Лед тронулся
В Норильске начали применять новые технологии для старых домов
Управляющая компания «СеверныйБыт» из Норильска выступила генеральным подрядчиком в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В процессе работ применены инновационные технологии по восстановлению фундамента, которые помогли сохранить два многоквартирных дома. Высока вероятность, что этот прецедент перевернет подход к капремонту в городе и множество домов получат шанс на вторую жизнь.
Особенность региона, в котором работает УК «СеверныйБыт», — вечная мерзлота. Дома построены по принципу использования грунтов-I с сохранением вечномерзлого состояния грунтов в основании фундаментов в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации. Основанием для фундамента являются сваи, которые опираются на скальные основания. Однако в связи с климатическими изменениями под некоторыми домами началось таяние вечномерзлых грунтов. Сваи, выполняющие функцию фундамента, начали терять свою устойчивость, и такие дома признавались аварийными и подлежали незамедлительному расселению. В управлении УК находилось два таких дома. «Эти дома 80-х годов, сегодня они находятся в удовлетворительном состоянии, — рассказывает руководитель ООО «СеверныйБыт» Надежда Оробинская. — Дома отлично сохранились, и жителям было бы комфортно продолжать в них жить еще много лет, если бы не проблема с оттаиванием грунтов. Мы начали искать технологии, которые бы укрепили фундамент и вернули домам опору, которую давала вечная мерзлота».
Поиск решения начали совместно с администрацией. Проводили заседания Мерзлотного совета при главе администрации г. Норильска Ринате Ахметчине. В итоге нашли предприятие в Тюмени — ООО «Научно-производственное объединение «Фундаментстройаркос», занимающееся долгосрочным замораживанием грунтовых вод, или термостабилизацией. Представители компании, изучив проблему состояния грунта и свай, дали согласие на выполнение работ. В декабре 2019 года работы были завершены. В настоящее время проводится комиссионный мониторинг по этим домам. К маю 2020 года под ними должна укрепиться устойчивая ледяная подушка. «Это пилотный проект в нашем городе, раньше такая технология не применялась, — говорит Надежда Оробинская. — Если все пройдет успешно и нам удастся сохранить эти дома, данная методика будет применяться регулярно, поскольку проблема коснулась уже многих построек — как жилых, так и нежилых». Однако это не единственное открытие 2019 года. Так, ООО «СеверныйБыт» выступает в роли генподрядчика по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов по программе регионального оператора по Красноярскому краю. Сначала делали ремонт кровель, потом добавились фасады и инженерные сети. Работы коснулись не только собственных подведомственных домов, но и МКД, которые обслуживаются у других управляющих компаний. В общей сложности отремонтировали 50 жилых домов. Среди них оказался и трехтысячный отремонтированный дом по программе капремонта Красноярского края, где все работы выполнялись хозспособом. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев лично принимал этот дом в эксплуатацию. Он высоко оценил качество работ и сроки их исполнения. В 2020 году работа в качестве генподрядчика будет продолжена. Кроме того, по словам руководителя ООО «СеверныйБыт», в этом году приведут в состояние образцово-показательного удаленный двор, объединяющий три дома, в рамках текущих работ и по программе «Формирование современной городской среды».
Похожие
Новое в строительстве
Популярное