
Новые высоты
Группа компаний «СМУ N° 1» подводит итоги года
В прошедшем году группа компаний «Строительно-монтажное управление N° 1» продолжила реализацию проектов для различных сегментов рынка жилья от премиум- до экономкласса, занимаясь также проектированием и строительством школьных комплексов, детских садов, торговых центров и социально значимых для Ростова-на-Дону объектов, в частности очистных сооружений городского водопровода. Итоги года специально для читателей «Вестника» подвел председатель совета директоров ГК «СМУ N° 1» Асланбек Джиоев.
— В 2018 году мы ввели в эксплуатацию более 70 тыс. кв. метров жилья, начали строительство двух 242-квартирных домов, выполнили более 90% работ при строительстве школы на 1340 мест в микрорайоне Суворовском, которая 1 сентября 2019 года должна принять первых своих учеников, запроектировали детский сад на 120 мест.
При всем понимании задач по наращиванию объемов жилищного строительства не пристало сегодня стремиться только лишь к достижению объемных показателей. Нельзя забывать о массовом жилищном строительстве в СССР, оставившем всем нам в наследство серые, безликие кварталы. И если не акцентировать внимание на творческом подходе к реализации генерального плана, на архитектурном облике зданий, вольно относиться к градостроительным нормам, то стройкомплекс имеет реальный шанс приумножить отрицательный опыт предшественников.
Разработана концепция отказа от точечной застройки. И это правильное решение. Однако каждое концептуальное решение должно оговаривать определенные нюансы. Так, есть кварталы, требующие завершения, без которого уже построенные много- этажные дома диссонируют с расположенной рядом ветхой одноэтажной застройкой либо с возведенным одиноким многоэтажным домом. Есть необходимость в рамках реализации генплана города, не допуская монотонности застройки, создавать естественно вписанные высотные точечные доминанты. Также в любой части города и даже в центре расположены достаточно обширные бывшие заводские, складские территории и запущенные пустоши, требующие комплексной застройки. Реализуя концепцию комплексной квартальной застройки, необходимо определить приоритет первичной застройки школ, детских садов, поликлиник и других объектов соцкультбыта.
Нам пришлось столкнуться с каждой из особенностей городской застройки и делом доказать правомерность не единообразного, а многогранного подхода к решению градостроительных задач. Так, на территории заброшенных складов во второй линии пр. Ленина нами удачно посажены два 10-этажных дома, завершивших внутриквартальную застройку. Построив два 24-этажных дома на ул. Малюгиной, мы завершили застройку квартала, ранее состоящую из двух хаотично посаженных 22-этажных домов. Каскадный жилой комплекс «Адмирал» гармонично сформировал один из кварталов ул. Береговой.

В 2018 г. наша ГК сдала в эксплуатацию 32-этажный жилой дом на ул. Береговой. Проект вызвал много споров, не утихающих и сегодня. Но дом оригинальной архитектуры стал одной из доминант речного фасада Ростова-на-Дону, реализуя концепцию генплана, определяющую поворот города к реке Дон. Думаю, он станет одной из достопримечательностей города.
В 2017 г. мы начали строительство большого жилого комплекса на заброшенном пустыре, расположенном в 20 минутах езды от центра города. Отсутствие коммуникаций и инфраструктуры потребовало иного подхода к застройке. Мы запроектировали комплекс из семи 9-этажных домов, детского сада на 120 мест и универсального магазина площадью 1400 кв. метров. Пошли на дополнительные затраты для подключения комплекса к сетям электро-, водо- и газоснабжения для большей уверенности в достаточном дебете энергоносителей. В прошедшем году завершили строительство первых двух домов площадью более 18 тыс. кв. метров, 91 квартира в этих домах построена для детей-сирот. Помимо этого совместно с администрацией города до сдачи в эксплуатацию первых двух домов была построена дорога городского профиля с тротуарами и запущен маршрут городского транспорта.
В наступившем году надеемся начать строительство детского сада, ввести в эксплуатацию уже строящийся магазин. Наша компания поддерживает идею главы администрации города Виталия Кушнарева о строительстве здесь средней школы, а также решение о реконструкции остановочной площадки городской электрички «Темерник».
ГК «СМУ N° 1» индивидуально подходит к каждому проекту, детально изучая место расположения будущего дома, определяя его конструктивные особенности и уделяя большое внимание внешним инженерным сетям. Одним из важнейших вопросов является обеспечение домов энергоносителями. Здесь уместны различные варианты. Например в районах, удаленных от тепловых сетей, но имеющих рядом расположенную газовую сеть, мы применяем модульные крышные котельные или индивидуальные для каждой квартиры котлы. Понимая, что низковольтные мощности городских электрических сетей небезграничны, мы строим трансформаторные подстанции, подключенные к сетям 6 и 10 Кв.
ЖК «Белый ангел», сданный в эксплуатацию в прошедшем году, продолжил сложившиеся при строительстве жилых комплексов «Парадиз» и «Адмирал» фирменные подходы к отделке мест общего пользования и подъездных холлов, где нашли свое место отделка по отдельному дизайн-проекту высококачественными материалами, мягкая мебель, камины, картины русских художников.
Важным аспектом работы компании является благоустройство прилегающих территорий. Готовя к сдаче ЖК «Парадиз», мы реконструировали сквер Строителей, на южном портале ЖК «Адмирал» разбиты газоны и высажены деревья, а на фасаде размещено панно с изображением адмирала Ушакова и его флота. В основе архитектурной концепции ЖК «Белый ангел» проектом было заложено стремление создать комфортное жизненное пространство. Для этого здесь на высоте четвертого этажа построена терраса площадью 4,5 тыс. кв. м, с которой открывается прекрасный вид на Дон и где размещены детские и спортивные площадки, проложены дорожки для прогулок, установлены лавочки и торшеры освещения. Также благоустроена прилегающая к дому часть набережной: вымощены плиткой пешеходные дорожки, установлены скамейки, фонари, устроены клумбы и газоны, высажены голубые ели, а береговая линия отгорожена литыми решетками, созданными по эскизам первозданных решеток первой ростовской набережной.
ГК «СМУ N° 1» принимает активное участие в реализации социально значимых проектов. В 2017 году мы вместе с Виталием Кушнаревым заложили первый камень при строительстве новой школы на 1340 мест в мкр. Суворовском. В школьном комплексе предусмотрены большие кабинеты, лаборатории, библиотека с читальным залом, актовый зал на 500 мест и два многофункциональных спортзала, столовая на 500 мест с кухней полного цикла, обеспеченной современным оборудованием. Проектом предусмотрена физкультурно-спортивная зона. Строительство школы осуществляется в сжатые сроки: к концу 2018 г. здание уже стояло под крышей, было произведено его остекление, внутри проводятся отделочные работы и монтаж инженерных систем. Сдача объекта городу планируется в апреле 2019 г.
Строительство этой школы отнюдь не первый опыт в создании социальной инфраструктуры Ростова-на-Дону. Ранее нашей компанией были возведены школа на 1400 мест и детский сад на 90 мест в микрорайоне Левенцовском. В настоящее время
мы разрабатываем концепцию школьного здания нового типа. Хочется запроектировать и построить школу, отвечающую самым современным требованиям педагогической науки и вместе с тем школу как культурно-досуговый и спортивный центр микрорайона.
Также в 2018 г. мы начали работы по ремонту фасада Музыкального театра. Здесь нашей компании необходимо полностью
заменить облицовочную плитку и витражи и окна. От этих работ отказались из-за высокой сложности сразу несколько строительных компаний, а мы взялись и завершим их в 2019 году. Есть у нас мысли по изменению благоустройства и смыслового наполнения площади перед Музыкальным театром, чтобы он блистал не только творческими успехами, но и
внешней огранкой.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное