Владимир Ушаков: «Московский район готовится отметить столетний юбилей»

Владимир Ушаков: «Московский район готовится отметить столетний юбилей»

В Московском районе Санкт-Петербурга, который вскоре — буквально через два года — отметит свое столетие, сегодня проживает около 337 тысяч человек, на 50 тысяч больше, чем 6 лет назад.

По прогнозам, к 2020 году количество жителей подберется к полумиллионной отметке. Это показатель того, что высокий уровень комфорта, который предлагает район, привлекает новых и новых жителей. Достигается это не в последнюю очередь усилиями властей, которые продвигают комплексный подход к развитию городской среды.

Ампир южных ворот
Московский район, один из крупнейших в Санкт-Петербурге, обладает большим экономическим, научно-техническим и промышленным потенциалом. Его называют южными воротами Северной столицы — именно здесь находится международный аэропорт Пулково и две автомагистрали, которые соединяют Петербург с центральными и южными регионами России, — Московское и Киевское шоссе. Как административная единица Московский район был основан в 1919 году, а в современных границах существует с 1965 года.
Активная застройка и формирование современного облика района начались в конце 30-х годов. Московский район по праву можно назвать «лабораторией» советской архитектуры. Здесь представлены лучшие образцы конструктивизма и сталинского ампира. Яркий пример конструктивизма с элементами арт-деко — здание Московского райсовета, построенное в 1935 году, где ныне работает районная администрация. Сталинский ампир получил широкое распространение в 40-50 гг. В архитектурном убранстве района можно найти много деталей, символизирующих эпоху социалистического строительства. Это и скульптуры на фасадах зданий, и фрески с серпом и молотом, и небольшие фонтаны на фасадах, и высокие арки, ведущие во дворы.
Дом Советов — одно из крупнейших административных зданий советского периода и образец сталинского ампира, был построен в 1941 году. Здание расположено на Московской площади, которую видят все въезжающие в город на Неве. До войны предполагалось, что Московская площадь станет главной в городе, а в Доме Советов разместится городское руководство. Планы не сбылись, но во многом определили архитектурный облик района. Московский проспект стал парадной магистралью — правительственной трассой Ленинграда.

Бывшие промзоны как пространство для роста
Московский район всегда отличал комплексный подход к застройке. Благодаря такому подходу инфраструктура в Московском районе формировалась одновременно со строительством жилья. Развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение, а также использование новейших технологий при строительстве жилых кварталов позволяют району иметь статус одного из самых привлекательных и популярных как среди застройщиков, так и среди жителей Санкт-Петербурга.
«Московский район готовится отметить столетний юбилей, — рассказывает глава администрации района Владимир Ушаков. — Мы с интересом не только перелистываем страницы истории нашего района, стараемся сохранить его исторический облик, но и смотрим в будущее. Московский район — одна из активно застраиваемых территорий города». За последнее десятилетие в районе построено много современных зданий. Численность населения за последние шесть лет увеличилась на 50 тыс. человек и составляет 337 тыс. жителей. По прогнозам экспертов, к 2020 году здесь будет проживать около полумиллиона человек. В районе активно осваиваются бывшие промышленные зоны и сельскохозяйственные земли. Здесь возводятся как жилые кварталы, так и общественно-деловые комплексы. Инфраструктура в них создается с нуля. Одним из примеров такой реорганизации территории стал первый в России жилой экокомплекс «Триумф-Парк». Он занимает площадь около 266 тыс. кв. м на землях бывшей агротехнической фирмы. Комплекс получил сертификат международного стандарта экологического строительства BREEAM, что свидетельствует о его соответствии требованиям международных экологических норм. На месте корпусов завода ЗАО «Вагонмаш» появился ЖК «Московские ворота», первые две очереди в котором уже сданы. Одновременно ведется строительство детсада и проектирование школы. На территории, которую занимала одна из структур ПАО «Силовые машины», построен ЖК «Московский квартал». Это 140 тыс. кв. метров недвижимости, преимущественно жилой. Около 15% площади комплекса выделено под общественные пространства. Здесь есть подземная парковка, кафе, рестораны, спортивные центры и детский сад.
В районе осваиваются обширные территории, на которые разработаны и утверждены проекты планировки. Они продолжают традиции комплексного подхода к застройке района. «Задача администрации района — работать с инвесторами так, чтобы строительство социальной инфраструктуры не отставало от строительства жилья», — убежден Владимир Ушаков.

Активно развивается территория вдоль Пулковского шоссе. В ближайшие несколько лет здесь появится малоэтажная застройка — ЖК «Город цветов». Это будет комплекс из нескольких четырехэтажных зданий на 12 тыс. человек. Помимо жилья здесь откроются спортшкола и теннисные корты, торговый молл и аквапарк. У южной границы района начинается строительство ЖК «Планетоград» на 100 тыс. жителей. Здания не будут превышать 20 метров в высоту, а территорию украсят тихие скверы. Объекты инфраструктуры включат поликлиники, несколько детских садов и школ, бизнес-центр, кинотеатры, концертный зал, паркинги и спорткомплекс.

Заинтересовать инвестора
Администрация Московского района ведет активную работу с инвесторами по их привлечению к строительству не только жилого фонда, но и социальной инфраструктуры. Только за прошедший год в новых детских образовательных учреждениях района появилось 260 мест для дошкольников. Сами застройщики способствуют формированию комфортной среды в районе. К примеру, один из крупнейших застройщиков России ООО «ЛСР-Недвижимость – Северо-Запад» сейчас строит два современных детских сада на 140 мест каждый. ГК «Эталон» приняла участие в воссоздании памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам завода им. И.Е. Егорова («Вагонмаш»).
За последние три года в Московском районе было введено в эксплуатацию более 925 тыс. кв. метров жилья — каждый десятый «квадрат» Северной столицы. 2016 год стал рекордным для Московского района по количеству введенного жилья: 15 жилых домов общей площадью 365 тыс. кв. м и 26 объектов нежилого назначения. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. 
Логотип Вестник Строительство