризм и многое другое. Кроме того, был выработан план действий для перспективной реализации — на ближайшие 10 лет.

Работа, я так понимаю, началась довольно активно. Только в Фонд развития моногородов направлены паспорта 15 проектов. Есть ли по ним уже 
какое-то решение со стороны федерального ведомства? 
До пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции, мы получили предварительное одобрение наших проектов со стороны генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой. Сейчас ждем повторной встречи и более детального обсуждения по каждому из проектов. Надеемся, что поддержка со стороны фонда будет. Заявка Кировска уже вошла в сводную заявку фонда на финансирование проектов и направлена в Министерство экономического развития РФ. Надеемся на положительное решение, благодаря чему город сможет дополнительно привлечь на реализацию проектов порядка 5 млрд из федерального бюджета. 

Какие еще источники финансирования привлекаются муниципалитетом, ведь Фонд развития моногородов выделяет средства либо на условиях софинансирования, либо финансирует инвестпроекты в форме займа? 
Конечно, важнейшая поддержка наших проектов идет со стороны Правительства Мурманской области, а также бизнес-сообщества. В частности, компании «ФосАгро».
Подчеркну, что уже сегодня все наши проекты находятся в работе на разной стадии. Пять из них — в активной фазе. Речь идет в первую очередь о строительстве искусственного оснежения для горнолыжных трасс северного и южного склона горы Айкуайвенчорр, о строительстве инженерных коммуникаций для предприятия питания, которое находится на склоне этой горы. Мы также приступили к строительству конюшни для конного клуба «Ласточка», на базе которого в перспективе будет создан экопарк, идет реконструкция здания кинотеатра «Большевик» и строительство транспортных и инженерных коммуникаций для воплощения новых инвестиционных проектов в районе поля Умецкого. 

Это проекты, к которым вы приступили в этом году. А какой перечень на долгосрочную перспективу? 
Среди проектов, которые мы подали на рассмотрение в Фонд развития моногородов, также находится проект строительства стационарного снегоплавительного пункта, строительство ливневой канализации и реконструкция очистных сооружений. По этим проектам, кстати, мы уже также ведем предварительную совместную работу с АО «Апатитводоканал». Кроме того, в фонд заявлены проекты возведения инженерной инфраструктуры индустриального парка «Кировск», реконструкция дома N°17 по проспекту Ленина, в котором будет создан Центр общественных социальных инициатив, строительство легкоатлетического манежа, реконструкция и дооснащение лыжного стадиона «Тирвас», создание центра молодежных инициатив «Моя территория» и детского технопарка «Кванториум-Хибины», а также реализация проекта «Умный город». Он должен охватить практически все сегменты городской жизни. Поскольку «Умный город» — это цифровизация как систем городского видеонаблюдения, логистики, навигации, парковок, так и создания «умных» остановок, механизма «Активный гражданин» и сферы управления энергоэффективностью.
Кировск, если не ошибаюсь, стал первым муниципалитетом в Мурманской области, который внедрил и активно развивает технологии энергоэффективности и энергосбережения. Какого экономического эффекта удалось уже достичь по этому направлению и на решение каких задач будут направлены сэкономленные средства? 
В результате уже проделанной работы мы видим весьма показательные результаты экономии бюджетных средств по социальным объектам, в которых были установлены автоматизированные тепловые пункты и теплообменники для перехода на закрытую систему водоснабжения. Проект подтверждает свою окупаемость. С января по май текущего года экономия составила около 6 млн рублей. Сейчас, в период подготовки к следующему отопительному сезону, эта работа продолжается и на других социальных объектах. Так, до начала учебного года все наши школы будут оборудованы тепловыми пунктами, замену теплосчетчиков проведут на всех объектах социального значения. Прогнозируемый результат от ежедневного контроля и учета потребляемой энергии на каждом объекте от проведения системных мероприятий по энергосбережению должен составить порядка 15 млн рублей экономии бюджетных средств. Эти деньги будут направлены на ремонт и модернизацию социальных объектов. Кроме того, в этом году при поддержке компании «ФосАгро» планируем запустить аналогичный пилотный проект и в жилой фонд: в 15 МКД, находящихся на обслуживании муниципальной управляющей компании «Горэлектросеть», будут установлены современные тепловые пункты. Встреча с жителями многоквартирных домов показала заинтересованность горожан в применении новых технологий в управлении жилым фондом. Поэтому не исключено, что пилотный проект будет иметь более масштабное продолжение.
Логотип Вестник Строительство