Стройка по-евразийски

Стройка по-евразийски

Строительный рынок ЕАЭС впервые за три года демонстрирует положительную динамику

За трехлетнюю историю Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 2017 год стал самым успешным. По оценкам экспертов, товарооборот между странами-участницами в этот период вырос на 26,7% и составил порядка 44 млрд долларов. Укрепление единого рынка может дать и более серьезные результаты. Однако необходимо решить ряд проблем. В строительной отрасли, в частности, это внедрение единого Техрегламента. О скором подписании этого документа заявлялось неоднократно, но чтобы реализовать заложенные в нем принципы, потребуется время.

Официально Евразийский экономический союз основан 1 января 2015 года. Основной целью было создание единого торгового пространства. Однако, вопреки первоначальному замыслу, товарооборот между странами, вошедшими в ЕАЭС, практически сразу рухнул на 40%, а в 2016 году еще на 15%. Причиной падения стали низкие цены на нефть и экономические санкции, введенные Евросоюзом. Как результат — снижение потребительского спроса в России. Это негативно отразилось на экономике Белоруссии, которая ориентирована преимущественно на отечественный рынок, а также рынок Казахстана, поскольку благосостояние этой страны во многом зависит от сырьевого экспорта. Лишь сейчас, спустя три года после официального объединения, наметилась положительная динамика. По данным Евразийской экономической комиссии, рост зафиксирован по большинству товарных позиций. Однако для достижения более высоких показателей необходимо решить ряд вопросов.
В строительной отрасли уже больше года обсуждается внедрение Технического регламента. Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, его утверждению пока мешает несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных проектом для выполнения требований данного Техрегламента (строительные нормы, своды правил и стандарты) тем документам, которые установлены для выполнения требований техрегламентов в Договоре о ЕАЭС. Активнее всего документ критиковали казахские строители. По мнению представителей делового сообщества Казахстана, отдельные пункты Технического регламента имеют «вопиющее отклонение от европейских и прогрессивных мировых принципов технического регулирования в строительстве». Впрочем, в марте 2018 года после совещания под эгидой ЕАЭС в Астане в Минстрое РФ заявили, что консолидированная позиция по Техническому регламенту наконец выработана.
«Строительные нормы Союза не станут документами прямого действия и будут приниматься на основе консенсуса государств-членов Союза, — заявил руководитель подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Михеев. — После принятия этих норм введение в действие, отмена действия, а также внесение в них изменений на территории государства-члена Союза будут осуществляться исключительно по решению соответствующего уполномоченного органа данной страны. Кроме того, строительные нормы Союза могут быть введены в действие государствами-членами Союза без изменений или адаптированы с учетом национальных особенностей каждой из стран».
Несмотря на имеющиеся трудности и противоречия, в целом на строительном рынке ЕАЭС в этом году наблюдается рост. Согласно аналитическому отчету, опубликованному Евразийской экономической комиссией в начале марта нынешнего года, объем выполненных строительных работ в государствах ЕАЭС в январе 2018 года составил 6,4 млрд долларов США, что в постоянных ценах на 0,1% больше, чем в январе 2017 года. В этот же период введено в эксплуатацию 6,3 млн кв. метров общей площади жилья, что на 0,2 млн кв. метров, или на 3,8%, превышает предыдущие показатели. Лидирующие позиции среди союзных стран занимает Россия — на ее долю приходится 79,1% от общего объема сданных в эксплуатацию жилых домов. На втором месте Казахстан — 14,9%. На третьем Белоруссия — 5,3%. На четвертом Кыргызстан — 0,7%. Замыкает список Армения — 0,04%.
Казахстан
За последние три года объем ввода в эксплуатацию новых квадратных метров в Республике Казахстан, по данным аналитиков международной отраслевой выставки KazBuild, вырос на 40%. И эксперты уверены, что это отнюдь не предел. Высокий спрос на жилую недвижимость в стране обусловлен двумя факторами. Во-первых, увеличением численности населения: естественный прирост находится на уровне 15,5%. Для сравнения: в развитых европейских странах он составляет от 8-12‰, в России — 12,7%. Во-вторых, мощным толчком развития жилищного строительства послужила государственная программа «Нурлы жер», предполагающая субсидирование застройщиков и потенциальных новых жильцов.
«В рамках программ жилищного строительства из государственных источников выделено 19,7 млрд тенге. Освоено 15,7 млрд тенге. Построено за счет госинвестиций 101,7 тыс. кв. м жилья (1624 квартиры). В текущем году планируется построить еще 3064 квартиры, или 185,2 тыс. кв. метров жилья», — заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.
В 2017 году в Казахстане было официально зарегистрировано 25 886 строительных компаний. Большинство из них базировались в двух столицах — Астане и Алматы. Также высока их концентрация в ЮКО, Карагандинской и Алматинской областях. Помимо возведения жилых домов и других объектов недвижимости, перспективным направлением в стране является промышленность строительных материалов. Здесь производятся товарный бетон, кирпич, строительные растворы и некоторые другие виды продукции. По оценкам экспертов, этот рынок также имеет огромный потенциал для развития. Основным драйвером роста на сегодняшний день является Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 гг. (ГПИИР).
Белоруссия
Строительство является одной из важнейших составляющих экономики Белоруссии. Вплоть до 2014 года, когда государственная поддержка была наиболее активной, доля отрасли в ВВП страны составляла порядка 10%. Сейчас вследствие экономического кризиса показатели несколько снизились, но все равно, по оценкам экспертов, остаются весьма ощутимыми — 5,1% от ВВП.
По словам первого заместителя министра архитектуры и строительства Белоруссии Александра Кручанова, в 2017 году в стране введено в эксплуатацию 4 млн кв. метров жилья. Из них 900 тыс. при поддержке государства — это в два раза больше, чем в предыдущий период. Сейчас в активной стадии обсуждение Стратегии развития строительной отрасли Белоруссии на 2018-2030 годы. Согласно этому документу, в 2019 году планируется построить еще 4,5 млн кв. метров жилья, в 2020-м — 5 млн кв. метров, и дальше от 6 млн кв. метров в год и выше, в зависимости от потребности и возможностей экономики.
«За счет чего? Сегодня нормально заработал указ N° 240, который позволяет кредитовать нуждающихся, заканчивается работа над указом по жилищно-строительным сбережениям, Минэкономики РБ завершает работу по ипотеке. Это те рычаги, которые позволят увеличить число граждан, имеющих доступ к строительству жилья. Для нуждающихся стоимость «квадрата» будем держать в рамках среднемесячной заработной платы», — заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.
Он также добавил, что среди точек роста отрасли — развитие таких видов строительства, как гражданское строительство (в том числе в сегменте реконструкции промышленных объектов), транспортное строительство (в том числе в рамках проекта «Один пояс и один путь» с участием китайского капитала), возведение и реконструкция мелиоративных объектов, ежегодное увеличение объемов капремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилого фонда, рост объемов реконструкции и модернизации объектов инженерных коммуникаций и инфраструктуры с привлечением кредитов международных организаций.
Одной из важных законодательных инициатив 2018 года в Белоруссии стало постановление Министерства архитектуры и строительства РБ от 23 марта 2018 года N° 15. В нем упрощены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим на строительном рынке. По замыслу законодателей, инициатива позволит представителям малого бизнеса претендовать на участие в работе над крупными сложными объектами.
Кыргызстан
Неожиданный рывок в 2017 году совершила и экономика Кыргызстана. Согласно данным Национального статистического комитета КР, объем ВВП в этот период достиг 493,3 млрд сомов, увеличившись вопреки прогнозам на 4,5%. Ранее эксперты Евразийского банка развития говорили о том, что республика завершит год с показателями, чуть превышающими 3%.
Основной вклад в достижение высоких результатов внесли сфера услуг и товарное производство, однако немаловажную роль играло и строительство. На его долю сегодня приходится 9,4% ВВП страны.
«Результаты работы не могли не порадовать, так как год был плодотворным и эффективным. Так, объем инвестиций в основной капитал составил 144 705,8 млн сомов, или 106,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Объем валовой продукции строительства по республике составил 140 215,1 млн сомов с темпом роста 107,1%», — говорит статс-секретарь Госстроя Кыргызстана Самат Борубаев.
Согласно опубликованному отчету Нацстаткома республики, только за семь месяцев 2017 года в Кыргызстане было введено в эксплуатацию 3 тыс. 812 индивидуальных жилых домов с совокупной площадью 440,9 тыс. кв. метров. Это на 5% больше по сравнению с тем же периодом 2016-го. По предварительной оценке ведомства, на эти цели потрачено порядка 7 млрд сомов, что также превышает предыдущие показатели на 15,3%. Наибольший объем жилья (21%) построен в Ошской области — 109 тыс. кв. метров (+3,8%). На втором месте по площади построенного жилья находится Бишкек — 99,4 тыс. кв. метров (+1,4%). На третьем месте расположилась Джалал-Абадская область с 76,8 тыс. «квадратами» (+8,3%).
Итогами взаимодействия Кыргызской Республики со странами ЕАЭС в сфере строительства является принятие 35 технических регламентов, устанавливающих требования безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса. Среди них «Безопасность автомобильных дорог», «Безопасность лифтов», «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».
Армения
Довольно успешным 2017 год оказался и для Армении, правда, на фоне экономического кризиса последних лет, достижения пока выглядят скромно. Так, по данным Национальной статистической службы, ВВП страны в прошлом году вырос на 7,5%, составив 11,6 млрд долл. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Годом ранее рост ВВП Армении практически остановился. Наибольших результатов удалось достичь в сфере услуг, торговле и промышленном секторе. В строительстве показатели не такие высокие. В абсолютных величинах это выглядит следующим образом: торговый сектор — 5,4 млрд долл., промышленный сектор — 3,4 млрд, сфера услуг — 3,01 млрд, аграрный сектор — 1,9 млрд, строительный сектор — 861,5 млн долл.
Сегодня в Армении зарегистрировано 959 строительных организаций, правда, по-настоящему крупных из них всего несколько. Основная нагрузка по выполнению строительно-монтажных работ ложится на плечи среднего и малого бизнеса. Так, в прошлом году большинство объектов на сумму 118,3 млрд драмов выполнили строительные фирмы, количество персонала в которых варьируется от 50 до 249 человек.
Согласно опросу, проведенному Международной общественной организацией гуманитарного развития (МООГР), две трети респондентов считают, что активному развитию армянской экономики способствовало членство в ЕАЭС. Действительно, в последние несколько лет Армения является одним из ведущих экспортеров среди стран ЕАЭС.
Еще год назад власти России и Армении договорились о создании армяно-российского инвестиционного фонда, в рамках которого стороны намерены вести совместный поиск инвестиционно привлекательных проектов, способствующих укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В июне министр культуры России Владимир Мединский во время своего визита в Ереван подтвердил готовность российской стороны воплотить эту идею в жизнь.
«Готовясь к поездке, я узнал о нашей позиции относительно готовности. Фонд — это всегда инструмент быстрого инвестирования в совместные проекты. Не нужно каждый раз договариваться об источниках финансирования — они уже есть, говорится только о том, выгодно это либо нет. Поэтому, как показывает практика, наличие этих фондов с другими странами-партнерами резко ускоряет процесс сотрудничества, что очень выгодно бизнесу», — заявил Владимир Мединский.
Логотип Вестник Строительство