Вуз | Год основания | Количество институтов/факультетов |
Белорусский национальный технический университет (БНТУ) | 1919 | 4 |
Национальный университет архитектуры и строительства Армении (НУАСА) | 1921 | 6 |
Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова (КГУСТА) | 1954 | 9 |
Казахская государственная архитектурно-строительная академия (КазГАСА) | 1957 | 5 |
ЕАЭСтроительное образование
Евразийские отраслевые вузы остаются ведущими центрами подготовки кадров и развивают активное взаимодействие на постсоветском и мировом пространстве
Высшее отраслевое образование остается одним из самых престижных и востребованных в странах ЕАЭС. Строительно-архитектурные вузы являются главной кузницей кадров для основных сфер экономики, активно вводят новые направления и специальности, делятся опытом друг с другом, а также перенимают лучшие практики у коллег из дальнего зарубежья.
Сегодня на территории Евразийского Союза насчитывается более 50 крупных строительно-архитектурных вузов. Большая часть из них, включая ведущие МГСУ и МАРХИ, находятся в России. В остальных странах ЕАЭС отраслевое образование представлено головным строительно-архитектурным вузом, а также факультетами или кафедрами в политехнических вузах.
Экскурс в историю
В Армении архитектурно-строительное образование началось на техническом факультете Ереванского госуниверситета в октябре 1921 года с открытия инженерно-архитектурной и инженерно-гидротехнической специальностей. В 1989 году на базе одноименных факультетов и кафедр Ереванского политехнического института был основан Архитектурно-строительный институт, который с 2014 года называется Национальный университет архитектуры и строительства Армении. В структуру вуза входит 6 факультетов и 29 кафедр. Почти за вековую историю университет подготовил около 30 тыс. инженеров, большинство из которых внесли существенный вклад в развитие архитектуры и строительства страны.
В Республике Беларусь своего строительного вуза исторически не сложилось. Но с ролью основной кузницы кадров справляются факультеты — строительный и архитектурный, а также транспортных коммуникаций и энергетического строительства Белорусского национального технического университета. Строительный факультет был сформирован в 1920 году, и на протяжении более чем 95-летней истории он остается на ведущих позициях в подготовке инженерных кадров и проведении научных исследований для строительного комплекса РБ. Сегодня здесь на пяти кафедрах учится 2,5 тыс. студентов, работает 16 профессоров и докторов наук, 65 доцентов и кандидатов наук.
В сентябре 1952 года на строительном факультете БНТУ состоялся первый набор студентов на архитектурное отделение, которое затем переросло в отдельный факультет. За весь период здесь выпустили более 4 тыс. архитекторов, в том числе около 600 для зарубежных стран. На факультете обучаются около 1 тыс. студентов, работают 75 преподавателей, из них 8 докторов и 26 кандидатов архитектуры.
Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова в 2019 году отметил 65-летие. По данным международного Независимого агентства аккредитации и рейтинга вуз занимает первое место в институциональном рейтинге учебных заведений Кыргызстана по подготовке кадров по направлениям «Архитектура и строительство» и «Транспортная техника и технологии». Сегодня здесь обучается более 10 тыс. студентов по 60 профилям и 38 направлениям; в составе вуза — 9 институтов и 38 кафедр. В университете сформирован профессиональный научно-педагогический коллектив, объединяющий более 700 преподавателей, 46 докторов и профессоров, более 200 доцентов, кандидатов наук и PhD, 154 магистров наук.
Казахская государственная архитектурно-строительная академия ведет свою историю с 1957 года, когда в Казахский политехнический институт была принята первая группа студентов на специальность «промышленное и гражданское строительство». В 1961 году осуществлен набор на специальность «архитектура» и образованы строительный, архитектурный и санитарно-технический факультеты. В 1980 году на базе этих факультетов и Алма-Атинского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института был открыт Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, который преобразован в 1992 году в КазГАСА. За 60 с лишним лет альма-матер выпустила несколько тысяч специалистов и сегодня является центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров для строительной отрасли Казахстана.
В BIM-инженеры я бы пошел
Практически во всех отраслевых вузах ЕАЭС спросом у абитуриентов пользуются как традиционные инженерные специальности, так и новые направления IT-подготовки.
Так, в КГУСТА самый большой конкурс (7-10 человек на место) на специальности: «промышленное и гражданское строительство», «проектирование зданий» («строительство») и «архитектура зданий и сооружений», «дизайн интерьера», «градостроительное проектирование», «градостроительное управление».
В КГАСА наиболее востребованы специальности «архитектура», «дизайн», «строительные технологии и менеджмент», «инженерные системы и сети».
Самая популярная специальность строительного факультета БНТУ — «промышленное и гражданское строительство». Среди других наиболее востребованных — «экономика и организация производства (строительство)», «экспертиза и управление недвижимостью».
Однако отраслевые вузы не стоят на месте и активно внедряют новые технологии в образовании, специальности и направления.
Как рассказал декан строительного факультета БНТУ Сергей Леонович, в вузе в последнее время скорректировали программы для более интенсивной подготовки, предусмотрены новые специализации: «BIM-менеджмент», «управление проектами», «экспертиза недвижимости и антикризисное управление в строительстве», «строительство тепловых и атомных электростанций», «геодезия». Все более важную роль в строительстве играет IT-образование. Специально для обучения BIM-технологиям (Building Information Model — информационная модель здания) на базе БНТУ
начинает действовать IT-центр по переподготовке специалистов в строительстве.
Как сообщили «Вестнику» в КГУСТА, создание новых учебных подразделений, направлений и специальностей диктуется требованием рынка труда в стране и экономической целесообразностью для университета. Так, на базе Института строительства экономики менеджмента образованы два подразделения: Институт строительства и технологий и Институт экономики и менеджмента. Совместно с Сианским университетом транспорта и коммуникаций (КНР) в рамках проекта «Один пояс — один путь» образован Международный кыргызско-китайский институт инновационной экономики и науки менеджмента, вновь образована кафедра «Техносферная безопасность», открыта и аккредитована специальность «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».
В Казахской академии делают упор на новые специальности: «бинарное образование на архитектуре», «BIM-проектирование», «реконструкция и реставрация».
От студотрядов до международных ассоциаций
Все строительные вузы стран ЕАЭС тесно взаимодействуют как друг с другом, так и с зарубежными вузами. Сотрудничество ведется в рамках Ассоциации строительных вузов, которая объединяет крупнейшие строительно-архитектурные альма-матер СНГ. Также проводятся совместные научные фестивали и конференции, мастер-классы, для студентов и преподавателей организуются стажировки и поездки студотрядов.
Так, строительный факультет БНТУ входит в Европейскую ассоциацию строительных факультетов (AECEF) и является членом Международной ассоциации строительных вузов СНГ. В целом БНТУ заключил более 170 международных договоров с вузами и научными институтами более чем из 30 стран мира. На факультете обучаются студенты из Ливана, Марокко, Ирана и других стран.
В кыргызской академии действуют долгосрочные договоры о сотрудничестве с вузами и научными центрами многих стран Евразии и Северной Америки — от России и Германии до Индии, США и Китая. Университет является членом Евразийско-Тихоокеанской сети университетов UNINET, Международной ассоциации строительных вузов стран СНГ, Сети университетов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Международной ассоциации архитектурных школ, Европейского сообщества архитектурных школ. В 2018 году КГУСТА заключил 19 новых двусторонних договоров с вузами дальнего зарубежья и стран СНГ.
Ежегодно 15-20 магистрантов КГУСТА продолжают обучение в ведущих университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и др. По Европейской системе академической мобильности каждый год по 10-15 студентов и преподавателей направляются в университеты Германии, Франции, Австрии, Италии, Китая и др. По программе международных академических обменов в КГУСТА прошли обучение магистранты из Германии, Швеции, России, Казахстана. Вуз также является одним из главных организаторов VI-курултая инженеров, архитекторов и градостроителей Тюркского мира и ежегодного Международного фестиваля-конкурса дизайнерских и архитектурно-строительных школ Евразии.
Национальный университет архитектуры и строительства Армении активно налаживает международное сотрудничество с престижными вузами европейских стран (Франция, Англия, Германия, Италия, Ирландия, Швеция, Швейцария, Болгария). Прочные контакты также установлены с учебно-научными заведениями России и стран СНГ. В 2018/2019 учебном году в университете обучались 195 иностранных студентов. Армянский вуз имеет членство в таких международных организациях, как Ассоциация строительных вузов стран СНГ (25 сентября 2019 года именно здесь состоялось годовое заседание совета ассоциации), французская сеть архитектурных вузов в Центральной и Восточной Европе, Агентство франкоязычных университетов, Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию (МООСАО). В 2019 году по приглашению Союза строителей Республики Беларусь из Армении впервые был организован студотряд, который трудился на объектах в Сухарево. Многие студенты строительных вузов ЕАЭС участвовали в возведении олимпийских объектов в Сочи.
Крупнейшие строительно-архитектурные вузы стран ЕАЭС (без России)*
* По дате образования и числу институтов/факультетов.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное