Евгений Паршуто: «Томские строители способны успешно выполнить планы национального проекта»

Евгений Паршуто: «Томские строители способны успешно выполнить планы национального проекта»

За последние 50 лет Томск показывает самую высокую динамику роста численности населения по сравнению с городами Сибири. Повышается концентрация строительства и инвестиций в агломерации Томск — Северск — Томский район. Современный Томск — крупный научно-образовательный центр и одновременно историческое поселение федерального значения. Подробнее о сохранении передовых позиций в интервью изданию рассказал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Одним из приоритетных нацпроектов страны является «Жилье и городская среда». В 2019 году в Томской области предстоит ввести в эксплуатацию 531 тыс. кв. метров жилья. С помощью каких инструментов вы планируете достигнуть обозначенных показателей?
Действительно, главной задачей для строительного блока региона является успешная реализация проекта «Жилье и городская среда». Уже в этом году мы должны достичь серьезного для нас показателя — ввести более полумиллиона кв. метров. Но отмечу, что в 2015 году томские строители установили рекорд, сдав 700 тыс. кв. метров жилья. Потом объемы уменьшились, что связано прежде всего со спросом на жилье. По нацпроекту через шесть лет мы должны строить 720 тыс. кв. метров жилья ежегодно. Уже сегодня потенциал строительных компаний Томской области выше, чем этот показатель нацпроекта. Однако разрешений на строительство компании получают меньше, и это очень тревожный показатель. С учетом продолжительности строительного цикла в стадии возведения должно находиться не менее 1,5 млн кв. метров жилья. Сегодня же этот показатель в регионе снизился до 900 тыс. кв. метров. Какие причины спада? Первая и самая основная — не все пока могут приобретать новое жилье, несмотря на снижение ставок по ипотеке. Вторая причина — значительная часть покупок жилья сосредоточена на вторичном рынке. Людей не всегда удовлетворяет новая география и отсутствие развитой инфраструктуры. И третья — сейчас на рынке много квартир, готовых к продаже — их более 2 тыс. И крупные операторы не торопятся с вводом большого числа новых квадратных метров. Особенность Томской области в том, что 80% жилья строят две основные строительные компании: «Карьероуправление» и ТДСК. Последняя, кстати, входит в число лучших застройщиков России. Это крупнейший строительный холдинг, которому нет равных в Сибири. Переход на эскроу-счета в Томской области тоже происходит не по общим российским правилам. Ведь еще два года назад наши крупные застройщики добровольно отказались от долевого строительства, стали использовать проектное финансирование и продажу готового жилья. Есть риски и по проблемным объектам. Но по каждому составлена «дорожная карта», предусмотрены ресурсы для решения всех вопросов, в частности проблемы обманутых дольщиков. Губернатор Сергей Жвачкин, который сам инженер-строитель, уверен, что строители не должны гнаться за количеством, главное — качество возводимого жилья. И в этом направлении мы активно работаем. Мы переходим от массовой серийной застройки к комплексной, отдаем предпочтение индивидуальному проектированию. Это связано с возросшими требованиями к жилью со стороны покупателей — с новыми планировочными и дизайнерскими решениями, расширенной квартирографией, экологичными материалами. Сегодня покупателя уже не удивить рядовой квартальной застройкой и дворами без машин. Нужна новая идеология проектирования, создание комфортной среды и современной инфраструктуры.

Частью нацпроекта «Жилье и городская среда» является программа «Формирование комфортной городской среды». Какие успехи в этом направлении?
Ее мы успешно реализуем с 2017 года. В первый год она включала благоустройство дворов и общественных пространств. Но в 2019 году по новым федеральным правилам мы работаем только над общественными пространствами, чтобы поднять индекс качества городской среды.
У нас создан центр компетенций по формированию комфортной среды. Он объединил лучших молодых архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, экологов, дендрологов, работающих над созданием эскизных проектов общественных пространств. Этот же центр компетенций дополнительно привлекает экспертов для реализации лучших практик. Одной из них является «Живая лаборатория» — объединение талантливых людей, которые занимаются проектированием наиболее востребованных общественных пространств на безвозмездной основе. Мы считаем, что власть должна не мешать, а поддерживать такие идеи. Еще один наш повод для гордости — проект благоустройства Кедрового. Это один из самых маленьких по численности населения городов России. Проект победил в конкурсе Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения», и Кедровый получил 40 млн рублей на его реализацию. Если говорить об областном центре, то он действительно уникален. Томску 415 лет, здесь сохранилось немало произведений деревянного зодчества, часть из них имеют статус памятников федерального и регионального значения.
Уникальна и центральная улица — проспект Ленина, где собрано много памятников архитектуры, в том числе кирпичных и каменных. И мы делаем все, чтобы сохранять это наследие.
Кстати, об архитектуре... Недавно в Томской области состоялся Архитектурный форум, объединивший межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество Сибири» и Совет главных архитекторов России. Насколько значимыми стали события для вашего региона?
В форуме приняли участие более 1 тыс. человек. В Томске собрались главные архитекторы из 45 регионов РФ и четырех стран. Мы обсудили в том числе перспективы развития таких региональных центров, как Томск. Ведь наш город не только столица области и крупный научно-образовательный центр, но и историческое поселение федерального значения.
Уверен, результатом форума станут конкретные действия. В Томске подписан ряд важных соглашений, в том числе между администрацией региона и Российской академии архитектуры и строительных наук. Подготовкой кадров для отрасли — не только для Томской области, но и для других регионов — занимается Томский государственный архитектурно-строительный университет. Необходимых специалистов выпускает и Томский политехнический университет.
Однако по-прежнему не хватает квалифицированных монтажников, плотников-бетонщиков, отделочников, которые так необходимы для возведения новых объектов. А в рамках нацпроектов их у нас строится порядка 50: школы, детсады, объекты культуры, здравоохранения, среди которых есть эксклюзивные по сложности. Конечно, здесь должны трудиться профессионалы своего дела.
Но мы ведем работу по исправлению ситуации. В Томском коммунально-строительном техникуме готовят специалистов по монтажу современных инженерных систем, а также отделочников, умеющих работать с новыми стройматериалами.
В ТГАСУ появилась новая магистерская специальность по обучению главных архитекторов муниципальных образований. Это новшество. Отмечу, что такого направления нет даже в МАРХИ. В ближайшие два года мы получим 20 специалистов, которыми можем поделиться и с другими регионами.

По вашему мнению, насколько успешно регион способен реализовать цели национального проекта?
Население Томска за 50 лет увеличилось на 70%. Такой динамики нет в других сибирских столицах. Концентрация экономического потенциала в пределах Томской агломерации достигает 80%. Сама Томская агломерация уникальна о своему составу: помимо областного центра в нее входит самое большое ЗАТО РФ — Северск, а также несколько сельских районов. Томск — научный, образовательный и исторический центр. А по доле студентов в общем количестве жителей он занимает первое место в стране. Все это создает уникальные возможности для реализации и получения синергетического эффекта от реализации всех национальных проектов. У региона есть все для успеха в создании самых комфортных условий для жителей. 
Логотип Вестник Строительство