Сергей Музыченко: «Искусственный интеллект не заменит экспертов в части принятия решений, которые каким-то образом отклоняются от норматива»

Сергей Музыченко: «Искусственный интеллект не заменит экспертов в части принятия решений, которые каким-то образом отклоняются от норматива»

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, такая работа и есть высший уровень инженерной специальности, навыков и квалификации

Будущее — за искусственным интеллектом, но никто не сможет заменить экспертов в части принятия решений, которые отклоняются от норматива. Таким мнением поделился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, выступая 24 ноября на пленарном заседании IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы.

«Это и есть высший уровень инженерной специальности, навыков, опыта, квалификации, который на экспертов и ложится. Эксперты этим и будут заниматься. Здесь в ближайшее время никакие искусственные интеллекты

пока даже и близко не стояли. Эта работа, которая будет осуществляться экспертами, экспертными организациями, и есть элемент сопровождения инжиниринга. С самого начала, от обоснования того, что хочет заказчик, описания его идеи, потому что разрыв ГРБСом, если это государственные заказчики, либо между инвестором, если это объект инвестиционный, тем результатом, который он хочет получить, и теми людьми, которые это реализуют, он есть. Эта взаимосвязь через экспертное сопровождение и органы экспертизы будет реализовываться. Мы от этого никуда не денемся, институт сопровождения, он будет развиваться», — уверен заместитель руководителя ведомства.

В своем выступлении он уделил особое внимание институту заказчика. Сергей Музыченко подчеркнул, что институт профессионального заказчика существовал довольно долгое время, до середины 2000-х, а после стал постепенно деградировать. Сейчас над этим нужно работать: объявить год профессионального заказчика, принять ряд законодательных актов.

Другой момент, на котором остановился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, — рынок проектирования.

«Не пускать на рынок проектирования тех, кто не в реестре, кто не профессионал, кто не может этим заниматься, — подчеркнул он. — Здесь нужно поработать над тем, чтобы полностью скоординировать рабочую документацию».

Напомним, рынку проектирования в своем выступлении на пленарном заседании IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы уделил особое внимание начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.


Логотип Вестник Строительство