Артем Кульбаченко: «Мы ограничиваем рентабельность ради роста»

Артем Кульбаченко: «Мы ограничиваем рентабельность ради роста»

ООО «Трест» — молодая, но амбициозная ростовская компания, которая занимается строительными работами широкого профиля и демонстрирует стабильные темпы развития, несмотря на кризисную ситуацию в отрасли

По словам Артема Кульбаченко, генерального директора предприятия, ради темпов роста приходится сокращать маржу, но это осознанная и главное, результативная позиция.

Какие направления работы сейчас являются основными для компании?
Это новое строительство (общестроительные работы по нежилому фонду), реконструкция, капитальный ремонт зданий. В общем рабочий портфель в 2017 году состоял по большей части из государственных заказов — это около 70%, остальные — частные. Для сравнения: в 2016 году это соотношение выглядело как 60 на 40%, также в пользу государства.

Это достаточно диверсифицированный набор компетенций.
Если строительная компания будет заниматься строго чем-то одним, к примеру только строительством или только реконструкцией, то долго она не протянет. Если бы у нас была плановая экономика и кто-то стабильно обеспечивал такую компанию определенным объемом заказов, тогда можно было бы жить. Но не в современных условиях.

Кризис, как известно, серьезно сказался на сфере строительства в целом. А какую динамику показывает ваша компания? Что позволяет развиваться?
В 2017 году по сравнению с показателями 2016 года у нас фиксируется рост объемов выполненных работ. В кризис такой рост с учетом того, что портфель заказов стал в основном бюджетным, возможен только при тесном взаимодействии с партнерами. В нашем случае это такие компании, как КБ «Центр-инвест», «Витатерм», «Термакс», «АиСис-Регион» и др. Причина очевидна: при строительстве объектов кассовый разрыв доходит до 60-90 дней. Оплата выполненной работы сильно задерживается. С учетом такого основного фактора осуществить рост, не полагаясь на партнерские отношения с другими компаниями, практически невозможно. Основным нашим партнером в 2017 году оказался банк «Центр-инвест», и мне хочется отдельно поблагодарить этот региональный банк за сотрудничество, за то, что он на самом деле помогает малому предпринимательству. Причем помогали они нам не каким-либо плановым образом, а прежде всего авральным, индивидуальным подходом. Дело в том, что мы несколько раз сталкивались с ситуацией, в которой нас в той или иной степени подводили заказчики, внося свою лепту в увеличение кассового разрыва. И «Центр-инвест» ни разу не отказал нам ни в финансировании, ни в банковских гарантиях, без которых речи об участии в торгах по заказам быть не может. Между тем в текущем году купить что-либо в рассрочку, как это практиковалось в 2016 и 2015 годах, уже практически невозможно. А нужны живые деньги. Что делать? Обращаемся в «Центр-инвест» — всегда помогают. В частности, по программе коротких кредитов, до 90 дней, по очень хорошим ставкам, которые дают возможность работать и расти, — 10-11%. Я считаю, этот банк делает для сектора МСБ очень много, и это сказывается и на развитии региона в целом — вовремя выданный кредит иногда критически важен.
Однако наличие надежного и удобного финансового партнера наверняка не является единственным фактором вашего роста. Что еще важно?
Конечно, есть и другие факторы. Например, искреннее желание работать, и работать хорошо, усердие и трудолюбие, а также командный подход к реализации проектов и решению проблем. В принципе, это вообще самое главное. Для того чтобы заработать, надо работать.

А как обстоят дела с рентабельностью бизнеса?
В период выхода из кризиса — а как мне кажется, на сегодняшний момент мы достигли его дна — неизбежно время от времени приходится договариваться с поставщиками о рассрочках, а в строительной отрасли рассрочка стоит дорого. Объясню, почему: если у растущей строительной компании встает проблема финансирования, помогает банк. Но банк не всегда может сделать это в достаточной мере оперативно. Бывает так, что какой-то материал, какое-то оборудование нужно закупить срочно. В этом случае на первый план выходит другой инструмент — партнерские взаимоотношения с поставщиком. Но даже если между строителем и поставщиком есть определенное доверие, все равно работает правило: если «в деньги», то дешевле, если в рассрочку, то дороже. По сути это товарный кредит, и сейчас расчеты такого типа на строительном рынке — в порядке вещей, в том числе и наша компания многие необходимые материалы и оборудование покупает именно так. К такой схеме пришли многие наши партнеры по бетону, арматуре, оборудованию и др. При этом, само собой, резко падает рентабельность. Если бы нам всегда хватало оборотных средств, не было бы такого значительного кассового разрыва, себестоимость строительства была бы более низкой. Но мы идем на это, потому что понимаем: чем больше мы сейчас сделаем, чем больше и заметнее у нас будет результат, который можно показать, тем больше нам будут доверять заказчики. Мы по сути сознательно уменьшаем нашу рентабельность ради роста, ради того, чтобы заказчики нам доверяли и дальше, в более серьезных и масштабных проектах, к которым мы готовы подключиться.

Насколько серьезна сейчас конкуренция на рынке? Что помогает выигрывать в конкурентной борьбе?
Ощущение такое: строительный рынок просел, причем очень сильно. Но не могу сказать, что это сделало конкуренцию для нас какой-то невыносимой, ведь на этом фоне сильно сократилось также и количество региональных игроков, которые действительно готовы реально браться за проекты и выполнять их. Особенно это касается того сегмента строительного бизнеса, в котором мы сейчас работаем и стараемся закрепиться и расшириться.
объект ООО «Трест»
объект ООО «Трест»
Какие из выполненных и текущих объектов вы могли бы отметить как наиболее интересные и показательные?
В текущем году мы впервые прошли предварительный отбор по участию в проектах Фонда капитального ремонта и выиграли одним лотом капитальный ремонт двух зданий — на ул. Ленина и на пер. Доломановском в Ростове-на-Дону. Оба эти проекта уже сданы. Кстати, в проектах были очень серьезные требования касательно качества работ и сроков их выполнения, и тем не менее каких-либо значимых нареканий от заказчика наша работа не вызвала. Мало того, мы за свой счет восстановили отделку в квартирах жильцов, которая при капремонте неизбежно страдает. Такие работы, согласно правилам, не могут быть включены в общую смету проекта, исполнитель обязан производить лишь работы с общедомовым имуществом. Однако мы все равно пошли на это. Дело в том, что в домах, которые требуют капремонта, проживают, как правило, не самые обеспеченные люди, и такая помощь с нашей стороны им очень кстати. Конечно, это сказывается на прибыльности проекта, но для нас более важным фактором является удовлетворенность нашей работой самих жильцов.
Кроме того, мы возвели два склада для МВД в Черкесске общей площадью около 1 тыс. кв. метров. Это типовые проекты теплых сборно-разборных легковозводимых конструкций из сэндвич-панелей. У нас уже есть опыт реализации подобных заказов — два похожих склада мы построили в 2016 году для нужд МВД России. Такие проекты интересны для нас в первую очередь тем, что являются комплексными, начиная с проекта. Именно своей проектной группой на основе техзадания заказчика мы разрабатываем чертежи.
Также в 2017 году мы работали со Школой милиции в Волгодонске, здесь мы обустраивали фасад, проводили усиление стен и грунтов методом цементации. Успели в срок, из графика не выбивались.
Ну и не могу не рассказать об одном из самых знаковых для нас проектов, находящемся в процессе реализации, — реконструкции котельной N° 19 в Каменске-Шахтинском. Мощность объекта — 28 МВт, он будет обслуживать треть города.
По факту здесь строится новое здание котельной, в котором будет смонтировано современное оборудование. Кроме того, необходимо также заменить почти полкилометра теплосетей, подвести коммуникации, электропитание… Проект был разработан в 2012 году и успел к настоящему моменту устареть, так что его пришлось перерабатывать, вносить изменения и пересогласовывать. Но благодаря подходу заказчика, которым в данном случае выступает МУП «Каменкстеплосеть» в лице Игоря Ильича Деева, у нас есть уверенность в том, что объект будет введен в эксплуатацию успешно и вовремя, до 15 октября 2018 года, то есть до старта нового отопительного сезона. В 2017 году здесь мы подготовили хорошую площадку для работ 2018 года, так как привели в соответствие большой объем проектной документации и освоили порядка 85 млн рублей.

В России активно реализуется программа формирования комфортной городской среды. Планируете ли принимать в ней участие?
Есть планы поучаствовать в реализации проектов по формированию парковых зон. Это, как мне кажется, более интересно, чем бороться за заказы на несколько небольших объектов в разных частях города, например по благоустройству дворов. Парковая зона — это все-таки комплекс, единый объект, и реализация такого проекта будет более заметной. Поэтому мы ожидаем начала соответствующих аукционов, проанализируем условия, и если примем решение, обязательно будем бороться за такие заказы.

Каковы планы на 2018 год? Какие цели ставятся?
Одна из основных целей на 2018 год — приобретение дополнительного высокоточного оборудования для строительства. Второе — закупка строительной техники, такой как экскаваторы, автокраны и манипуляторы. Это необходимая мера для сокращения затрат на аренду техники. Так мы сможем показать более серьезный результат. Кроме того, заказчик при выборе подрядчика часто смотрит не только на портфель выполненных заказов, но и на обеспеченность техникой. Также сейчас стоит задача формирования единой базы организации — все приобретенное оборудование, механизмы надо где-то хранить и обслуживать.
Когда мы начинали, у нас, кроме молотка и лопаты, ничего не было. Теперь есть высококвалифицированный штат, серьезный опыт, а также качественное оборудование и инструменты. Кстати, почти за четыре года работы объем основных фондов уже дошел до цифры порядка 10 млн рублей, а это неплохой показатель для молодой фирмы. Это значит, что при реализации последующих проектов нам не нужно будет тратиться на это, и рентабельность будет выше. И главное, что у нас есть — это большое желание работать, и работать качественно.
Логотип Вестник Строительство