В едином порыве
В ходе съезда Российского союза строителей определены направления развития строительного комплекса
X юбилейный съезд Российского союза строителей, состоявшийся 18 апреля в Москве, собрал более 300 представителей строительной элиты! страны!: застройщиков, производителей промстройматериалов, представителей исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и профессиональных объединений России и стран ближнего зарубежья. В числе приглашенных была и творческая группа Отраслевого журнала «Вестник».
Значимость мероприятия была отмечена на самом высоком уровне. В послании участникам съезда президент РФ Владимир Путин отметил, что за прошедшие годы (а союзу в этом году исполняется 27 лет) Российский союз строителей вырос в крупное отраслевое объединение, которое демонстрирует взвешенную и конструктивную позицию, выступает партнером государства в решении социально-экономических проблем. Однако
почивать на лаврах Союз строителей не собирается. Это стало очевидно из выступления президента РСС Владимира Яковлева, который отметил, что в структуре союза работают 17 комитетов и 5 экспертов по основным направлениям деятельности общественной организации. Это комитеты по взаимодействию застройщиков и собственников жилья; по продвижению отечественных инновационных технологий; по развитию конкуренции в строительной сфере; по инновационным энергоэффективным материалам и другие, в сфере интересов которых — актуальные вопросы развития строительного комплекса.
100 млн кв. метров жилья, 1 млн ипотечных кредитов в год
Таких показателей должен достичь строительный комплекс к 2020 году, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Елены Сиэрра. И к этой цели мы медленно, но верно идем, несмотря на кризисные явления в экономике «В 2020 году мы планируем достичь показателя выдачи ипотечных кредитов 1 млн в год. Данная задача будет реализована в том числе путем финансирования строительства социальной, транспортной инфраструктуры и субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым строительными компаниями на инженерную инфраструктуру при комплексном освоении территорий На эти цели в 2017 году в бюджете РФ предусмотрено 20 млрд рублей», — заметила Елена Сиэрра.
Еще одна проблема, решением которой всерьез озаботилось государство, — вопрос долевого участия в строительстве Сегодня более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют дома, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. Более тысячи застройщиков строят 14 тыс объектов жилищного строительства (порядка 113 млн кв. метров) с привлечением средств дольщиков. Владимир Яковлев привел неутешительные данные: за три года в 3 раза выросло количество банкротств строительных компаний (с 1184 в 2014 году до 3183 предприятий в 2016 году). За год доля просроченных рублевых кредитов российскими строительными компаниями выросла более чем на 10% и достигла уровня 24,5%. Что касается проблемы! обманутых дольщиков, здесь по ряду объектов, например домам, недостроенным компанией СУ-155, вопросы решаются на уровне Правительства РФ. В частности, в апреле благодаря поддержке Минстроя РФ введен в эксплуатацию последний из недостроенных этой строительной компанией домов в Калининграде.
В настоящее время готовится внесение изменений в ФЗ № 214 в части повышения ответственности застройщиков перед дольщиками. Устанавливаются дополнительные требования по раскрытию информации, минимальный размер уставного капитала застройщика. Разработан действенный механизм перевода объектов незавершенного строительства и обязательств застройщика, находящегося в процедуре банкротства, новому застройщику. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение Фонда защиты граждан — участников долевого строительства рядом функций по управлению компенсационным фондом исключающий дублирование обязательных платежей застройщика.
Три кита строительного комплекса
Чтобы поднять работу строительного комплекса на более высокий уровень в качестве приоритетных направлений определены совершенствование ценообразования, проектирования и развитие саморегулирования В частности, Елена Сиэрра заметила, что в рамках реформирования системы ценообразования принят закон, предусматривающий создание предпосылок для перехода на ресурсный метод определения цены строительства, создание государственной информационной системы ценообразования в строительстве и запуск системы мониторинга стоимости строительных материалов. В сентябре 2017 года начнет работу ГИС ценообразования и мониторинга стоимости строительных ресурсов. Кроме того, введено обязательное применение экономически эффективной проектной документации. Внесены изменения в законодательство, согласно которым Российская Федерация обладает исключительными правами на проектную документацию, разработанную в соответствии с заключенными государственными муниципальными контрактами. «Можно еще много говорить о том, что мы делаем, но все мы понимаем, что этого недостаточно для того, чтобы наша отрасль работала без определенных сбоев. И в столь непростых экономических условиях мы должны сделать все, чтобы поддержать как спрос, так и предложение на строительном рынке. Поэтому очень важно услышать ваше профессиональное мнение, что еще необходимо сделать, чтобы работа строительной отрасли была ритмична и эффективна», — отметила, обращаясь к участникам съезда, Елена Сиэрра.
Обратная связь
По словам Владимира Яковлева, приоритетными задачами союза в ближайшей и среднесрочной перспективе является, во-первых реализация положений важнейших для отрасли законов, регулирующих вопросы саморегулирования, долевого строительства, процедуры конкурсных торгов. Во-вторых, необходимо повышать инвестиционную привлекательность строительства, реконструкции и капремонта объектов. В-третьих, надо совершенствовать государственную и укреплять негосударственную экспертизу, заниматься модернизацией промышленности строительных материалов развивать систему подготовки кадров. В числе предложений, прозвучавших от строительного сообщества, были идеи развития жилищного строительства в частности индивидуального домостроения. Так, по словам члена правления РСС, президента ассоциации СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефима Васина, особые опасения вызывает снижение объемов индивидуального жилищного строительства. Ведь сегодня даже Европа, где лесов гораздо меньше, чем в России, на порядок опережает нас в деревянном домостроении. Второй вопрос, который также смог бы и привлекать средства населения и создавать новые рабочие места, — газификация. «Стыдно, что страна производящая и продающая газ, всего на 60% газифицирована. Самое время обратить внимание на внутренний рынок и обеспечить наконец наше население голубым топливом», — добавил Ефим Басин.
Сила — в единстве
Практически в каждом выступлении звучала мысль о том что сегодня строительный комплекс как никогда нуждается в единении. Вспомнили 90-е годы, когда ветераны отрасли объединились и защитили отрасль от тотальной приватизации, развала отрасли и потери кадров. Как раз в то время, в 1990 году, был создан Российский союз строителей, который стал проводником и помощником профессионалов отрасли. Сегодня союз имеет региональные объединения практически во всех субъектах Федерации. Тесно работает с Минстроем России, объединениями НОСТРОЙ и НОПРИЗ, отраслевыми союзами из стран СНГ, крупнейшими вузами страны.
В завершение съезда единогласно на очередной пятилетний срок президентом Российского союза строителей избран Владимир Яковлев, являющийся его бессменным руководителем уже на протяжении восьми лет.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное