Футбол нам строить и жить помогает

Футбол нам строить и жить помогает

В Ростове-на-Дону прошел традиционный турнир на кубок международного холдинга «ЕвроМедиа»

14.08.2022

Футбольный турнир «Я — строитель!» в этом году получился особенным: как-никак юбилей — 15 лет. Как справедливо отметил один из высоких гостей, редкое спортивное мероприятие в России может похвастаться такой историей и стабильностью. И это в первую очередь говорит о том, что турнир крайне нужен и городу, и всему строительному сообществу.

!!!!!.jpeg

«Спорт и профессиональное мастерство идут рука об руку, — говорит старожил строительного комплекса, один из самых заслуженных и уважаемых специалистов отрасли, президент Ассоциации строителей Дона, член правления Российского Союза строителей Евгений Ивакин. — А вы попробуйте в зной и в стужу с тяжеленным инструментом побегайте по стройплощадке, поработайте! Конечно, строитель должен быть в великолепной форме, а ее можно добиться только благодаря спорту, долгим и упорным тренировкам». Он поделился воспоминаниями о том, что сам вел активный образ жизни и даже выступал за юношескую сборную Ростова-на-Дону по баскетболу. «Мы тренировались на открытой площадке ранним утром, чтобы не попадать на солнцепек. А сегодня мы в разгар лета проводим этот футбольный турнир в замечательном зале — с душевыми, раздевалками, кондиционерами. Это ли не настоящий символ величия строительной профессии?» — отмечает Евгений Ивакин.

!!!!!!.jpeg

Горячий паркет. Впрочем, даже несмотря на кондиционирование, на площадке было по-настоящему жарко. Один из лучших радиоведущих Ростова-на-Дону Андрей Константинов (Дон-ТР), который традиционно комментировал турнир, обратил внимание на накал страстей, который царил на площадке. Вышедшие в этот день на паркет зала ИЦ ОДФК команды хорошо знают друг друга, давно играют вместе на различных турнирах, что зачастую делает их соперничество принципиальным. Тем более когда речь заходит о юбилейном мероприятии, а ведь это шанс вписать свои имена в историю!

В итоге победителем турнира по мини-футболу «Я — строитель!» стала команда строительной компании «СК 10». В финале они встречались со своими старыми соперниками, старожилами турнира (15 выступлений за 15 лет!) командой ФК «СУ СКВО». Команды долго не могли открыть счет, обстучали все штанги и перекладины, и в тот момент, когда судьи и организаторы уже готовились объявить серию послематчевых пенальти, в сутолоке у чужих ворот один из футболистов «СК 10» умудрился протолкнуть мяч в сетку. Времени на отыгрыш у военных строителей не оставалось. Победа и кубок в руках капитана чуть более удачливой команды!

А немного ранее в борьбе за бронзовые медали ГСК «ДОН» и «СК «СТРОЙЮГ», напротив, устроили результативную перестрелку, забив целый град голов и порадовав болельщиков бесшабашным футболом в бразильском стиле. В результате чуть точнее оказались игроки ГСК «ДОН», которые и выиграли утешительный финал.

«Я — строитель!» — особый турнир, потому что с такой большой ответственностью подходит к его организации международный холдинг «ЕвроМедиа» и с таким желанием играют здесь строители. Для многих из них выход на площадку — это возможность перезарядить батарейки, немного отвлечься от тяжелого труда, и тем не менее, посмотрите, с какой страстью они играют — многим профессиональным игрокам есть чему поучиться», — говорит руководитель Ростовской ассоциации мини-футбола Виталий Сургучев.

!!!!!!!.jpeg

Строители показали пример. Как отметил подводивший итоги турнира исполнительный директор международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов, проигравших не оказалось, ведь главные задачи — популяризация профессии строителя и пропаганда здорового образа жизни — оказались выполнены.

Роль турнира в популяризации профессии строителя отметил в своем приветственном письме председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин. «В стране элементарно не хватает рабочих рук и квалифицированных инженерных кадров, работа которых способствовала бы выполнению целей и задач, поставленных национальными проектами. В строительные вузы и ссузы перестала стремиться молодежь, строителем нынче быть немодно. Чтобы переломить ситуацию, на протяжении ряда лет Общественный совет реализует программу «Я — Строитель Будущего!», проводит специализированные конкурсы для детей, организовал работу Детского совета при взрослом Общественном совете, поддерживает проведение вашего замечательного турнира. Только вместе мы сможем сформировать у детей и молодежи образ настоящего строителя — сильного, смелого, целеустремленного, способного к слаженной командной игре», — подчеркнул Сергей Степашин.

!!!!!!!!.jpeg

Чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев отметил вклад строителей в развитие спорта на Дону. «По всей области возводятся великолепные залы, стадионы, игровые площадки, а это значит, что все больше наших детей получают возможность заниматься спортом в комфортных условиях, повышать мастерство, стремиться к олимпийским высотам. А сегодня строители сами вышли на площадку, чтобы показать подрастающему поколению настоящий пример бескомпромиссной, но честной борьбы, которая рождает жажду победы и сочетается с уважением к сопернику», — сказал Вартерес Самургашев.

А еще одна олимпийская чемпионка, прославленная советская баскетболистка Елена Швайбович дала участникам важный совет. «Очень интересный турнир, особенно финал — искры летели, никто не хотел уступать. У меня в карьере был случай, когда я так же упустила победу в самый последний момент, причем из-за моего смазанного броска команда лишилась звания чемпиона Советского Союза. Впоследствии это заставило меня тренироваться упорнее и принесло еще много побед. Так что всем участникам желаю упорно идти к намеченным целям. Вы их обязательно достигнете!» — резюмировала титулованная спортсменка.

Авторы: Сергей Семенов