Подход — капитальный

Подход — капитальный

Новые технологии при проведении капремонта дают вторую жизнь МКД страны

В рамках капремонта за пять лет в стране отремонтирован каждый пятый дом. Собираемость взносов с 2014-го до 2018 года выросла на треть. В домах установлены тысячи новых лифтов и инженерных систем. Применены десятки наименований инновационных технологий. Во многом такие показатели стали возможными благодаря работе фондов капремонта на местах и объединяющей их Ассоциации регоператоров капремонта МКД. О лучших практиках капремонта и о том, на опыт каких регионов могут равняться другие субъекты РФ, мы попросили рассказать исполнительного директора АРОКР Анну Мамонову.
На полях Петербургского международного экономического форума была озвучена мысль о том, что показатели по капремонту в регионах будут учитывать при оценке достижения национальных целей. Анна Ивановна, как вы считаете, будет ли это решение способствовать повышению качества проводимых работ?
Это очень правильное решение, которое удержит фокус внимания на теме капитального ремонта. Напомню, что как отдельный блок капремонт не вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда», но в каждом из федеральных проектов, включенных в нацпроект, капитальный ремонт так или иначе является сопутствующей темой.
Например, в части проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в настоящее время ведется законотворческая работа. В будущем планируется законодательно разделить понятия ветхого и аварийного жилья, что, несомненно, отразится и на системе капремонта, т.к. достаточно большой отток денежных средств требуется на восстановление ветхих домов и приведение их в нормативное состояние.
Федеральный проект «Жилье» нацелен на улучшение жилищных условий граждан. Формирование комфортной городской среды невозможно во дворах, где расположены дома с обветшалыми фасадами. В каждом случае капитальный ремонт — один из инструментов для решения обозначенных задач. Соответственно, формирование подходов в этом направлении очень важно для нас.
Усиление роли темы капремонта позволит также сфокусировать внимание органов исполнительной власти субъектов, в том числе и на финансовой устойчивости региональных систем капремонта, и соответственно, выделять средства субъектов и муниципалитетов на более комплексный и качественный капитальный ремонт.
В связи с этим многие регионы предусматривают в долгосрочной перспективе план софинансирования со стороны субъектов и муниципалитетов в части реализации региональных программ капитального ремонта. Так, в Республике Башкортостан одновременно с капитальным ремонтом запущена программа комплексного ремонта подъездов многоквартирных домов. Уже до конца года планируется отремонтировать 4 тыс. подъездов. И все это на бюджетные средства.
В различных субъектах РФ ситуация в сфере капремонта отличается иногда очень существенно. Если бы стояла задача выделить из числа региональных операторов страны лучших, кого бы вы назвали в первую очередь?
Ежегодно как на всероссийском совещании, так и на съезде региональных операторов, ассоциация отмечает работу фондов капитального ремонта. И когда мы выделяем работу конкретных операторов, мы говорим об их успехах в достижении определенных показателей.
Если условно разделить функционал регоператоров на три блока, то первый момент, который мы отмечаем, — это организация сбора взносов на капитальный ремонт. Важно, чтобы механизм был налажен и работал как часы. Жители должны вовремя получать платежные квитанции с корректно выставленными суммами. Процесс оплаты должен быть удобным и оперативным, а работа по взысканию задолженности выстроена грамотно.
В этом направлении можно выделить тех, кто резко повысил собираемость взносов. Этот пункт у нас входит в числе прочих в план мероприятий по повышению финансовой устойчивости региональной программы капремонта. Например, несмотря на невысокие показатели по Северо-Кавказскому округу, несколько субъектов сделали рывок, увеличив собираемость почти на 20% за последние пару лет (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика). Это, конечно, в целом ниже, чем по России, но проделанную работу мы замечаем и оцениваем.
Или есть субъекты, у которых на старте была низкая собираемость, но ситуация поменялась за счет оптимизации работы или с приходом нового руководителя. Так, в Пермском крае оплачивать взносы на капремонт стало возможным в едином расчетном центре. В результате собираемость взносов увеличилась на 30%.
Второй блок функций — это непосредственно выполнение ремонтных работ. Здесь мы выделяем систему организации ремонта.
Чтобы ремонт проводился качественно, планово и своевременно, должна быть грамотная система планирования и система выстраивания отношений региональным оператором со всеми участниками процесса капремонта многоквартирных домов. По сути, все подготовительные процедуры необходимо организовать в преддверии проведения работ.
Как правило, у нас есть субъекты, которые проводят торги по всему основному объему работ следующего года еще осенью. Тогда с наступлением сезона ремонтных работ уже все подрядные организации знают свои объемы и приступают к работам. И у этих субъектов к сентябрю уже все готово. В таком режиме, например, работают Московская и Вологодская области, Республика Мордовия.
Третье направление — информирование населения о том, что такое капремонт, работа с населением. Это и кол-центр, и работа с комментариями в соцсетях, и работа со СМИ, и выезды на объекты, и помощь с организацией собраний, а также использование различных инструментов, онлайн-сервисов, онлайн-трансляций с объектов.
В этом ключе можно отметить важную тенденцию вовлечения собственников в процесс капитального ремонта. Если фонд капремонта формируется на счете регионального оператора и в установленный срок собственники не приняли решение о проведении ремонта, тогда муниципалитет принимает решение о проведении такого капремонта в соответствии с региональной программой и предложениями регоператора.
На старте программы соотношение принятых решений о проведении ремонта собственниками и муниципалитетами было 20/80. Сейчас эта цифра в ряде регионов практически ровно наоборот. Подобный расклад характеризует в том числе и выстроенную работу фонда с собственниками, работу пресс-службы. Среди таких субъектов можно отметить Архангельскую, Московскую, Оренбургскую области, Удмуртскую Республику, Камчатский и Хабаровский края.

На заседании экспертного совета АРОКР в Тульской области вы отметили, что опыт этого региона особо интересен соседним субъектам, которые перенимают технологии и практики, применяемые в этой области. Какие еще регионы в связи с применением новых технологий или инновационных решений вы могли бы назвать?
Еще раз отмечу опыт Тульского фонда. Отличительная черта его работы, определившая в том числе и качество проводимых работ, обусловлена тем, что с начала реформы проектно-сметный офис был в составе регоператора. И сейчас этот опыт успешно используется и другими субъектами.
Мы действительно можем выделить регионы-передовики, которые смотрят стратегически на жизненный цикл здания и применяют при капитальном ремонте инновационные технологии и материалы, чтобы увеличить срок службы дома.
Использование новых материалов и технологий приводит в первую очередь к повышению уровня комфорта проживающих в доме граждан, а также увеличивает сроки службы определенного конструктивного элемента после капремонта.
Зачастую работать с современными материалами значительно проще и быстрее, что сокращает сроки ремонта и, безусловно, удобно для жителей. Например, в Тюменской области при замене кровли делают шатровые крыши со стропильной системой из ЛСТК-профилей. Такие работы по стоимости несколько дороже стандартной крыши, но при этом по заявленному сроку эксплуатации такая крыша будет служить до момента признания дома аварийным.
В Белгородской, Оренбургской областях и ряде других субъектов при капремонте плоской кровли применяют ПВХ-мембраны и устраивают бесшовные кровли из жидкой резины. Такие кровли имеют большой срок службы, стоимость их ненамного дороже стандартной, однако эксплуатация таких кровель требует бережного отношения.
Важным направлением капремонта является фасад многоквартирного дома. Тут перечень технологий очень широк: навесной или «мокрый» фасад, с утеплением или без него. Современные теплоизоляционные системы позволяют производить работы в любое время года и не требуют большого количества времени на установку. Во многих субъектах применяются «умные» технологии, рекомендованные «Роснано», которые позволяют утеплить фасад, не утяжеляя конструкцию и применяя негорючие материалы.
Липецкая и Челябинская области имеют хорошую практику применения современных технологий при капремонте инженерных систем теплоснабжения.
Устанавливаются современные системы управления и регулирования тепла в доме, которые позволяют существенно снизить расходы жителей на оплату коммунальных услуг по отоплению.

Сегодня одной из главных задач, поставленных в том числе майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году, является цифровизация различных отраслей экономики. Расскажите о том, насколько коснулась цифровизация темы капитального ремонта.
Ассоциация неоднократно отмечала, что большинство вопросов цифровизации городского хозяйства так или иначе перекликается с темой капремонта. К переходу на автоматизацию рабочих процессов региональных операторов во многом сподвиг процесс отбора подрядных организаций на электронных аукционах.
Так, в рамках капитального ремонта существует дополнительный вид работ — установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов. И сегодня эти приборы отвечают требованиям «умного города».
Цифровизация проникла и в сервисы по оплате расходов на капитальный ремонт. Многие регоператоры разработали мобильные приложения, с помощью которых можно узнать свою задолженность и сразу оплатить банковской картой.
Автоматизация процессов активно используется и при проектировании, составлении смет на капитальный ремонт посредством BIM-технологий.
Технологии онлайн-трансляции с объектов капремонта применяются в большинстве субъектов, например в Московской области, являющейся одним из ведущих регионов по внедрению «умных технологий» в капремонт. Видеонаблюдение на объектах не только делает программу капремонта прозрачной, открытой, но и помогает надзорным органам следить за ходом работ и соблюдением сроков. При капитальном ремонте кровли многие субъекты используют также видеонаблюдение с применением квадрокоптера, получая данные о ходе и качестве проводимых работ с высоты птичьего полета.
Повышенной популярностью пользуются и сервисы интерактивных карт по контролю за капремонтом жилых домов. Первой внедрила такой формат работы Орловская область. В режиме реального времени каждый собственник может получить доступ к детальной и актуальной информации о своем доме, объеме и видах запланированных работ и к другим интересующим его сведениям.
Интересен опыт и Свердловской области в разработке программы онлайн-контроля за качеством работ в жилых домах. Система «Око капремонта» введена для оперативного мониторинга сроков и качества работы подрядчиков, а также для исключения фальсификаций в отчетах специалистов организаций строительного контроля.
Сегодня мы также изучаем вопрос внедрения различных форм электронного голосования собственников для решения вопросов по капитальному ремонту. Буквально на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный А.Г. Сидякиным (в период исполнения полномочий депутата ГД) и П.Р. Качкаевым (заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству), разрешающий собственникам квартир проводить собрания и голосовать с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) без голосования в обычном формате.
В 2018 году регоператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» по инициативе АРОКР реализовал интересную инициативу — увековечил подвиг героя Александра Мамкина. Какие еще социальные и общественно значимые инициативы АРОКР и регоператоров вы могли бы отметить?
Фонд капитального ремонта Самарской области у нас флагман в этом направлении. В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 в Самаре творчески подошли к ремонту фасадов и украсили самые видовые из них граффити-портретами людей, которые навсегда останутся героями не только в истории города, но и всей страны. Акция нашла большую всестороннюю поддержку, и ассоциация приняла решение о запуске всероссийской акции «Портрет памяти», предложив региональным операторам подключиться к проекту по увековечиванию памяти выдающихся людей из разных регионов страны.
Также в этом году, 31 мая, региональные операторы участвовали в акции «Международный день соседей». В рамках ежегодного праздника жители не только общаются друг с другом в неформальной обстановке, но и участвуют во встречах с фондами, представителями муниципалитетов и управляющими организациями.
Отличный формат проведения акции, объединяющий всех участников процесса капремонта, предложили в Ставропольском крае — футбольный товарищеский матч между представителями фонда, подрядными организациями и жителями, проживающими в многоквартирных домах, включенных в региональную программу, работы по капремонту в которых уже выполнены, будут завершены в текущем году или планируются к выполнению в рамках реализации краткосрочных планов.
И отмечу еще участие региональных операторов в праздничных мероприятиях, приуроченных к Международному дню защиты детей. Например, Удмуртская Республика ежегодно проводит творческий конкурс для детей «Мой дом — моя крепость!». На конкурс принимаются работы, отражающие тематику капремонта. Награждение проводят в День строителя.
А Калининградская область в этом году участвовала в детском фестивале профессий «ПрофиКидс». Под руководством ведущих инженеров фонда юные «строители» собирали настоящий деревянный дом. За два дня около 2 тыс. ребят с родителями смогли приобщиться к профессиям фонда капремонта. 
Логотип Вестник Строительство