Управление госэкспертизы Республики Саха
(Якутия) внедряет самые передовые цифровые технологии в рабочий процесс
Сегодня перед Управлением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) стоят важные задачи. Здесь вплотную приблизились к внедрению механизма выдачи экспертного заключения по проектной документации в формате XML. А к концу 2021 года планируют подключиться к Единой цифровой платформе госэкспертизы. Современные технологии позволяют значительно ускорить процесс прохождения экспертизы.
В 2020 году в условиях пандемии коронавируса Управление госэкспертизы РС (Я), как и большинство российских ведомств и организаций, перешло на дистанционный режим работы. «Для нашей организации эти перемены не стали катастрофическими, — рассказывает начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)» Вера Кузакова. — Наоборот, работа в таких условиях позволила нам обрести опыт дистанционного взаимодействия с проектными организациями, заказчиками. Мы в короткие сроки перешли на дистанционный формат, практически без перерыва рабочего процесса. Благодаря тому, что с 2017 года госэкспертиза республики начала оказывать услуги в электронной форме, снижения качества оказываемых услуг и эффективности работы у нас не произошло.
Все отношения с заявителями происходят в режиме онлайн. Это подача заявления и документов, а также общение с нашими специалистами. Достаточно широкий функционал информационной системы «АС Экспертиза», организация удаленного доступа позволяют нашим экспертам выполнять свою работу в полном объеме и в установленные сроки, даже находясь дома.
В 2020 году мы выдали 396 экспертных заключений, что значительно больше, чем в предыдущем году. Доля положительных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий составила 83%. На данный момент за 2021 год выдано уже 174 заключения».
Важные проекты. Колоссальный объем работы проводится по линии реализации национальных проектов в регионе. Например, в рамках нацпроекта «Образование» в Якутске скоро появится новая школа. «Мы рассмотрели проект строительства новой школы в 68-м квартале города Якутска, и уже выдано положительное экспертное заключение, — продолжает Вера Кузакова. — Трехэтажная школа рассчитана на 990 детей, здание поделено на пять блоков, общая площадь — 13 тыс. кв. метров. Здесь планируется оборудовать классы в соответствии с самыми современными трендами в образовании. Также в данный момент рассматриваются несколько проектов, реализуемых по программе «Чистая вода».
Сегодня в Якутии очень низкая обеспеченность чистой водой из систем центрального водоснабжения, и это связано с рядом объективных факторов. А ввод в эксплуатацию этих объектов позволит обеспечить чистой водой несколько населенных пунктов. К примеру, будут реализованы такие проекты, как «Реконструкция системы водоснабжения в городе Олекминске», «Строительство водоочистных сооружений в городе Покровске Хангаласского улуса». Водозаборные сооружения в Олекминске рассчитаны на производительность 2,5 тыс. куб. метров в сутки. Водозабор предназначен для подачи исходной речной воды на водоочистную станцию, откуда очищенная вода подается в жилые дома. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение по объекту «Сети водоснабжения в селе Бестях Хангаласского улуса». Это система централизованного водоснабжения села, куда вода поступает из реки Лена. Магистральные сети для двух населенных пунктов, расположенных в селе Бестях и в поселке Мохсоголох Хангаласского улуса, и составляют единую кольцевую сеть. В нее входят насосная станция первого подъема с системами водоподготовки с резервуарами, сети водоснабжения, а также проектом предусмотрены три типа водопроводных колодцев для подключения водопотребителей, для установки пожарных гидрантов и для подключения автоматических водоразборных колодцев.
«Сегодня в республике много населенных пунктов с населением не более 1,5 тыс. человек, — поясняет руководитель. — На этих территориях планируется построить за счет бюджетных средств многофункциональные центры с полным инженерным обеспечением. Как правило, это одноэтажные здания площадью менее 1 тыс. кв. метров. Здания имеют залы для общественных мероприятий, библиотеки, административные помещения. Все кабинеты и подсобные помещения снабжены необходимым специализированным техническим оборудованием и мебелью. Уже в этом году начнется реализация таких проектов в селах Жиганск Жиганского улуса, Туора-Кюель Чурапчинского улуса, Батамай Кобяйского улуса, Тяня Олекминского улуса и во многих других. Все проекты уже нами рассмотрены и выданы положительные заключения».
Новое в работе. С 2020 года учреждение осуществляет экспертное сопровождение проектов. Этот инструмент позволяет оптимизировать механизмы, связанные с проведением повторной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Строительные организации поняли преимущества экспертного сопровождения проектной документации, и сегодня заключено уже 25 таких контрактов. Шесть заключений выдано, и они были внесены в единый государственный реестр. Это не единственное нововведение в работе управления за последний год. В 2021 году был запущен механизм «нулевой экспертизы». «Мы предоставляем консультационные услуги для заказчиков и проектировщиков по самым важным и сложным вопросам, — отмечает начальник управления. — Новая форма взаимодействия заказчика с экспертизой позволяет получить рекомендации, уточнить соответствие планируемых проектных решений техническим регламентам. И мы уже видим плоды этой совместной работы — качество проектных работ на порядок выше. Мы также своевременно информируем специалистов проектных институтов о характерных нарушениях и недостатках, выявленных в проектной документации, и о результатах инженерных изысканий. Дистанционные семинары проводим. Сегодня перед учреждением стоит еще одна важная задача — предстоящий переход на производство и выдачу заключения экспертизы в электронном виде — в формате XML. Нами уже передано одно заключение в этом формате из нашей информационной системы в ГИС ЕГРЗ и получен номер экспертного заключения. Вплотную приблизились мы и к решению вопроса подключения к Единой цифровой платформе государственной экспертизы. Уже проведено ее тестирование, и к концу 2021 года рассмотрение проектов будем осуществлять на платформе единого цифрового пространства».