Глобальная перезагрузка

Глобальная перезагрузка

Период пандемии открыл перед моногородами новые возможности

Градообразующие предприятия моногородов в условиях пандемии коронавируса оказывают значительную поддержку городам присутствия: производства, которые раньше выпускали детские товары, переходят на изготовление антисептиков, а пошив масок запустили не только ателье, но и волонтеры. В моногородах шьют специальные костюмы для врачей, производят бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства и даже стройматериалы, которые используют для возведения инфекционных больниц.

МОНОГОРОДА.РФ (Фонд развития моногородов) в течение всего периода пандемии находится с моногородами на связи, став единой площадкой, объединяющей территории для борьбы с последствиями COVID-19. Пока действует режим самоизоляции, общение проходит онлайн. В числе самых обсуждаемых вопросов — самочувствие моногородов в связи с пандемией, необходимые меры поддержки для бизнеса и самих муниципалитетов, обеспечение жителей СИЗ, а также возможности моногородов оказать помощь друг другу в нынешней непростой ситуации.

Все на борьбу с COVID-19
Градообразующее предприятие Череповца «Северсталь» помогает горбольницам с обеспечением средствами индивидуальной защиты, бесконтактными градусниками, а также с дезинфицирующими средствами. В ближайшем будущем ожидается поставка дополнительной партии тест-систем на коронавирусную инфекцию. Недавно «Северсталь» приняла решение запустить линию по производству респираторов всех классов защиты.

Еще одно из череповецких предприятий — «ФосАгро» — помогает с обеспечением медиков горячим питанием. Это около 150 сотрудников скорой помощи, инфекционного отделения Вологодской областной больницы и городского моногоспиталя, которые напрямую работают с заразившимися коронавирусом.

Русская медная компания приобрела и безвозмездно передала государственному предприятию Челябинской области АО «Областной аптечный склад» линию по производству медицинских масок с мощностью до 5 млн масок в месяц.

В моногороде Алексин Тульской области запустили производство антисептических гелей и спреев для рук. Порядка 50% отгрузок сейчас осуществляются медицинским организациям Тульской области и порядка 50% уходят в розницу, в торговлю и аптечные сети.

КАМАЗ наладил производство специальных противоэпидемических костюмов для медиков своих подразделений и предоставляет их больницам Набережных Челнов бесплатно. За образец были взяты противочумные костюмы. Комплект включает халат, брюки, шлем, фартук, нарукавники и бахилы. Шлем, кстати, камазовская разработка. Он исключает физическое давление на лица медиков. Сам костюм одноразовый, рассчитан на два часа и подлежит последующей утилизации.
В Нижнекамске резидент ТОСЭР компания «Айрон» с 18 апреля запустила производство масок. Ожидается, что на производстве будут выпускать по 5 млн масок в месяц. На предприятии создано 10 рабочих мест, поставляет сырье для масок местный завод «Эластик».
Предприятие «Клевер», находящееся на территории моногорода Белая Холуница, перепрофилировало свое производство. Ранее предприятие занималось пошивом нижнего белья, женской и детской одежды, а с 30 марта 2020 года перешло на пошив многоразовых тканевых масок. Объем производства тканевых масок за смену составляет 5 тыс. штук, и все они направляются для нужд предприятий и учреждений Кировской области.

Резидент ТОР «Котовск», завод по производству кинетических игрушек «МКИ» из г. Котовска Тамбовской области, запустил производство антисептического геля для помощи городу и региону в борьбе с коронавирусом. На данный момент изготовлено около 350 тонн продукции. ООО «МКИ» вошло в перечень предприятий, готовых по запросу поставлять свою продукцию во все города страны. Котовский завод нетканых материалов освоил выпуск ткани, которая идет на производство медицинских масок и другой защитной продукции. Завод поставляет спанбонд в моногорода, помогая сырьем для пошива масок.
Кроме того, в строящиеся инфекционные больницы страны ведется поставка стройматериалов из моногородов. В частности, стеклопакеты компании «Стис-Владимир» из г. Ставрово Владимирской области используются при монтаже окон в инфекционных больницах. В среднем отгружается 30 тыс. кв. метров готовой продукции в месяц. При этом около 30% объема от загрузки производства идет в поликлиники и больницы, в том числе на инфекционную больницу в Коммунарке.

Волонтеры
Не отстают по своей активности в борьбе с инфекцией и волонтеры. Местные жители шьют маски и безвозмездно раздают их всем желающим, привозят пожилым людям продукты, лекарства и даже разносят газеты.
Настоящий народный проект по пошиву масок запустили и в Прогрессе Амурской области — его инициатором стала владелица ателье «Модница» Елена Комкова. Сначала она шила защитные маски для родных, а потом решила бесплатно раздавать их пенсионерам и детям. За швейную машинку сел даже ее муж-энергетик. Всего за несколько дней они отшивают почти 500 масок.

А в Выксе местные активисты создали целое сообщество #ВыксаПротивКороны: волонтеры шьют маски каждый день, раздают их всем желающим, а также консультируют жителей по профилактике этого заболевания.
В Менделеевске Республики Татарстан активисты развозят продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем одиноким пенсионерам. Ребята соблюдают меры предосторожности — оставляют продукты около двери каждой квартиры на чистом листе бумаги. А в Набережных Челнах волонтеры разносят по домам не только продукты и медикаменты, но и газеты.

Для всей России
Для помощи городам с обеспечением средствами защиты Фонд развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ сформировали специальный перечень предприятий, которые изготавливают маски, антисептики и другую противовирусную продукцию во время пандемии. Всего в перечне предприятий, производящих СИЗ в моногородах и подтвердивших готовность в условиях распространения инфекции поставлять свои товары другим российским городам, свыше 200 производителей СИЗ из более чем 80 моногородов. Из них 72% предприятий занимаются пошивом масок и изготовлением респираторов, 12% выпускают защитные костюмы, 9% — различные дезинфицирующие средства, 4% — специальное оборудование.

«Главная идея формирования такого перечня — наладить взаимодействие между городами напрямую, без посредников, чтобы обеспечить жителей средствами защиты. Их безопасность и здоровье — сегодня первоочередная задача», — отметила зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.
Обозначая дальнейшие ориентиры в работе МОНОГОРОДА.РФ, Ирина Макиева отметила, что фонд уже сейчас совместно с городами формирует перспективные направления развития на период после пандемии. «Необходимо не только разработать оперативные меры по предотвращению последствий коронавируса в моногородах, но и предусмотреть будущие векторы развития. Пандемия не пройдет бесследно для всей страны, и этот этап нужно использовать как период возможностей. Самое время формировать новые инструменты развития и определять новые ориентиры», — сказала она.

Из долгосрочных мер и инициатив, которые моногорода запрашивают в первую очередь, руководитель Фонда развития моногородов назвала необходимость изменений в работе ТОР: доступ ко всем видам экономической деятельности, кроме градообразующих, увеличение сроков действия статуса ТОР по аналогии с дальневосточными территориями опережающего развития, а также упрощение процедуры присвоения такого статуса. «ТОРам в моногородах важна глобальная перезагрузка. Нужен новый механизм, который позволит привлекать инвесторов эффективнее. Его разработка должна стать одним из ключевых направлений работы после пандемии», — завершила Ирина Макиева.
Логотип Вестник Строительство