Светлана Кузнецова: «Региональные приоритеты согласуются с задачами национального проекта»

Светлана Кузнецова: «Региональные приоритеты согласуются с задачами национального проекта»

Положения майского указа президента РФ определили базовые приоритеты развития строительного комплекса России на среднесрочную перспективу

С учетом поставленных задач сегодня идет формирование национального проекта «Жилье и городская среда». В Волгоградской области по многим направлениям уже ведется работа. О том, как региональная практика встраивается в федеральную повестку, «Вестник» беседует с председателем комитета строительства региона Светланой Кузнецовой.

В числе ключевых факторов повышения доступности жилья — ​развитие ипотеки и снижение процентных ставок. Как складывается ситуация в регионе?
На территории области в сфере ипотечного жилищного кредитования позитивная динамика сохраняется в течение последних трех лет. В январе — ​мае 2018 года в области выдано свыше 8,2 тыс. ипотечных займов более чем на 13,1 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост количества кредитов составил почти 60%, объем финансирования увеличился на 73%. Процентная ставка (9,65%) сохранилась на среднероссийском уровне.
В этом году в регионе стартовали новые механизмы, запущенные как на федеральном уровне (программа льготного кредитования, реализуемая совместно с АО «ДОМ.РФ»), так и на областном (речь идет о поддержке участников госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»). Тем самым предусмотрено дополнительное снижение процентной ставки еще как минимум на 3 процентных пункта.
Доказала свою эффективность и многолетняя практика стимулирования покупательского спроса населения на новостройки. За счет областного бюджета отдельным категориям граждан, приобретающим в ипотеку квартиры в строящихся домах, предоставляется ежемесячная компенсация части процентной ставки (до 15 тыс. рублей) в течение двух лет. Льготой воспользовались уже более 3 тыс. семей.

Наряду с ипотекой поставлена задача увеличения предложения на рынке жилья. Для Волгоградского региона в этой части определен вектор развития?
Приоритет отдан комплексному освоению территорий и реализации инфраструктурных проектов — ​это одни из главных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В регионе возводятся семь крупных современных жилых комплексов, где наряду с жильем строятся дороги, школы, детские сады. До 2030 года в данных микрорайонах планируется ввести 3,4 млн кв. метров жилья.
Проекты комплексной застройки получают государственную и региональную поддержку. С 2016 года объем федеральных субсидий, выделенных субъекту в рамках этого направления, составил порядка 1,1 млрд рублей. Средства направлены на строительство четырех детских садов, пяти автомобильных дорог в четырех проектах комплексной застройки. Это позволило ввести дополнительно 250 тыс. кв. метров жилья, что доказывает высокую эффективность данной меры.

А насколько действенны региональные механизмы?
В 2015 году принят региональный закон, согласно которому застройщикам, реализующим масштабные инвестпроекты и готовым инвестировать не менее 100 млн рублей в развитие социальной инфраструктуры, предусматривается предоставление земли без торгов. Результат — ​в Волгограде началось строительство нескольких новых жилых комплексов, а в распоряжении жителей появились современная тренировочная площадка — ​стадион «Нефтяник» и благоустроенная парковая зона, создаваемая на месте заброшенного городского пруда. При этом мы корректируем закон с учетом новых вызовов времени. Так, правовой акт дополнила норма о предоставлении в аренду участков без торгов застройщикам, готовым часть введенных площадей в многоквартирных домах передать муниципалитетам для расселения аварийного фонда. Такие же преференции получили компании, взявшие на себя обязательства достроить хотя бы один проблемный объект, возводимый с участием дольщиков. Механизм уже используется для завершения недостроев.


Сегодня, когда стоит задача существенного увеличения объемов жилищного строительства, насколько важно сохранить государственные рычаги поддержки комплексной застройки?
Крайне важно. При этом они должны предусматривать не только субсидирование строительства социальной, транспортной инфраструктуры, но и инженерных сетей. Например, в Волгограде и Волжском сегодня имеется шесть перспективных площадок под индустриальное жилье, но необеспеченность инфраструктурой снижает их привлекательность для инвесторов. Мы направили в Минстрой России свое видение вопроса и надеемся, что мнение территорий будет учтено в процессе разработки национального проекта «Жилье и городская среда».

Сейчас крайне важно найти инструменты не только для строительства жилья, но и для создания комфортной среды. Этому вопросу посвящен один из разделов национального проекта «Жилье и городская среда». Какие мероприятия реализуются в регионе в данном направлении?
Волгоградской области огромная значимость данного вопроса была понятна еще несколько лет назад. Уже начиная с 2014 года при всей ограниченности бюджетных возможностей на развитие благоустройства выделялись средства. Но если в 2014 году поддержка была оказана чуть более 10 муниципалитетам, то в 2017 году в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды в Волгоградской области» их стало уже 97. А в 2018 году получателями субсидии являются 120 территорий, объем финансирования составляет более 1 млрд рублей, при этом почти 516 млн рублей — ​федеральные средства.
В марте этого года в области впервые проведено народное рейтинговое голосование по отбору лучших проектов благоустройства. Жители получили возможность реально повлиять на будущее своих городов, осознать свою сопричастность к развитию того места, где они живут, где растут их дети, где они проводят свободное время. Люди сами определили, какие парки и скверы должны быть улучшены в первую очередь. По итогам рейтингового голосования актуализированы пятилетние муниципальные программы благоустройства. Планируется, что в 2018 году современный облик получат более 140 общественных и 24 дворовых территорий.
Это направление обоснованно включено Минстроем России в число магистральных разделов национального проекта «Жилье и городская среда». Власти Волгоградского региона и его жители готовы объединить усилия, чтобы сделать комфортными условия жизни, преобразить наши города и поселки.

Сокращение «нового» аварийного фонда — ​еще одна стратегическая задача, обозначенная как майскими указами президента РФ, так и национальным проектом. Как вам видятся перспективы решения этой проблемы?
Пока сложно говорить: вопрос в стадии разработки в Минстрое России. Мы рассчитываем, что новые механизмы ликвидации аварийного фонда будут формироваться на базе успешно реализованных программ. В Волгоградском регионе на практике доказана эффективность модели с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году завершена пятилетняя программа по ликвидации аварийного жилья, получившего этот статус до 1 января 2012 года. Расселено более 5 тыс. человек из 193 многоквартирных домов. Всего за период действия «переселенческих» программ в области построено и приобретено жилье для расселения порядка 180 тыс. «аварийных» кв. метров. В благоустроенное жилье переехали более 12 тыс. человек. Цена вопроса — ​около 6 млрд рублей, из которых 4 млрд — ​средства фонда. Мы также провели комплексную инвентаризацию так называемого нового аварийного фонда. Ситуация непростая: сегодня около 450 многоквартирных домов — ​аварийные, почти 15 тыс. человек ждут переезда. Понятно, что без господдержки этот вопрос решить невозможно. Надеемся, что основные подходы к уровню софинансирования будут сохранены.
Логотип Вестник Строительство