Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта МКД (АРОКР) и правительство Пермского края. Всего в рамках съезда получили возможность обсудить самые актуальные вопросы капремонта более 400 представителей регоператоров, исполнительной власти и государственной жилищной инспекции почти из всех субъектов РФ. Информационным партнером съезда стал Отраслевой журнал «Вестник».

Безусловно, в рамках этой работы огромное внимание уделяется сфере образования. Ассоциация планирует получить статус аккредитующей организации, уполномоченной на проведение профессиональной общественной аккредитации в образовательных программах. При этом АРОКР поддерживает повышение квалификации в рамках отдельных семинаров и программ.
Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о том, как региону удалось совершить такой прорыв в реализации программы капремонта. Он отметил, что сегодня в регионе обозначен ряд приоритетов. Во-первых, это уход от системы «один дом — один вид работ» и переход на комплексный ремонт, который может производиться в одном из трех направлений: внешний ремонт, касающийся фундаментов, фасадов и крыш; ремонт внутренних систем; замена лифтового хозяйства. Во-вторых, регион воспользовался правом, предоставленным дальним субъектам в части возможности реализации трехлетних программ ремонта, что позволяет более гибко подходить к вопросу планирования проведения работ. В-третьих, в настоящее время ведется восстановление системы технического состояния жилфонда на территории края. С данной целью в этом и следующем году проводится обследование 9 тыс. домов. Его итоги будут размещены в системе публичного доступа, чтобы люди четко понимали состояние своих домов, и с учетом этого будет выстраиваться очередность домов в программе капремонта.
Одновременно с этим повышается качество работы с заявителями. На базе МФЦ работает сервис Фонда капремонта. Кроме того, Пермский край является одним из немногих регионов, выставляющих платежки старшему поколению за минусом той помощи, которая из бюджета перечисляется напрямую в Фонд капремонта. Благодаря такому механизму у пожилых людей отпадает необходимость обращаться в различные инстанции для возмещения денег, которые ими же были уплачены ранее.
«Наша задача — чтобы каждая копейка, которую заплатили граждане, тут же шла в дело. Мы в этом году проводим большую работу — параллельно готовим обследование домов и проектную документацию и поэтому в 2019 году ставим задачу выйти в лидеры по объему произведенных работ», — поделился планами Максим Решетников.
Как отметила Анна Мамонова, в результате проведенного ассоциацией контрольного анализа организации конкурсов в регионах выявился совершенно неутешительный результат: некоторые субъекты РФ проводят строительный контроль не в полном объеме. «Это вопиющее нарушение. И мы будем принимать меры», — подчеркнула Анна Мамонова. И предоставила слово руководителю одной из передовых организаций, где с этой функцией хорошо справляются.
Директор МУП «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства» г. Казани Асия Гудзь отметила, что самой большой проблемой является отсутствие законодательного требования разрабатывать проектно-сметную документацию на капремонт. «Отношение к капремонту не как к строительному процессу, мягко говоря, удивляет. Считаю, что должна быть прописана обязательность требования проектирования капитального ремонта», — подчеркнула эксперт.
Еще один проблемный вопрос — отсутствие единой технической политики в сфере капремонта. «Достигнуть качества можно только тогда, когда это система, когда все участники капремонта работают в единой технической политике. Если рабочий не знает правил проведения работ, никакой грамотный строительный контроль обеспечить качество не сможет. Очень нужен документ, который бы заставил всех участников процесса выполнять свои обязательства», — заметила Асия Гудзь.
Сегодня АРОКР работает над разработкой трех государственных стандартов, которые определят требования к материалам, к проектированию при капитальном ремонте и выполнению строительно-монтажных работ. «Утверждение этих стандартов позволит определить новые подходы к организации выполнения работ, а также установить единые требования к их результатам. И это будет ориентир для тех технических политик, которые будут утверждаться в регионах», — сказала Анна Мамонова.
Серьезный вопрос связан с темой финансовой устойчивости регоператоров.
«Мы сделали большой объем работы, по сути, не повышая серьезно взносов на капитальный ремонт. В 2018 году в среднем на 17 копеек (на 2,6%) по сравнению с прошлым годом вырос платеж. Средний взнос стал составлять 6 рублей 76 копеек, — заметил бывший первый заместитель комитета ЖКХ и жилищной политики и председатель АРОКР Александр Сидякин. — С одной стороны, это здорово: у нас нет лишней нагрузки на граждан. А с другой стороны, мы понимаем, что здесь таится скрытая проблема. Потому что изначально, когда мы принимали тарифы, большинство из вас установили экономически необоснованный тариф. Нужно серьезно задуматься над тем, чтобы показатели были приведены к реальным программам».
«Для такой большой страны и непростой сферы это хорошие темпы, которые говорят о том, что комфортность проживания наших людей растет, а удельные расходы и энергопотребление снижаются. Мы двигаемся к тому, что капремонт действительно становится механизмом понижения энергозатрат в стране», — заметила Ирина Булгакова.
Кроме того, крайне важно установить четкие критерии разграничения текущего и капитального ремонта. Не менее приоритетной задачей является установление критериев аварийного и ветхого дома, чтобы избежать ситуации, когда собственники платят за капремонт, а через пару лет муниципалитет признает этот дом аварийным.