Академия БИМ задает темп цифровых перемен

Академия БИМ задает темп цифровых перемен

Компания, имеющая статус BIM-лидера экспертного сообщества Autodesk,  — о перспективах внедрения в России технологий информационного моделирования с 1 января 2022 года

Формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станут обязательными для заказчика и застройщика, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Генеральный директор «Академии БИМ» Александр Осипов рассказывает об опыте, наработанном компанией с 2015 года.

Порядок цифр

Александр Николаевич, как, когда и почему пришло решение создать компанию, развивающую именно эту оказавшуюся столь перспективной сферу — разработку, внедрение и обучение BIM-технологиям?
К моменту создания компании в 2015 году я уже прошел профессиональный путь от инженера-проектировщика до главного конструктора. Принимал участие в проектировании множества объектов гражданского назначения, а также станций московского метрополитена. В первый раз пусть не цифровой, но электронный инструмент держал в руках в прошлом веке — в 1998 году. Это была так называемая трехмерка. Демонстрировал возможности этой технологии профессорам: как это приятно, удобно, а главное — перспективно.
На государственном уровне начали говорить о применении цифровых технологий в сфере проектирования строительных объектов в начале 2010-х. Так что в 2015-м нам с моей командой идея разработки и внедрения BIM казалась классной и перспективной. Это не было играми чистого разума: проекты, созданные с применением цифровых технологий, уже реализовывались в нашей стране и мире, а некоторые и вовсе оказались завершены и успешно функционировали.
Академия БИМ.
Академия БИМ.
Что тормозило все это время внедрение BIM на этапах строительства и эксплуатации объектов? Каковы основные барьеры сейчас, когда правительство сказало свое веское слово?
Сегодня процесс внедрения BIM в проектировании и в службе заказчика отстраивается, и накоплен большой опыт, но 5-7 лет назад многие опасались войти в BIM-технологию и сомневались в ее эффективности. Стройка вообще — одна из самых консервативных отраслей. И именно поэтому путь через обязательное внедрение требований в виде информационной модели объекта капстроительства оправдан объективно.

Кроме того, тормозит внедрение BIM во всех отраслях недостаточная прозрачность строительных процессов, которая многих устраивает. Говоря о прозрачности стройки с BIM, мы часто сталкивались с опасением со стороны заказчика и застройщика, что мы хотим «закрутить гайки», а на самом деле прозрачность выгодна всем. Заказчик понимает, сколько стоит его объект, подрядчик понимает, какой реальный объем ему необходимо построить. При этом нет попыток завысить объемы и выставить счет за проведение дополнительных видов работ. Но чтобы узнать, как BIM повлияет конкретно на ваш бизнес, нужно попробовать выполнить пилотный проект для ваших задач, сделать выводы и перейти к масштабному развертыванию BIM-технологии.

Какие выгоды получают участники рынка от применения BIM на стройке? В том числе в конкретных цифрах: стоимости, сроках строительства и прочем?
Самая большая выгода — сокращение стоимости строительства. По данным PwC, экономия достигает 21%. Из чего эта цифра складывается? Из сокращения сроков, снижения расхода материалов, сокращения объема переделок, улучшения условий труда и снижения травматизма, повышения эффективности использования активов, например строительной техники, и так далее.
Еще одно важное преимущество, которое получает застройщик благодаря BIM, — это повышение уровня деловой репутации, в частности за счет появления инструментов для точного прогнозирования сроков, управления строительным процессом. С информационным моделированием строительная компания может сдать объект точно в запланированный срок.
А для проектировщиков применение BIM — путь на вершину отрасли. Если даешь заказчику лучший удобный продукт — получаешь больше работы. А значит, и финансовый результат прогнозируемо будет выше.

Виртуозное владение инструментом

Какой толчок развитию сферы проектирования и строительства даст обязательность перехода всех застройщиков и заказчиков на ТИМ? По вашей оценке, к этому моменту уже будут готовы типовые подходы, бизнес-модели, регламенты работы? Каков будет вклад в эти процессы «Академии БИМ»?
Все, что могут сделать машины, должны делать они. Роботизация, автоматизация, искусственный интеллект — все эти фантастические еще недавно термины сейчас лежат в основе наших разработок. Мы предлагаем инструменты, для рутинных задач, которые выполняют кропотливую, объемную, требующую колоссального времени и трудозатрат. Сколько потребуется стекла, бетона, кабеля, сколько объект будет стоить с учетом всех своих параметров, сколько потребуется времени, техники, рабочих рук на реализацию. Это все и многое другое позволяет выполнять создаваемое нами программное обеспечение. Созданы инструменты, позволяющие высвободить время проектировщиков не на черчение и моделирование, а на создание инженерных решений. Главный инструмент архитектора — не компьютер и программы, а его мозг. Это творческое и инженерное мышление как раз и должны высвободить информационные технологии.

Могли бы вы больше рассказать об инструментах, которые вы разработали?
Прежде всего это инструменты автоматизации BIM-менеджера. Например, мы заставляем компьютерную сеть компании работать по ночам над выгрузкой файлов в разные зоны среды общих данных — продукт так и называется «BIM Manager». Ранее нам требовалось несколько человек в неделю, а теперь программа выполняет это все по ночам.
Также мы сделали сервис для управления коллизий в проекте, и теперь команда может отслеживать свой прогресс по качеству BIM-моделей в реальном времени, продукт имеет название «BIMACAD MODEL CHECKER 2.0».
И, наконец, последняя разработка — «G-Smart Electro». Это продукт, который позволяет прокладывать электрический кабель в проектах. Ранее никто не выполнял подобных задач, особенно с учетом того, что проектировщик может указать любого производителя оборудования. Вы можете запросить у нас тестовую версию любого продукта и начать использовать все их преимущества, а по истечении пробного периода приобрести их.

Кто сегодня двигатель ТИМ?
О необходимости применения ТИМ говорят сегодня на многих площадках. Одна из них — клуб BIM-лидеров Autodesk, существующая более 7 лет. Клуб не только объединил прогрессивных проектировщиков и девелоперов, но и изменил отношение российского строительного рынка к технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов. Его костяк — инициативные люди, которые используют технологии. Сообщество открыто для притока новых молодых специалистов, а они будут управлять отраслью в ближайшем будущем.
Рассчитываем, что государственное регулирование не только установит новые правила применения информационной модели объекта капстроительства, но и «расшевелит», сделает более гибкой и оперативной существующую систему профильного образования. Ведь сейчас даже специальность «BIM-менеджер» для высшей школы если не экзотика, то очень смелое новаторство. Отраслевые вузы лишь относительно недавно начали подготовку специалистов в данной сфере. А сейчас регионам необходимо обеспечить повышение квалификации огромного числа сотрудников строительных ведомств, работающих с госзаказом, и служб госстройнадзора.

Свои университеты

Об открытии в Москве профессионального учебного центра по BIM-моделированию «Академия БИМ» объявила еще в начале 2017 года. Тогда образовательная инфраструктура и состав наставников позволяли ежегодно обучать информационному моделированию в строительстве до 500 специалистов. Как усовершенствовались возможности учебного центра «Академии БИМ»?
В последние полгода мы видим очень большой запрос на корпоративные обучающие программы. Это и краткосрочные, и более длительные курсы. На нашей территории, на территории заказчика, очень много онлайн-проектов. Несколько лет назад наши специалисты разработали онлайн-курс по BIM. Долгое время он вообще был бесплатным. Сейчас его стоимость — символическая. Так вот если его пройти полностью, то вы овладеете в совершенстве BIM-инструментом, таким как Autodesk Revit.
Мы готовы сотрудничать с вузами. Более того, такая работа уже ведется. Развить оперативные темпы мешают то ограничения из-за пандемии, то другие барьеры высшего образования. Но молодежь, которая приходит в отрасль из университетов, уже не может учиться и работать по старым правилам. Так что общими усилиями мы преодолеем этот консерватизм и создадим учебные программы, которые будут давать актуальные знания.
Академия БИМ.
Академия БИМ.
От Москвы до самых до окраин

Какие компании в лидерах освоения и применения технологий BIM-моделирования, в том числе ваших разработок? Это только глобальные застройщики, которые работают в столице и по всей стране? Или регионы тоже успешно переходят на BIM? Кто среди лучших?
В лидерах — территории, где реализуются масштабные проекты. Не обязательно это только столицы регионов. Например, олимпийские объекты возводились еще по традиционной технологии. А вот на стройках чемпионата мира по футболу уже многие проектировщики применяли BIM. Среди лидеров — Томск, Казань, Екатеринбург, Хабаровск. Они активно работают на московских объектах, применяют BIM в своих регионах. Тут хочется призвать коллег, которые развивают технологии в своих регионах, не стесняться и заявлять о своих успехах: отрасли нужны достойные компании, и мы готовы рекомендовать профессионалов для совместных проектов.

Как вы считаете, позволит ли перевод бюджетных строек на применение ТИМ стать нам свидетелями выхода России в авангард инновационных технологий в этой сфере?
Справедливости ради должен отметить, что, несмотря на трудности в отрасли и особенно в бюджетном строительстве, опыт российских BIM-специалистов уже превышает иностранный, и у нас есть чему поучиться. Наши специалисты сейчас востребованы в Европе, в Штатах, и необходимо их не потерять. Общаясь с коллегами из разных стран, вижу, что проблемы у многих общие, а решаем мы их в одном ключе. Думаю, что ускоренный темп внедрения BIM-технологий мы все сможем наблюдать в самом ближайшем будущем. Пять или 25 лет отрасли понадобится на переход на новую технологию — это уже не важно. Важно, что прогресс идет вперед и он направлен на развитие, на получение нового качества и выгод для всех участников стройкомплекса и, конечно же, для людей, живущих и работающих в новых зданиях, построенных с использованием BIM.
Логотип Вестник Строительство