В первых рядах

В первых рядах

На Белгородчине планируют перевыполнить требования национальных проектов

В 2019 году Белгородская область первой завершила ремонт дорог по нацпроекту, и уже несколько лет регион занимает третью позицию в стране по объему вводимого жилья на душу населения, используя результативные региональные подпрограммы. При этом 85% вводимого жилья — индивидуальное строительство. В этом году будет завершена программа реконструкции и строительства магистральных дорог к основным районным центрам с устройством сетей наружного освещения.

Дом, милый дом
В Белгородской области, несмотря на высокий уровень индустриализации региона, большими темпами растет частный сектор. Так, в 2018 году всего в регионе было введено около 1,3 млн кв. метров жилья, из которых больше 1 млн кв. метров — индивидуальное. Обеспеченность жильем на душу населения составляет 30,6%.
В соответствии с требованиями нацпроекта к 2024 году общий объем ввода жилья на территории области должен достичь почти 2 млн кв. метров. Это будет реализовано как раз посредством развития частного сектора.
Во-первых, путем выделения средств федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств регионов по строительству объектов инженерной инфраструктуры из расчета не менее 4 тыс. рублей на 1 кв. метр жилья.
Во-вторых, в ближайшее время будет принята новая программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на приобретение или строительство жилья вне зависимости от наличия детей. И в-третьих, расширится перечень предложений ипотеки на строительство индивидуального жилья. Такая беспрецедентная поддержка станет серьезным подспорьем и для других регионов РФ, которые смогут оценить опыт Белгородской области и запустить подобные программы у себя.
Обеспечить жильем. В 2018 году на Белгородчине выдано 114 государственных жилищных сертификатов, из них 80 — вынужденным переселенцам, 28 — гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, 6 — северянам. Свои жилищные условия улучшили 25 ветеранов ВОВ и членов их семей, 16 ветеранов боевых действий, 16 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. 128 молодых семей также получили жилье за счет социальных выплат. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 290 жилых помещений.
Работа по расселению из аварийного жилья ведется планомерно. С 2013-го по 2018 год расселено 358 аварийных МКД, где проживало 7154 человека. На 2019-2024 годы планируется переселить еще 3000 жителей. Кроме того, из областного бюджета выделено 104 млн рублей на доведение площади предоставляемых жилых помещений до минимально рекомендованных 28 кв. метров.
С 2017 года в регионе реализуется проект «Новая жизнь» по обеспечению жильем молодых специалистов и их семей. В 2018 году участников этого проекта было 600, в этом — больше 1000. Главным условием стала доступность участия в программе для людей со средним заработком. Квартиры продаются по себестоимости, а первоначальный взнос — 30%. Участники программы — это молодые семьи и специалисты в возрасте до 36 лет. В настоящее время началось заселение домов второй очереди, ведется строительство третьей очереди проекта.
Мой дом — моя крепость
Четверть века в Белгородской области реализуется программа поддержки ИЖС. За это время жителям региона выдано более 9,9 млрд рублей займов под строительство. Более 55 тыс. семей смогли улучшить жилищные условия.
Земельные участки под ИЖС в регионе выдаются на льготных условиях через Белгородскую ипотечную корпорацию. Будущий собственник платит только за подведение коммуникаций. Приобрести надел можно в большинстве районов. По условиям договора дом на участке надо построить в течение последующих семи лет. В свою очередь БИК обязуется подвести инженерные сети и дороги. Возведение школ, детских садов, офисов семейных врачей берет на себя областной бюджет.
Наблюдать за строительством собственного дома вскоре можно будет онлайн из любой точки мира. Это особенно удобно для иногородних клиентов, которые смогут дистанционно следить за работами и получать онлайн-отчеты. Гарантировать качество и снижать риски будет региональный оператор — Белгородская ипотечная корпорация.
Другое направление — строительство закрытых коттеджных поселков. Участникам программы предложат несколько вариантов коттеджей площадью от 90 кв. метров на участках 8-10 соток.

Путь-дорога
Дороги Белгородчины — это то, что уже не первый год ставится в пример другим регионам. Доля региональных дорог в нормативе составляет 62,7%, в агломерациях — 76,7%. К 2024 году область намерена достичь показателей 68,7% и 85% соответственно, что значительно выше показателей, заложенных в нацпроекте. В программу нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли 197 объектов, в его реализации участвовали 19 подрядных организаций. Гарантия на отремонтированные дороги составляет 7 лет, в течение которых подрядчик обязан за свой счет устранять все возникающие дефекты.
Общий объем финансирования по программе дорожных работ в 2019 году по итогу составит около 18 млрд рублей. Будет построено и реконструировано 47,5 км дорог общего пользования. 237 км новых дорог появится в частном секторе, еще порядка 100 км — в населенных пунктах области. В планах — ремонт 600 км региональных дорог, 254 км дорог местного значения и порядка 60 мостов.

Жизнь — в воде
На территории Белгородской области к концу 2024 года необходимо увеличить долю населения области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 90,7% (по итогам 2018 года данный показатель составил 84,9%), в том числе городского населения до 99% (при нынешних 95,4%). Для этого планируется открыть не менее 25 новых водозаборных скважин, 100 станций водоподготовки, а также построить новые и реконструировать старые водопроводные сети.
Уже разработан проект региональной подпрограммы «Повышение качества питьевой воды для населения Белгородской области на 2019-2024 годы». Для успешной реализации намеченного предусмотрено финансирование в общем размере почти 2 млрд рублей.

Правда — в цифре
14 июня 2019 года подписаны два трехсторонних соглашения о реализации проекта по цифровизации городского хозяйства на территории Белгорода и Старооскольского городского округа. К концу 2019 года планируется внедрение электронной модели территориальной схемы обращения с ТКО, а также сервиса по обеспечению автоматизированного контроля времени и качества исполнения заявок потребителей и устранения аварийных ситуаций, фиксации перерывов в оказании коммунальных услуг или фактов предоставления услуг ненадлежащего качества. Будут запущены системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения с применением камер высокой четкости и отслеживания передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме. Заработает единая система оплаты проезда в общественном транспорте, включая возможность нескольких видов тарификации услуг и использования нескольких видов транспорта с возможностью безналичных способов оплаты. Планируется перевод государственных и муниципальных услуг и сервисов, предоставляемых органами власти и местного самоуправления, в электронный вид с применением блокчейн-технологии посредством интернет-эквайринга. Также пройдет и установка «умных» приборов учета, где все расходы ложатся на гарантирующего поставщика или сетевую организацию. 
Логотип Вестник Строительство