Социальная инфраструктура
Формирование комфортной среды обитания позволит сохранить население в сельской глубинке
За последние годы в Торбаевском сельском поселении Касимовского района Рязанской области в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» своими силами удалось заметно продвинуть налаживание социальной инфраструктуры. Создание нормальных условий проживания для молодых специалистов позволяет удержать работоспособное население на месте и обеспечить его самые насущные потребности.
Муниципальные власти начали реализацию крупной программы комплексного жилищного строительства. Местные власти приняли решение, что на благоустройство Торбаевского сельского поселения (в него входят 14 населенных пунктов, около 2 тыс. жителей) до 2020 года из местного бюджета будет направлено 1,284 млн рублей. Из них в текущем году по этой программе будет выделено 344,8 тыс. рублей, столько же и в следующем году.
В настоящее время построены уже 60 домов по современным проектам, где на одного человека приходится не менее 12 кв. метров жилья. Новые жильцы должны внести порядка 200‑300 тыс. собственных средств, остальное субсидируется государством. Чтобы стать участниками этой программы, необходимо не менее 5 лет отработать в хозяйствах муниципалитета.
Первым признаком оздоровления ситуации в поселении стало расширение числа мест в здешнем детском саду с 30 до 50 (еще несколько небольших детсадов функционируют в селах Подлипки и Кольдюки). Это свидетельствует о том, что молодежь поверила в изменения к лучшему и взялась за решение главной биологической задачи человечества.
Инициатором строительства своеобразного агрогородка в Торбаево выступил колхоз имени Ленина, руководимый председателем Татьяной Наумовой. На сегодняшний день он является стабильно работающим и системообразующим для всего района, благодаря чему депопуляция здесь постепенно сводится к минимуму.
В районе также принята долгосрочная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, рассчитанная до 2031 года. Объем финансирования программы ориентировочно рассчитан на 5,5 млн рублей. В муниципалитете считают, что недостаточный уровень развития дорожной сети приводит к значительным потерям экономики и населения, является одним из наиболее существенных ограничений темпов роста социально-экономического развития Торбаевского сельского поселения, поэтому совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования местного значения важно для поселения. Это в будущем позволит обеспечить приток трудовых ресурсов, развитие производства, что в свою очередь приведет к экономическому росту поселения. В частности, наличие дорог с твердым покрытием необходимо для нормального функционирования местных предприятий агропромышленного комплекса и недавно построенного роботизированного комплекса по переработке молока мощностью 9 тонн в сутки.
«Необходимо, чтобы действие федерального закона о поддержке сельских поселений было пролонгировано, — считает глава Торбаевского сельского поселения Василий Осипов, — чтобы сохранилось субсидирование, преференции для сельского строительства. Мы уже наметили выделение земельных участков под строительство очередной серии домов. Только так мы сможем сохранить русскую деревню».
Похожие
Новое в строительстве
Популярное