С чего все начиналось?
Начинали мы в 2006 году с производства оцинкованных профилей, применяемых для монтажа стеновых перегородок и отделки гипсокартоном. После успешного запуска данного проекта УМК стала наращивать объем производства и расширять производственный ассортимент.
В 2008–2010 годах ввели в эксплуатацию два агрегата продольной резки, а также участок по производству армирующего и фасадного профилей. В 2011–2012 годах ввели в действие трубный электросварочный стан и освоили производство водогазопроводных профильных и оцинкованных труб. Таким образом, компания диверсифицировала свою продукцию.
В 2014 году мы реализовали важнейший проект, значимый не только в масштабах предприятия, но и для отрасли в целом, прежде всего в контексте импортозамещения, — производство высокопрочной стальной упаковочной ленты (ВУЛ). Это производство, которое по уровню технологии в России безальтернативно, ранее такую продукцию приходилось закупать в Германии, Южной Корее и Японии. За счет ВУЛ расширилась география поставок. Если до этого мы работали в основном на рынках бывшего СНГ, стран ЕАЭС, то теперь для нас открылись также рынки дальнего зарубежья. На данный момент мы экспортируем около 40 % производимой продукции ВУЛ в 24 страны мира (Европа, Канада, страны Ближнего Востока).

Чем обусловлен такой спрос на вашу продукцию?
Хорошим сервисом и высоким качеством. Мы работаем централизованно: производство, офис, площадка складирования и отгрузки, пропускная способность которой составляет более 30 грузовых автомобилей и 14 вагонов в сутки, находятся на одной территории. Поэтому скорость реагирования на входящие заявки, отгрузки, запросы от потребителей достаточно высока. Что касается качества, основным принципом нашего производства является строгое соответствие ГОСТам и международным стандартам. Мы изначально направляли свое развитие таким образом, чтобы производство становилось все более технологичным и высокоточным, а изделия никогда не разочаровывали клиента, соответствуя всем нормативам и стандартам. У нас на производстве используется современное высокоточное оборудование южнокорейской фирмы.
Конечно, следование таким принципам предполагает и особый подход к работе со штатом. Люди, занятые как на производстве, так и в сфере реализации продукции, обеспечения предприятия ресурсами, имеют большой опыт работы в металлургической отрасли, при этом проходят постоянное обучение и повышение квалификации.
Выход на глобальный рынок изначально был частью вашей стратегии?
Присутствие на глобальном рынке начало нами восприниматься в качестве важнейшего направления развития после запуска производства высокопрочной упаковочной ленты. Мы убедились, что можем успешно конкурировать с зарубежными производителями как по качеству, так и по затратам на производство. И первые поставки не заставили себя ждать.
Данный проект не только дал нам новую продукцию и выходы на экспорт, но и развернул наше видение стратегии по развитию компании. Постоянный контакт с зарубежными партнерами дает понимание глобальной ситуации на рынке, меняет подход к формированию устойчивых конкурентных преимуществ. Например, в части того, что максимальный заработок здесь и сейчас не должен быть главным приоритетом. Работать надо с перспективой на долгие годы, развивать масштаб производства, узнаваемость бренда, сервисную часть. Эти моменты и стали основой нашей стратегии развития.
Вы упомянули сервисную часть вашей работы. Что имеется в виду?
Запустив производство упаковочной ленты, мы сочли, что логично предлагать клиенту не только сам материал для упаковки, но и сопутствующие товары: комплектующие и упаковочный инструмент. Мы являемся официальным партнером и сервисным центром компании Signode, одного из лидеров в мире решений по упаковке. Планируем развивать свое контрактное производство линейки упаковочного инструмента, уже есть опыт контрактного производства замков и прочих комплектующих для упаковки.
В сервисной части мы сейчас интенсивно разрабатываем новое направление. Как игроки b2b-сегмента, мы часто сталкиваемся с компаниями, которые также работают в секторе производства продукции из металлопроката и, соответственно, закупают у нас сырье для своего производства. Иногда перед ними встают чуть более сложные задачи, чем обычная поставка сырья, и тут мы со своей экспертной базой можем помочь, разработав идеально подходящее к каждому конкретному случаю решение, которое партнеру позволит вырасти, нарастить объемы поставок, запустить производство новой продукции и оптимизировать затраты.
Продавать в России, а также в странах ЕАЭС — значит соответствовать ГОСТам и ТУ. А на какие стандарты приходится ориентироваться, выходя на рынки дальнего зарубежья? Насколько сложно им соответствовать?
Внутренний рынок тоже делится на разные секторы, и стандарты у них также могут быть различными или меняться со временем. Крупнейшие наши партнеры, такие компании, как ПАО «ММК», ТМК, «Северсталь», РУСАЛ, регулярно проводят нам аудит, после чего выдают соответствующий сертификат. Есть и международные стандарты ISO. В прошлом году мы успешно прошли ресертификацию на соответствие интегрированной системы менеджмента (по самым разным аспектам — менеджмент качества, охрана труда и безопасность, управление предприятием, экология) требованиям ГОСТ Р ИСО 9001‑2015 (ISO 9001:2015), ГОСТ Р ИСО 14001‑2016 (ISO 14001:2015), ISO 45001:2018, ГОСТ Р 54934‑2012, ГОСТ 12.0.230‑2007. На эти сертификаты смотрят зарубежные клиенты.
Конечно, до начала поставок крупный зарубежный клиент также проводит процедуру аудита. А также, если речь идет об упаковочной ленте, проводится целая серия каскадных испытаний, как лабораторных, так и промышленных. Только после прохождения данных испытаний можно начинать поставки. К настоящему времени у нас за спиной большое количество успешных лабораторных и промышленных испытаний, пройденных по всему миру. Например, для поставок в Канаду нам пришлось получать специальный сертификат AAR, дающий право нашей продукции работать на железных дорогах Канады, США и Мексики. Справились.
Как пережили острый период эпидемии COVID-19, из-за которой многие отрасли экономики показали спад, как в России, так и в мире?
В 2020 году нам удалось не только избежать серьезных потерь, но и вырасти. Нами были приняты все меры безопасности, что позволило не останавливать производство, и мы не прекращали работу соответственно. Максимальная цифровизация процессов позволила безболезненно перейти сотрудникам офиса на «удаленку», все условия для этого были созданы.
Кроме того, рыночная конъюнктура оказалась для нас благоприятной — курс валюты помог нам компенсировать сокращение спроса на отечественном рынке экспортом. Да и некоторые конкуренты не смогли избежать сокращения объемов производства. В результате мы остались в плюсе.
Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Коммунальная, 10,
тел.: (3519) 51-70-15,