Регионы берут курс на благоустройство

Регионы берут курс на благоустройство

12 февраля на базе международного холдинга «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция, посвященная формированию благоприятной среды для жизни. Спикеры из разных регионов России, специалисты строительной и архитектурной отрасли поделились опытом реализации положений федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также нестандартными решениями в области благоустройства и мнением относительно ФП «ФКГС».

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Виктор Петров открыл конференцию содержательной презентацией, в которой отражены результаты работы региона по проекту «Формирование комфортной городской среды». По словам спикера, в течение 2020 года благоустроено 159 общественных пространств в 81 муниципальном образовании, общая сумма средств, освоенных в ходе реализации программы, составила 719 млн рублей. В реализации программы принимали участие не только города, но и сельские поселения, районные центры. Финансирование осуществлялось за счет федерального, областного и местного бюджетов, активная работа также велась по привлечению внебюджетных источников — инвестиционных средств. Кроме того, на реализацию программы были направлены средства, полученные в результате участия в грантовом финансировании малых городов и исторических поселениях.

«Один из положительных примеров реализации мероприятий проекта — к 75-летию Великой Победы — мы реализовали один из крупных проектов по благоустройству парка Победы в Липецке. По проекту благоустройства среди населения был проведен конкурс на разработку концепции, в котором победу одержала молодая липчанка, представившая концепцию развития территории для молодежи с сохранением истории. Мы обновили сложившийся каркас парка и обновили существующую инфраструктуру, добавив в нее больше красок. Новым решением по увлечению молодежи изучением истории стал первый в России AR-квест и создание четырех интерактивных экранов. На реализацию данной концепции был выделен грант Росмолодежи в размере 3 млн рублей», — рассказал Виктор Петров.

Среди других успешных практик эксперт назвал Петровский парк, а также сквер им. И. А. Бунина и сквер М. С. Соломенцева в Ельце, парк Победы в Данкове, а также сельское поселение Становое, завоевавшее первое место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», проводимом Минстроем, в номинации «Лучшая градостроительная политика, обеспечение благоприятной городской среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства».

Генеральный директор ивановской ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов отметил, что реализация подобных проектов, несомненно, способствует росту спроса населения на жилье, развитию жилищного строительства, однако территориально привязана к локации проектов. «Наша компания занимается, как правило, проектированием или реализацией проектов комплексного строительства, и вопросы реализации проектов благоустройства становятся ключевыми при выборе места для приобретения недвижимости. Поэтому было бы интересно сотрудничать застройщикам и властям регионов, федеральным властям в реализации подобных проектов в рамках строительства новых комплексов — объектов жилья. Например, я бы мог предложить расширить программу «Стимул», включить в нее не только инфраструктуру, но и реализацию подобных проектов, непосредственно входящих в микрорайон или прилегающий к микрорайону», — прокомментировал Андрей Жеглов. Эксперт также отметил оригинальность реализуемых в рамках программы проектов, подчеркнув, что применяемые в них архитектурные и дизайнерские решения во многом уникальны.

О сегодняшних тенденциях и подходах, которые требуется применять в благоустройстве территорий, рассказал руководитель архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов на примере из собственной практики — реновации бульварной территории в городе Тюмени, а именно Славянского сквера. Территория была выбрана жителями как требующая изменений. Архитектурное бюро провело визуальный анализ территории по составляющим проблематики, работа с комьюнити — людьми, которые в дальнейшем будут «пользоваться» сквером, далее территория была рассмотрена в масштабе района. Спикер отметил, что сама территория не являлась зоной отдыха, это был транзит из отделения Сбербанка до проезжей части.

«Наше бюро предложило современную концепцию с разделением пространства на функциональные зоны с интерактивными территориями, где горожане могли бы качественно и доступно проводить время. Мы выбрали несколько функций, которыми насытили территорию, ключевая из них, интерактивная — создание памп-трека, кроме того, совершили реконструкцию фонтана, изменили его классическую концепцию на сухой фонтан, который устраивается внутри пешеходного полотна и является более функциональным, но при этом менее затратным в эксплуатации. Третья сторона реновации Славянского сквера — создание кулуарного пространства, закрытого деревьями со всех сторон, где горожане могут спокойно провести время вдали от городского шума. Отрадно, что сегодня Славянский сквер является точкой притяжения для жителей не только района, в котором он расположен, но и всего города», — поделился опытом Дмитрий Морозов.

Сооснователь пензенского архитектурного бюро «Вещь!» Мария Кутай рассказала, что Пенза активно занимается развитием комфортной городской среды. Она подчеркнула, что сегодня в городе ситуация с массовой застройкой скучная, поэтому миссией архитектурного бюро «Вещь!» является идентичность при проектировании общественных пространств. По словам спикера, идентичность отображается в истории того или иного пространства, мифах, топонимике, архитектурно-планировочном решении, а выражается в легко считываемых пользователями символах и образах либо, наоборот, в понятных лишь проектировщику отсылках. Эксперт поделилась позитивными примерами идентичности городской среды, среди которых особенно выделила арт-объект в виде надписи с названием города Пенза — альтернативу надписям «Я люблю город N»; деревянные светильники и деревянные столбы на набережной реки Суры, выполненные по мотивам исторической резьбы по дереву, традиционной для Пензы.

«Одним из главных преображений в рамках реализации проектов по благоустройству городской среды является площадь Ленина — центральная площадь нашего города. Мы обратили внимание на историю этого места: в XIX веке здесь протекала река Шелоховка. Условное русло реки мы выбрали как рисунок для мощения пешеходных дорожек. Кроме того, раньше здесь был сквер, и мы вернули его вместо существовавшей на этом месте до недавнего времени автомобильной парковки. Центральную часть площади мы оставили свободной для проведения праздников, но при этом оставили мобильные скамейки с озеленением. Сейчас площадь живет: здесь катаются дети на самокатах и роликовых коньках, а взрослые с удовольствием проводят досуг», — заключила Мария Кутай.

Онлайн-конференция транслировалась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке: https://youtu.be/nESfz8cAU6A.

Партнер конференции: Технопарк «Айра».

Материалы об итогах состоявшейся дискуссии будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство