На пути переосмысления

На пути переосмысления

В Иннополисе объявили победителей Второй Российской молодежной архитектурной биеннале

В конце октября в Иннополисе прошла вторая биеннале молодых архитекторов страны. Темой выставки стала ревитализация промышленных объектов Казани, а конкурсные проекты должны были продемонстрировать возможность трансформации заброшенных территорий в современные городские пространства. Заявки на конкурс подали 739 участников, до финишной прямой дошли работы 30 конкурсантов из 12 регионов. Два золотых приза и один серебряный достались архитекторам из Москвы, еще одно серебро получила Уфа.

Точки роста
Переосмысление промышленных пространств — одна из главных задач, обозначенных генпланом Казани. В качестве конкурсных объектов архитектурного переосмысления выступили реальные промзоны — территории бывшего завода «Сантехприбор» в исторической Адмиралтейской Слободе и портового элеватора, расположенного в бухте Куйбышевского водохранилища. На протяжении многих лет эти площади пустовали и давно утратили свое функциональное назначение. Не обладающие той устойчивой субстанцией, которая позволяла бы им жить самостоятельно, административные и производственные здания либо основательно разрушены, либо простаивают, создавая отталкивающее впечатление и неся на себе следы губительного воздействия времени. В генплане города эти промышленные территории обозначены как «точки роста». Их бесспорная историческая ценность, удобное расположение в центре Казани, наличие элементов культурного наследия (фасад завода «Сантехприбор») позволили получить статус нуждающихся в ревитализации.
То, что в качестве темы биеннале были выбраны конкретные объекты, а не абстрактные территории, уже говорит о серьезном решении руководства Татарстана изменить в лучшую сторону визуальный облик столицы республики. В состав жюри вошли самые известные и знаковые фигуры мира архитектуры. Учредители биеннале — Министерство строительства и ЖКХ РФ, Правительство Республики РТ, организатор — Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан». По словам президента РТ Рустама Минниханова, промышленные зоны, как правило, находятся в самых привлекательных районах города, их необходимо вовлекать в городскую структуру и делать центрами общественной жизни и социальной активности.
Международные эксперты
Куратором и председателем жюри второй молодежной биеннале в области архитектуры выступил руководитель архитектурных бюро SPEECH (Россия) и Tchoban Voss Architekten (Германия) Сергей Чобан. Директором проекта является помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова. Работы участников оценивали Михил Ридайк, основатель и партнер бюро Neutelings Riedijk Architects, профессор Делфтского технического университета (Нидерланды), Филип Юань, основатель бюро Archi-Union, профессор Колледжа архитектуры и городского планирования Университета Тунцзи (Шанхай). Наряду с мировыми экспертами в жюри вошли трое победителей Первой Российской молодежной архитектурной биеннале — основатели архитектурной группы CITIZENSTUDIO Михаил Бейлин и Даниил Никишин (Москва), Надежда Коренева (Москва), Олег Манов (FUTURA Architects, Санкт-Петербург).

Единственная и уникальная
Выставки, подобной татарстанской биеннале, в мире больше не существует — об этом заявила член жюри, куратор и соучредитель независимой архитектурной галереи Aedes Architecture Forum в Берлине Кристин Файрайз. На пленарной сессии, проходящей в рамках биеннале, прозвучали единодушные мнения экспертов, что проблема брошенных промышленных территорий существует сегодня во многих городах РФ и ее решение требует грамотной архитектурно-строительной политики. Благодаря своевременному проведению мероприятий, подобных биеннале, общество знакомится с талантливыми мыслями и идеями, которые помогут трансформировать промзоны в новые социокультурные объекты. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, например, высказал мнение, что в данном вопросе ставку необходимо делать на молодость и креатив. «В представленных проектах просматривается новое интересное мышление, и я уверен, что все, кто принимал участие в их создании, — это настоящее и будущее российской архитектуры. С их помощью мы будем менять наши города, менять будущее наших людей, создавать положительные эмоции для окружающих».

А глава принимающей стороны президент РТ Рустам Минниханов выразил сожаление, что уже не может претендовать на роль архитектора, но готов оказать посильную физическую помощь. «Нам нужны творческие люди, а их можно найти только среди молодежи. Самое главное — подать правильную идею и грамотно ее реализовать. Я при всем желании уже не в состоянии стать архитектором, но могу, например, носить кирпичи, воду, замешивать раствор». Также в рамках сессии обсуждались вопросы нормативно-правовой базы, регулирующей проекты редевелопмента, взаимодействия городских властей с инвесторами в процессе перебазирования производств, возможности для реализации предпринимательского и творческого потенциала горожан. Сергей Чобан подчеркнул ведущую роль Республики Татарстан не только как хозяйки проведения второй биеннале (первая архитектурная выставка проектов молодых архитекторов также проходила в Иннополисе в 2017 г.), но отметил и ведущую роль республики в мировой архитектуре, доказательством чему служит премия Ага Хана, которую команда РТ получила за благоустройство общественных пространств.
Метаморфозы, кейс-сессии и круглые столы
По традиции для гостей и участников биеннале была подготовлена деловая программа. В рамках арх-марафона «Метаморфозы профессий» прошли круглые столы и обсуждения различных аспектов профессионального развития, такие как взаимодействие с заказчиком, механизмы продвижения своих проектов в публичном пространстве, этические моменты работы архитектора. В «Клубе главных архитекторов» рассматривались вопросы, посвященные креативному образованию школьников, возможности сочетания массового строительства и объектов уникальной архитектуры. Также затрагивались темы культурного наследия и архитектурного образования высшего звена. Сергей Чобан, например, упомянул о набирающей сегодня популярность всероссийской образовательной офлайн-программе Архитекторы.рф, созданной по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа включает в себя не только лекции, семинары и тренинги, но и исследовательские российские и зарубежные поездки, изу­чение современных трендов в области архитектуры и урбанистики, разработки индивидуальных проектов.
Проблема архитектурного образования стала темой стратегической сессии «Архитектурные вузы как флагман градостроительных перемен». В частности, отмечалось, что ни один из ведущих архитектурных вузов в России сегодня не обладает полным образовательным набором междисциплинарных компетенций, таких как, например, социальные, психологические или юридические компетенции. В связи с этим планируется создание Национальной академии урбанистики и развития территорий им. Глазычева, одного из наиболее авторитетных экспертов в области территориального развития.

Что им стоит все построить
«Наиболее важным критерием оценки проектов для нас была их реализуемость, четкое понимание того, какие элементы застройки можно сохранить, какие можно не сохранять, какие можно трансформировать для того, чтобы обеспечить по-настоящему устойчивое долгосрочное развитие территории. Дискуссия по поводу выбора победителей была сложной, но итоговым решением мы все остались довольны и готовы его представлять», — сказал Сергей Чобан.
В номинации «Территория бывшего завода «Сантехприбор» золотой приз получил москвич Александр Аляев, серебряный приз — бюро «КБ 11» (Уфа). В номинации «Портовый элеватор» золотого приза был удостоен проект творческого объединения «Лето» из Москвы, серебряный приз также присужден столичному проекту бюро Megabudka.
Специальный приз Министерства строительства и ЖКХ РФ вручен Илье Ободовскому (Симферополь). Специальный приз Правительства Республики Татарстан получила Ксения Воробьева (Москва). Специальными упоминаниями жюри отмечены проекты Архитектурного бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург) и архитектора Азата Ахмадуллина (Уфа). По словам организаторов конкурса, проекты победителей и обладателей спецпризов получат реальное воплощение. Кроме того, они станут первыми образцами каталога архитектурных решений, которые, возможно, будут использованы и для других аналогичных объектов. Помимо основного конкурса в этом году в рамках биеннале впервые состоялся архитектурно-художественный конкурс для учащихся 9-10-х классов российских школ. Юные участники представили собственные архитектурные проекты, иллюстрирующие комфортное функциональное и визуально привлекательное образовательное учреждение — школу, в которой им самим хотелось бы учиться. Победителями стали Василий Говорун из школы 2054 (Москва, серебряный приз) и Альмира Фаттахова из Детской архитектурной школы «ДАШКА» (Казань, золотой приз).
Логотип Вестник Строительство