Профсоюзы — гарант социальной ответственности

Профсоюзы — гарант социальной ответственности

О роли профсоюзов в защите прав работников в сфере строительства и промышленности строительных материалов, а также о работе в условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, рассказали представители профсоюза строителей России и региональных организаций профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов на онлайн-конференции «Профсоюзы — гарант социальной ответственности». Мероприятие состоялось на информационной площадке международного издательского дома «ЕвроМедиа» в рамках подготовки альманаха 2020 года к 65-летнему юбилею Дня строителя.

Сложности дистанционного периода
Когда случилась пандемия коронавируса, многие отрасли оказались парализованы и понесли серьезный урон, на уровне Федерации и в регионах были оперативно приняты меры для минимизации убытков в строительной сфере. «Большую роль в этом сыграл Союз строителей, оказавший оперативную информационную поддержку. Мы моментально получали информацию о том, что происходило на местах. Если помните, спустя некоторое время после начала пандемии регионам отдали право самостоятельно принимать решение о ведении или приостановке строительных работ, и это во многом спасло ситуацию. Пока сложно оценить ущерб, причиненный временной остановкой работ, наверняка это будет сделано позже. Сейчас стройкомплекс возвращается к докризисному уровню работы, задержки есть и по вводу жилья, и в целом по объемам, но есть уверенность в том, что мы наверстаем упущенное, год будет выполнен», — сказал председатель профсоюза строителей России Борис Сошенко.
Заместитель председателя Московской городской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Александр Лазарев напомнил, что этой весной большинство организаций строительного комплекса перешли на дистанционный режим работы, что вызвало определенные трудности.
Исключением стали лишь стройки транспортной инфраструктуры и медицинских учреждений — они работали круглосуточно с соблюдением всех установленных норм. Остальным пришлось работать удаленно, в том числе и профсоюзам. «Самый важный контроль в этот момент был за выплатой заработной платы, — отметил эксперт, — но нам удалось добиться того, чтобы к организациям не было нареканий со стороны работников и со стороны профсоюзного комитета. Все выплачивалось вовремя». Еще одним неоспоримым плюсом для членов московского профсоюза стали адресные денежные выплаты для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Еще более актуальным стал вопрос сохранности здоровья рабочих. Работодателей обязали создать безопасные условия труда на строительных объектах. В частности, обеспечить мониторинг температуры строителей, дезинфекцию бытовых городков и санитарную обработку мест общего пользования. «Сейчас намечен ряд шагов по проверкам объектов на предмет охраны труда и на предмет эпидемнадзора. Чтобы соблюдались все требования, чтобы работники, члены профсоюза были в безопасности, чтобы у них были все средства индивидуальной защиты», — прокомментировал Александр Лазарев.

Как сообщила Наталья Медяник, заместитель председателя Московской областной организации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов, ни один работник не остался без своего места или заработной платы. «Если сфера услуг на 100% ушла в нерабочее состояние, то промышленность строительных материалов работала практически в полном объеме. Естественно, с соблюдением всех правил, норм и предписаний», — уточняет она.

На стройках и предприятиях Московской области также соблюдают все меры для противодействия распространению COVID-19. «Стандарты соблюдаются на высшем уровне, — считает Наталья Медяник. — Случаев заболевания коронавирусом за этот период на наших предприятиях было два. Но они не связаны с производством. Эти люди заразились, находясь дома. Но из-за того, что все меры строго соблюдаются на предприятии, измеряется температура, удалось не допустить распространения. Тут же удалось очертить круг контактирующих с заболевшим. Сразу были применены карантинные меры со стопроцентной оплатой больничного листа».

Представитель Республики Хакасия Наталья Хилько отметила, что в строительной отрасли отдаленные регионы пострадали менее значительно, чем Москва и область, где были введены самые строгие меры по предотвращению распространения инфекции. «Ко мне лично жалоб на то, чтобы кого-то увольняли, задерживали зарплату, не поступало, — говорит она. — Строительные объекты работают в штатном режиме. Работодатели проявили ответственность: на объектах есть маски, антисептики».
Также Наталья Хилько отметила, что сейчас их организация активно сотрудничает с работодателями и помогает разобраться в сложных ситуациях. «Нет у нас работодателя, который сказал бы, что хочет ухудшить состояние своих работников. Они все хотят, чтобы у рабочих все было хорошо, была достойная заработная плата, хорошая спецодежда. Чтобы они имели какие-то блага для себя и семьи. Поэтому, когда у нас находится контакт с работодателями, я их консультирую», – прокомментировала она.
конференция
конференция
На страже трудового законодательства
Дарья Дмитриева, председатель Оренбургской областной организации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов, говорит, что в ее регионе, как и во многих других, ни работодатели, ни сотрудники, ни иные государственные структуры не были готовы к адекватному восприятию и реагированию на сложившуюся ситуацию. «Мы столкнулись с тем, что работодатель стремился к тому, чтобы делать резкие движения в нарушении трудового законодательства, — отмечает она. — Мы старались гасить такие ситуации и нам это, в принципе, удавалось. Работодатель сам понял, что в данной ситуации нужно оставаться людьми». В крупной региональной организации «Оренбургские минералы», например, работникам дали возможность самоизолироваться с сохранением заработной платы и дополнительных выплат.
Отдельным блоком обсудили вопрос о рабочих-вахтовиках, а также о приезжих из ближнего зарубежья. Эксперт обратила внимание, что на площадках Московской области не было ситуаций, где права некоренных или местных рабочих как-либо бы ущемлялись. В первую очередь профсоюзом решались проблемы членов этого профсоюза, что логично. При открытии строек сначала вывели жителей Московской области, потому что работы было не так много, а организовать безопасные условия так легче. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, предпочтение все еще отдается работникам из России.

При этом эксперты отмечают новые проблемы, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам и профсоюзам в работе в условиях пандемии. Персонал, не задействованный в производстве, пришлось вывести на удаленный режим работы. У многих подчиненных такой резкий переход вызвал затруднения. «Не было понятно, как будет оплачиваться дистанционная работа, какие требования, какие условия. Это кажется, что ты сидишь дома и выполняешь какую-то работу перед компьютером. Но на самом деле условий и регламента этой работы тогда еще не было. А это нужно четко прописывать. Многие члены нашего профсоюза интересовались, как им работать, когда перерывы, отдых, обед. Иначе получается, что ты находишься на связи в течение 24 часов. И многие работодатели пользовались этим и могли звонить и беспокоить сотрудников в нерабочее время. После консультации с нашими юристами профсоюз помог в этом разобраться», — сообщила о ситуации в Московской области Наталья Медяник.

В единстве сила
В Ульяновской области одной из основных проблем не только в условиях пандемии, но и на постоянной основе называют малочисленность членов профсоюзов. «Люди не хотят вступать в профсоюз, — говорит Анастасия Расторгуева, председатель Ульяновской областной организации профсоюза строителей. — Мы стараемся сохранить то, что у нас осталось. Стараемся защищать тех, кто давно работает в отрасли и всегда являлся членом нашей организации. Но также мы пытаемся привлечь молодежь. Пандемия нас подвела, было намечено много планов, много встреч. В единстве силе. Чем больше будет нас, тем легче будет решать проблемы».
В Республике Коми наблюдается похожая плачевная ситуация. Владимир Андреев, председатель Коми республиканской организации строительного профсоюза, сообщил, что отраслевого объединения в регионе практически не существует. «Членов профсоюза у нас почти не осталось. Как не потерять нашу организацию в Республике Коми в следующем году, нужно думать», — говорит он. На данный момент единственным вариантом для решения проблемы эксперт видит в объединении с другими региональными организациями.
Андрей Киселев, председатель Нижегородской организации профсоюза строителей, убежден, что сейчас не только профсоюз строителей России, но и другие объединения находятся в кризисе. Он считает, что любые объединения только внешне поддерживают определенное количество участников профсоюза, но фактически численность все равно снижается.

Согласно статистике, такая ситуация встречается повсеместно во многих субъектах страны. Например, в Москве сейчас насчитывается около 35 тыс. членов профсоюзов. Десять лет назад их было 150 тыс. Об этом сообщил Александр Лазарев. При этом, по его словам, вышестоящие органы Москвы заинтересованы в том, чтобы профсоюз продолжал существовать. Вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев считает, что существование таких объединений — гарант спокойствия и социальной защищенности простых рабочих.

Эксперты обсудили некоторые пути решения сложившейся ситуации. Андрей Киселев для дальнейшего существования и успешной деятельности на современном этапе предлагает профсоюзам своими действиями укрепить финансовое положение путем привлечения административных ресурсов.
Хотя сейчас ситуация стабилизируется и многие компании начинают работать в штатном режиме, эксперты не забывают об угрозе второй волны заболеваемости COVID-19. В любой момент экономика может оказаться в сложной ситуации. В том числе вспышка коснется и строительной отрасли. Чтобы избежать сильных ударов и потрясений для стройкомплекса, в первую очередь нужно наладить режим коммуникации, считает Борис Сошенко, председатель профсоюза строителей России. «Прежде всего нужно уметь держать оперативную связь с регионами, нужно быть информированными. Во время первой волны проявились проблемы с отсутствием или даже недостатком коммуникационной связи, — комментирует он. — Ну а второе, нужно оставаться такими же настойчивыми и шустрыми и добиваться того, для чего мы призваны».
Логотип Вестник Строительство