Александр Сидякин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, координатор проекта «Школа грамотного потребителя»:
— Развитие отрасли ЖКХ в горизонте планирования на 10‑15 лет сопряжено с тем, как мы впишемся в глобальные тренды четвертой промышленной революции. На минутку давайте перенесемся на те же 10‑15 лет назад. ЖКХ было в плачевном состоянии. Финансирование шло по остаточному принципу, коммунальщики копили колоссальные долги, которые никто и не думал отдавать, криминальный рынок управляющих компаний делал собственников бесправными, наблюдался неконтролируемый рост тарифов. Мы жили по старому советскому Жилищному кодексу, который никак не учитывал новые жизненные реалии.
К счастью, процесс распада удалось преодолеть: из отсталой и глубоко убыточной сферы народного хозяйства ЖКХ превращается в инвестиционно привлекательную отрасль российской экономики. Уже сегодня очевидны процессы цифровизации городского коммунального хозяйства. Мой друг Андрей Чибис продвигает такую категорию, как «умный город», предполагающую кардинальные перемены в городском хозяйстве, а не просто эстетическое благоустройство общественных пространств как таковое. Концессии приходят на смену убыточным унитарным предприятиям, собственники бесхозных кусков коммунальной трубы теперь платят за ее содержание. Мы видим, что аварийность в зимний период снижается на 15‑25%. За этим стоит большая законодательная работа, важные управленческие решения и серьезное экспертное обсуждение.
Если заглянуть в будущее ЖКХ, то основная задача на ближайшие годы связана с тем, чтобы произошло технологическое переоснащение отрасли, а вместе с ним и кадровая перезагрузка.
ЖКХ как система представлена более чем 50 тыс. предприятиями, насчитывающими около 2,4 млн работающих, занимающих по штатным расписаниям порядка 290 специальностей и должностей.
Согласно результатам недавно проведенного исследования российского рынка труда и человеческого капитала «Россия 2025: от кадров к талантам», единственная возможность для страны сохранить конкуренцию в глобальной экономике — осуществить сценарий опережающей модернизации — качественное изменение рынка труда и увеличение доли высококвалифицированных профессионалов.
Чтобы конкурировать в новой экономике знаний, Россия должна резко увеличить долю высококвалифицированных людей на рынке труда, в том числе и в отрасли ЖКХ. Сегодня этим системно занимается Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ (спк-жкх.рф).
Предпосылки для адаптации коммунальной отрасли к условиям цифровой экономики есть: в настоящее время сотрудник тепловой или биллинговой компании регулирует температуру и давление теплоносителя, подаваемого потребителям, находясь за сотни и тысячи километров от объекта регулирования; работник управляющей компании пользуется планшетом, с помощью которого удаленно знакомится со сменным заданием и технической документацией для его выполнения; контроль за движением коммунальной техники осуществляется через систему ГЛОНАСС.
Подготовлены законодательные поправки, которые в рамках возрожденной системы БТИ 2.0 будут позволять использовать технологию блокчейн для хранения данных о техническом состоянии жилого фонда.
Основная проблема, которая мешает отрасли развиваться, — недооценка кадрового потенциала, равнодушие к решению этой проблемы со стороны чиновников в органах региональной и муниципальной власти, руководителей соответствующих служб отраслевых предприятий, да и самих работников тоже.
Экспертный анализ имеющихся отраслевых профстандартов в сфере водоснабжения и водоотведения показывает, что не имеют четких KPI такие востребованные виды деятельности, как водители спецавтотранспорта, машинисты насосных установок, обходчики водопроводно-канализационной сети, слесари аварийно-восстановительных работ, операторы аварийно-диспетчерских служб управляющих компаний, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, мастера по эксплуатации оборудования и сетей водоснабжения и водоотведения и другие.
Повышение квалификаций равно повышению производительности труда, и значит повышению прибыльности предприятий. Системой независимой оценки профессиональных квалификаций будет создаваться своеобразный «фильтр», который должен гарантировать работодателю наличие на предприятии ЖКХ работников с квалификацией, соответствующей современным требованиям производства и охраны труда. Исходя из этого и будет складываться степень доверия к документу, выдаваемому Центром оценки квалификаций в ЖКХ.
Абсолютно не выстроены карьерные лифты в ЖКХ. За рубежом работник не может получить доступ к рабочему месту, если он не имеет квалификационного сертификата по соответствующему виду профессиональной деятельности, который дает основание для страхования рисков при производстве им продукции, работ или услуг. В нашей стране с 1 января 2017 г. затраты на оценку квалификации работников учитываются при налогообложении. Можно получить вычет. По результатам оценки и признания соответствующей квалификации работника его ФИО вносится в Реестр сведений о профессиональных квалификациях, а на руки ему выдается свидетельство о профессиональной квалификации государственного образца, что придает ему, безусловно, довольно высокий статус.
Когда мы с вами встретимся через 10‑15 лет, чтобы еще раз обсудить будущее коммунального комплекса на страницах отраслевого журнала «Вестник», уверен, неизменным останется наша общая любовь к ЖХХ. Тем более что в этом году профессиональный праздник выпадает на 18 марта — исторический день в нашей стране и предзнаменование, что в отрасли ЖКХ все будет хорошо. Успехов всем нам!
Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:
— Министерство строительства и ЖКХ РФ в части будущего жилищно-коммунального хозяйства опирается на Стратегию развития ЖКХ, утвержденную Правительством РФ. Она направлена на создание принципиально нового ЖКХ — эффективного, надежного и клиентоориентированного. Как ранее заявлял глава Минстроя России Михаил Мень, обеспечение качества ЖКХ и формирование комфортной городской среды — важнейшие задачи ведомства на ближайшие годы, так как требования людей к инфраструктуре растут.
И вот в рамках реализации этой стратегии Минстрой России реализует ряд проектов, которые однозначно повлияют на формирование ЖКХ в 2030 году. Первое — это повышение эффективности работы управляющих компаний и формирование конкурентного рынка управления жильем. Благодаря введению лицензирования управляющих компаний рынок значительно очищен от недобросовестных компаний, следующим шагом необходимо сделать сферу управления жильем абсолютно прозрачной. Для этого Минстрой дополнительно ужесточает лицензионный контроль, повышает прозрачность услуг ЖКХ и делает более комфортным общение потребителя с поставщиками услуг. Второе — это, конечно, модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. Оптимальным инструментом привлечения частного бизнеса в отрасль была признана концессия — коммунальные объекты остаются в собственности у государства, но переходят в управление к частному оператору. Действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий: снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом. Третья задача — обеспечение качества жилищного фонда. Запущен капремонт — самая масштабная модернизация жилья в истории страны. Благодаря капремонту повышаются безопасность и комфорт жизни в многоквартирных домах, снижаются расходы потребителей на ЖКУ за счет повышения энергоэффективности.
Реализация Стратегии развития ЖКХ позволит повысить комфортность условий проживания, будет способствовать модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, обеспечению доступности МКД для инвалидов и других маломобильных групп населения.
По итогам 2017 года целевые показатели Стратегии развития ЖКХ на данном этапе достигнуты, а по отдельным направлениям превышают уровни, установленные документом. В числе основных индикаторов реализации Стратегии — уровень удовлетворенности потребителей качеством ЖКХ, в том числе работой управляющих организаций, а также доля частных инвестиций, эффективность работы программ капремонта, завершение расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.
Отмечу, что Михаил Мень ранее говорил о том, что уже в каждом седьмом доме в стране проводился капитальный ремонт, за счет роста частных инвестиций удалось в два раза снизить аварийность в водоснабжении за последние пять лет, а в теплоснабжении — в 18 раз с 2000 года.
Так как Стратегия развития ЖКХ до 2020 года во многом уже реализована, на сегодня видится целесообразным обновить ее, включив в документ новые задачи на будущее. В том числе необходимо стимулировать использование новых технологий, перейти к контрактам жизненного цикла, дать возможность реализовывать пилотные проекты и расширять синхронизацию работ по модернизации городской инфраструктуры.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России:
— Думаю, что в будущем тема ЖКХ будет подниматься довольно редко. Большинство людей даже не смогут объяснить, что это такое. Потому что отрасль жилищно-коммунального хозяйства будет знакома только узким специалистам. Все связанное со сферой обслуживания домов, поставок коммунальных ресурсов, будет осуществляться настолько автоматически, что люди перестанут задумываться о тонкостях работы отрасли. Показания приборов учета будут сниматься автоматически, решения по управлению многоквартирными домами будут приниматься в электронном виде, причем не посредством сложных переговоров, а выбора одного из готовых вариантов ответа, как в тестовых заданиях.
Важно, что люди научатся экономить ресурсы, в школах в обязательном порядке будут проводиться уроки жилищно-коммунального просвещения и энергосбережения, и значимую часть предложений в развитие такого обучения вносят сегодня эксперты Общественного совета при Минстрое России. Сфера ЖКХ должна стать максимально простой и понятной для всех возрастов. Это позволит гражданам максимально включиться в управление своими домами и в целом повысить интерес к отрасли.
Помимо того, что все будут помнить о необходимости выключать источники света, это будут контролировать и датчики движения. Дома будут максимально утепленными, на батареях будут вентили регулирования поступления тепла.
Что касается тарифов на коммунальные ресурсы, то они вырастут — их стоимость будет полностью соответствовать реальной ценности. Однако люди будут платить меньше за счет модернизации и внедрения технологий энергосбережения. Гораздо меньше ресурсов будет тратиться впустую, установится и четкий контроль на всех этапах их производства и передачи.
Нынешняя структура работы управляющих компаний уже демонстрирует свою недостаточную эффективность. Институт УК как минимум дополнится профессиональными управляющими. Возможностей выбора способа управления домом у людей будет гораздо больше, вне зависимости от количества квартир в МКД. Они смогут даже самостоятельно руководить этими процессами, как это сегодня делается в Эстонии, и делается, надо отметить, весьма успешно. В обязательном порядке будет осуществляться заметная поддержка собственников, искренне желающих улучшить условия проживания и параметры дома, со стороны государства. Будут предусмотрены выгодные кредитные условия, грамотная методическая поддержка и консультации специалистов по любым возникающим вопросам. Уверена, что люди вместо того, чтобы жаловаться на ЖКХ, сосредоточат свое внимание на улучшении окружающей среды и приятном общении с соседями.
Илья Сотонин, директор УК «Лига ЖКХ», г. Екатеринбург:
— Это может странно прозвучать от меня, создателя УК «Лига ЖКХ», но, как мне кажется, к 2030 году управляющие компании могут стать ненужными. Но это так. В России может появиться совершенно новая система обслуживания жилых домов. Без ТСЖ, без УК. Место их заменят автономные независимые команды специалистов, ИТ-система и система на блокчейне, благодаря которой жильцы смогут сами нанимать подрядчиков и платить им напрямую, минуя посредников. Почему именно в России? В Европе, в Америке все на рынке обслуживания жилых домов, в принципе, нормально. Он складывался много лет, сейчас его работа налажена. А там, где нет нарыва, не может быть больших прорывов. А вот у жителей России часто возникают недовольства, связанные с темой ЖКХ. Потому именно у нас может родиться то, что в перспективе преобразит сферу обслуживания недвижимости во всем мире.
Работать новая система будет примерно так: исполнители объединяются в небольшие команды поставщиков услуг (например, инженер с электриком), регистрируются в системе, предлагают свои услуги и повышают рейтинг. Собственники квартир также регистрируются в этой системе, и сами выбирают, кого нанять для обслуживания их дома. Голосуют они прямо в этой же системе — для этого нужен только гаджет и доступ в Интернет. Платить собственники будут за абонентское обслуживание, деньги идут напрямую к поставщику, минуя посредников. В итоге наблюдается полная прозрачность платежей, и жильцы могут в любой момент проголосовать и сменить подрядчиков. Систему будет обслуживать ограниченный штат сотрудников, они будут решать проблемы в случае, если возникнет такая необходимость — всем известная техподдержка. Зачатки создания системы на блокчейне уже есть. Они прослеживаются, например, в инициативах Министерства строительства и ЖКХ РФ, ведомство предложило пустить платежи за коммунальные ресурсы в обход управляющих компаний. Платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям — это сигнал к тому, что УК становятся лишним звеном. Считаю, что создание и выстраивание такой системы может занять около 5 лет. В нашей стране становится все больше людей, которые хотят участвовать в жизни дома и улучшать качество его обслуживания. Этот тренд никуда не денется, а с появлением подобной системы будет только развиваться.
Надежда Оробинская, заслуженный работник ЖКХ России, генеральный директор ООО «Северный Быт», г. Норильск:
— Мнение относительно развития ЖКХ в будущем могу высказать с точки зрения тех, кто трудится в этой отрасли в северных регионах России. И на северных территориях такая структура, как ТСЖ, себя не оправдывает, потому что у нас очень сложные климатические условия, стоят масштабные задачи по снегоуборке, гидравлическому расчету системы отопления жилых домов. ТСЖ не могут работать в таких суровых условиях. Поэтому в северных регионах России должны работать управляющие компании.
В 2030 году, я думаю, заработают в полную силу региональные операторы по капитальному ремонту и обращению с ТКО. Задумка хорошая, все процессы и законодательные схемы будут четко отработаны. И тогда управляющие компании наконец-то займутся непосредственно содержанием жилого фонда и созданием комфортных условий внутри домов. Стоит отметить, что раньше жилой фонд был в довольно в запущенном состоянии, а именно в эпоху правления УК наши дома стали приобретать более цивилизованный облик, следить за ними стали так, как того требует законодательство: проводятся профосмотры жилых домов, содержание мест общего имущества, замена коммуникаций, текущий и капитальный ремонт. Управляющие компании идут в ногу с теми нормативами, что сегодня диктует законодательство. Поэтому я думаю, что к 2030 году все мы будем жить в более уютных и комфортных зданиях. Кроме того, будут и дальше продумываться и предусматриваться региональные и федеральные программы по приведению жилого фонда в соответствующее состояние. Кроме того, в 2030 году в сфере ЖКХ однозначно будут применяться совершенно новые технологии. Я думаю, мы придем к закрытой системе горячего водоснабжения, автоматическому регулированию тепла в доме в соответствии со СНиПами помещения и повторному использованию сырья. А все это, кстати, и дополнительная экономия ресурсов. Сейчас уже многое меняется в технологиях и технических требованиях. Например, в ремонте той же кровли — сейчас он проводится совершенно новым методом, который позволяет уйти от сосулей. Возможно, будут придуманы новые способы в борьбе со снегом — более дешевая и компактная по сравнению с нынешней техника по уборке снега. Считаю, что более широкое распространение должен получить и механизм аренды общего имущества многоквартирного дома, который позволит получать дополнительные финансовые средства.