Госэкспертиза Калмыкии успешно переходит на цифровые рельсы

Госэкспертиза Калмыкии успешно переходит на цифровые рельсы

Новые форматы работы делают взаимодействие более удобным для заказчика

ГУ «Государственная экспертиза Республики Калмыкия» обеспечивает качество и безопасность реализуемых в регионе строительных проектов уже более 10 лет — с февраля 2007 года. Итоги развития очевидны: учреждение успешно перешло к работе на современной цифровой платформе.

Главное новшество, которое произошло в сфере проектной экспертизы в последнее время, заключается в том, что вся проектно-сметная документация с 1 января 2017 года принимается исключительно в электронном виде через личный кабинет на веб-сайте. «Это положительные перемены: во-первых, электронный формат взаимодействия удобен заказчику, так как нет необходимости подавать документы физически; во-вторых, обеспечивается высокий уровень безопасности, потому что используется электронная цифровая подпись», — говорит Павел Очиров, руководитель ГУ «Государственная экспертиза Республики Калмыкия».
В ближайшем будущем ожидается внедрение еще одного новшества — Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ). Изначально планировалось, что реестр будет внедрен с 1 января 2018 года, теперь дата перенесена на июль 2018 года.
«Для перехода на цифровые рельсы потребовалась определенная работа — мы приобрели необходимое программное обеспечение, позволяющее принимать и обрабатывать документацию и заключения в электронном виде, — говорит Павел Очиров. — Кроме того, наши эксперты прошли необходимые курсы дополнительного обучения, так что работа продолжается успешно, и к введению ЕГРЗ мы также готовы».

За 9 месяцев 2017 года эксперты ГУ «Государственная экспертиза Республики Калмыкия» выдали 35 положительных заключений по проектам и инженерным изысканиям и провели 108 проверок достоверности сметной стоимости. Для сравнения: в 2016 году было выдано 94 заключения по проектной документации и проведено 68 проверок достоверности смет. По словам Павла Очирова, такая динамика по количеству проектов связана с тем, что объемы строительства, к сожалению, падают. С другой стороны, прирост объемов работы по проверке смет происходит благодаря тому, что эта процедура стала с 2017 года обязательной при проведении капитального ремонта (ранее обязательной она не была).
Работа эксперта очень непроста и ответственна: практически в каждом пакете проектной документации обнаруживаются недостатки, требующие исправления разработчиком проекта. Кроме того, нередки случаи, когда исполнитель пытается по тем или иным причинам завысить или, наоборот, занизить смету. И конечно же, здесь огромный груз ответственности — эксперт отвечает буквально за каждую свою подпись. Поэтому и требования к уровню квалификации высоки — государственные эксперты проходят аттестацию в Министерстве строительства РФ. «Сейчас в нашем штате работают 12 экспертов, но нередко мы привлекаем к работе и внештатных специалистов, — говорит Павел Очиров. — Дело в том, что иногда для вынесения заключения бывают необходимы компетенции в разделах, специалистов по которым у нас нет. Кроме того, остается актуальным кадровый вопрос: аттестованных экспертов не хватает. Остается надеяться на молодых специалистов, стажирующихся в нашем учреждении. Получив необходимый опыт, они станут прекрасными экспертами».
Логотип Вестник Строительство