Дело всей жизни иногда находит человека с детства. Особенно если в этом есть потребность у страны. «Как вы попали в строительство?» — спросили мы ветеранов-строителей, за плечами которых послевоенное восстановление городов СССР и ударные комсомольские объекты, ставшие наследием современности.

Владимир Михайлович Улько:
— Родился я в хуторе Метелев Азовского района, там окончил 4 класса и переехал в Азов, где проучился год в 5-м классе и возвратился с родителями в село Юшкино, окончил 7 классов. Ну а так как тяжелое было время — 1953 год — решил поступать в летное училище. Не прошел по здоровью. Потом хотел поступить в радиотехнический, но там не было общежития. Мои родители сказали: «Общежития нету — ничего нету. Мы тебя не будем содержать».
В конечном счете поступил в автодорожный техникум. А когда его окончил, было модно ехать на целинные земли (Казахстан). Поехал. Проработал там некоторое время, и призвали меня в армию.
Направили сразу в учебный взвод. Прошел подготовку в офицерское училище, был направлен в Ростовское артиллерийское высшее училище для поступления, но не прошел конкурс. Был направлен в артиллерийское училище в Ленинград. Ну, там вроде бы все нормально — поступил, все было хорошо. Но перед началом учебы мы совершили одну неприятную вещь, после чего меня оттуда отправили в часть. Я служил в артиллерийской части в Кенигсберге (Калининград) в спецвойсках. В конце службы друг позвал поехать вместе в Новосибирск. И мы уехали туда, поступили в институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Окончил с отличием.
При подготовке диплома вуза участвовал в разработке проекта железобетонных конструкций «Плиты 3 х 12 м «двойное Т» для промышленного строительства». Для завода мы создали проект, провели испытания и выдали альбом, который был утвержден. Я остался, меня приняли в аспирантуру. Как лаборант получал 100 рублей, плюс стипендия 120 рублей. Нормально. Но когда отучился, стипендию перестали платить, стало не очень. Жена все время была недовольна: «Хватит заниматься наукой. Давай занимайся судьбой».
Я уехал в Нижневартовск на освоение Самотлорского месторождения нефти — строительство автодороги Нижневартовск — Сургут в СУ-909 треста «Тюменьдорстрой». Работал там 7 лет. Потом, в связи с проблемами здоровья у сына, нужно было переехать. Поменять место жительства можно было только на Ростовскую область, Москву или Волгоград. Я уже тогда был «номенклатурой» — работал главным инженером стройплощадки треста, в которую входили несколько объектов. Меня не отпускали. Но я просился поехать на строительство дороги Москва — Волгоград. В конечном счете туда не попал. Приехал в Азов. И начал все сначала.
Первый управляющий треста «Азовстрой» Николай Сергеевич Исаханов говорит: «Молодой человек, у меня «белых воротничков» нет. Поэтому мы вам предложить ничего не можем». Отвечаю: «А мне ничего не надо. Лишь бы квартира была, потому что я там (на Самотлоре) ее сдал». Отпуск у меня — пять месяцев, было время подумать. Поговорили, я ушел. Потом, через некоторое время, он сказал, что нет ничего. А, по-моему, через неделю позвал гонец снова к Николаю Сергеевичу. Пришел. Он говорит: «Нам надо восстановить и сдать дом, который уже трижды горел. Незавершенный угловой дом на улице Привокзальной бродяги поджигали».
Я ответил, что готов хоть рабочим пойти, лишь бы квартиру дали — у меня условие в этом. Он предложил пойти к председателю Азовского горисполкома Лукьяну Ивановичу Измайлову. Мы пришли туда. Ну, и договорились, что я заканчиваю дом, восстанавливаю сгоревшее, сдаю и получаю там квартиру. Вот так я начал свою деятельность заново.
Квартиру получил. Правда, не в том доме. Уже работал мастером, прорабом — объектов было много. Мне предложили построить для горисполкома 100-квартирный дом на улице Макаровского. Заканчиваю и сдаю дом, сдаю школу N°14. Получается, школу сдали вовремя — учебный год, сотрудники исполкома и другие люди получают квартиры. Остается одна на втором этаже. Как раз в ней был допущен брак с двумя панелями, о котором никто не знал. Я знал. И получаю именно эту квартиру…
Работал в «Азовстрое» прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления. Много строили в городе, начали строить в Кулешовке комбинат детского питания. Потом меня подставили на городских заказах, лишили всех регалий. Пришлось снова начинать все с начала.
Опять позвали в исполком и предложили заняться строительством гостиницы «Азов». Начали мы тогда (тем более уже был у нас опыт строительства объектов туристического назначения) возводить эту гостиницу хозспособом. Начали строительство в 1984 году, завершили в 1990-м. Хозспособом, то есть с помощью того, что «достану». Самое главное — успел сдать объект до 50-летия жены. Ее юбилей отметили в ресторане гостиницы. Это был хороший сюрприз.

Галина Владимировна Дьяченко:
— Это целая эпопея. Я попала в строительство с 14 лет. Захотела быть маляром — и все. Меня не брали. А я настырна. Приду на стройплощадку, сяду и сижу. Иван Харитонович‚ который руководил стройкой, говорил: «Ну что мне с ней делать? Что?» Так и взяли на работу.
Меня увлекал процесс работы маляра. Как проведу рукой, так сразу стенка готова. Красиво получается, интересно. Я от своей работы даже не могу сказать, что получала, какое удовольствие, энергию. Это не описать словами...
Тот же Иван Харитонович заставил меня учиться. Я выучилась в училище. Потом стала прорабом. Затем — начальником участка. Характер для этого есть. Только я с угла выворачивала, а мужики на стройке сразу кричали: «Шухер, Владимировна идет!»
Самое главное — тонко знала свою профессию. Практика большая. Представьте, в каждом доме, построенном в нашем городе, начиная с 60-х годов, есть часть моего труда.
Мы обслуживали все объекты, которые возводили специалисты УНР-107, СУ-42, СУ-125, СУ-129, СУ-130, СУ-131. Они строили, а мы занимались отделкой. Поэтому нет таких домов в Азове, где бы не присутствовал мой труд.
А еще участвовала в строительстве, реконструкции заводов — АОМЗ, КПА и КПО, стройматериалов, обувной фабрики, чулочно-перчаточной фабрики, комплекса детского питания. Мама родная... Трудились мы и день, и ночь.

Геннадий Дмитриевич Рубан:
— Мы жили в частном домовладении, я участвовал в строительстве хозяйственных построек, ремонте дома. Понравилось. И по окончании школы поступил в Новочеркасский политехнический институт на строительный факультет по специализации «Промышленное и гражданское строительство».
После окончания института был направлен на работу в строительное управление «Сахалиншахтострой», где занимались строительством объектов соцкультбыта и промышленности. По окончании трех лет практики вернулся в Азов. Поступил в строительный трест N°3, в производственный отдел. Дальше пошла моя работа в городе. Длительное время я трудился на заводе КПА заместителем директора по капитальному строительству и техническому перевооружению. В результате «реорганизации» нашей Родины — благодаря нашим младореформаторам, которые развалили всю страну, — мне пришлось заканчивать производственную деятельность в проектной организации.
Валерий Александрович Середкин:
— Вообще не ожидал, что попаду в строители. Хотя у меня с детства, лет с 12-13, всегда был топор в руках. Мой отец — фронтовик со своими болячками, и мне приходилось как старшему в семье (4 детей было) отцу помогать. А жили в Сибири — там условия другие…
В школе шли тогда уроки труда, где учили разному. Я на плотника-столяра учился. Всем давали 3-й разряд, мне 4-й. Почему? Потому что мог уже собирать окна, двери — был такой опыт вместе с отцом и дедушкой, знал разметку, мог делать пазы и выступы. Все вручную: циркулярных пил не было. Это сейчас они в каждом частном доме…
Хотел пойти в строительство, но плохо учился в школе. А политехнический техникум связи окончил с красным дипломом. Там вкладыш есть, где написано: «Экономика и планирование, бухучет и финансы, организация строительства объектов связи» и т.д. Но в те времена при организации строительства объектов связи использовались те же СНиПы, те же подходы, геология и чтение чертежей, что и на любых объектах.
В 1969 году попал на стройку. Мне начальник ПМК сказал: «Ты, наверное, так же хорошо будешь работать, как учился». И назначил меня мастером. За свою жизнь я построил пять школ (четыре на 536 учащихся и одна на 800), два детских сада, клуб на 375 мест, много жилья, в том числе дом для своей семьи с тремя детьми. Прошел путь от мастера-строителя до прораба, затем — начальника участка, старшего инженера производственно-технического отдела, главного инженера ПМК. (Что такое главный инженер? Постоянно вот такая с двух сторон пачка чертежей, ведь любой объект, на который попадешь, надо знать хотя бы элементарно). И вот этот путь я прошел с таким маленьким вкладышем в красный диплом.
Ветеранский стаж только прорабом — более 22 лет, общий стаж на стройке — 27 лет. Есть почетные грамоты, в том числе как ударнику пятилетки, победителю соцсоревнования. Получать их всегда было почетно. В 1972 году, 23 декабря, в зале собрали 540 строителей, и мне вручили одну их таких грамот: наше ПМК стало вторым по Советскому Союзу, а первое место заняло предприятие из Прибалтики. И вот ровно через 50 лет в таком же большом зале мне вручили медаль за труд.

Нина Николаевна Олексенко:
— Честно говоря, случайно. Первое образование получила в сфере торговли. Приехала по целевому направлению работать заведующей магазином и столкнулась с приписками, обвесом на базах и так далее. Мне это категорически не понравилось. Уволилась.
Сдала дела, думаю, что дальше делать. Часа через два подъезжает «бобик» воинской части, вызывают к комбату. Он вручает повестку: «Вы призваны в армию». Не удивилась (родом я из семьи военных), но непонятно зачем. Комбат объяснил: нужен писарь с бухгалтерскими навыками, а среди призывников, в основном из среднеазиатских республик, немногие русским языком владели и уж тем более бухгалтерией. Так я стала служить.
Когда срок службы завершился, стала думать, какую профессию выбрать. Поехала за советом к сестре. Она подсказала, где есть объявления о наборе, и проинструктировала: «Смотри те, где будет написано про общежитие».
Читаю: «СУ-25 треста «Уралмашстрой» требуются рабочие. Общежитие предоставляется». Решила пойти туда. Отдаю документы в отдел кадров строительного управления, а они говорят: «У вас же есть образование, надо только переквалифицироваться. Сейчас направим в Уральский политехнический институт, там курсы переподготовки на 3 месяца. На время, пока будете учиться, придумаем, как вас здесь оформить». До сих пор не знаю, как с бумагами разобрались. Но зарплату платили. А когда отучилась, поставили работать мастером. В Свердловске (ныне Екатеринбурге) участвовала в стройке НИИ «Уралмаш», завода железобетонных конструкций, школ и жилья. Это было в 1965-1966 годы.
Мне нравилась постановка вопроса с жильем для строителей, как в те годы на «Уралмаше». Один дом строили для завода, а рядом — для молодежи. Завод давал стройматериалы, а комсомольцы-строители сами себе возводили дома после работы. Бесплатно. МЖК называлось. По 100 человек сразу получали квартиры. Такого нигде по стране не было. На стройке малярам, штукатурам, сварщикам, каменщикам выдавали молоко за вредность труда. Плюс хорошая зарплата, общежитие. Поэтому молодежь шла на стройки, в том числе комсомольские.
Меня, например, направили на такой объект в Сибири. Участвовала в строительстве крупного элеватора — на 12 зернобанок высотой более 70 метров. Мне не пришлось завершить эту стройку, потому что снова призвали в армию на три года. Но это уже другая история… Оканчивая службу, поступила в строительный институт сразу на 2-й курс, сдав лишь два экзамена. Так и стала дипломированным строителем. Приехала в Азов в 1971-м, начинала мастером РСЦ завода КПО. Потом позвали в новый стройтрест N°3 «Главсевкавстроя», где прошла путь от инженера до руководителя отдела. В 1990-м трест ликвидировали. Перешла начальником ОКСа в район. Но все же трест, которому отдала 25 лет жизни, был для меня главным: вся документация по объектам АОМЗ, КПО, КПА, АКДП, жилья, соцкультбыта, объектам Сальска, Волгодонска, Батайска прошла через мои руки. Мой общий трудовой стаж — 53 года, из них в строительстве — 41. Не жалею, что стала строителем.

Юрий Алексеевич Баулин:
— Можно сказать, с малолетства. Отец погиб на фронте. А я в семье, хоть и было еще два сына, отвечал за строительное хозяйство, все делал лично: и ремонт, и остальное. Потом попал уже в сферу строительства.
До поступления в институт водного транспорта окончил школу рабочей молодежи, имел 2 года стажа и поэтому прошел в вуз вне конкурса, хотя и экзамены все сдал успешно. Что характерно, всю оставшуюся жизнь работал только в сфере строительства. Сколько всего построил, посчитать трудно. В одном только Азове с 1974 года участвовал в возведении примерно 25 многоквартирных домов, хлебозавода, в реконструкции крупных заводов — КПА и КПО, АОМЗ.
Огромный кусок моей жизни — строительство комплекса детского питания. Построил больше полусотни домов в Ростове-на-Дону, в Ленинакане (ныне армянский Гюмри), в Республике Монголия.

Александр Андреевич Миллер:
— Когда окончил школу, встал вопрос: куда поступать? У меня хороши были математика, физика, химия, а вот русский и литература — не очень. Поэтому решил поступать в политехнический институт, на автоматика-телемеханика. Сдал экзамены, но не прошел по конкурсу.
На следующий год снова пришло время поступать в вуз. Моя сестра уже училась в пединституте. Там ребята приходили, рассказали, что автоматика-телемеханика — самый плохой факультет: люди кончали институт, а работы не было. (Ее и сейчас для автоматики-телемеханики нет). Самое лучшее, сказали ребята, это строительство. Я и пошел на строительство. Хорошо сдал экзамены. Набрал 14 баллов из 15 возможных, притом что проходной балл еще меньше. Так я попал на строительный факультет. И до сих пор не жалею. На мой взгляд, строитель — самая лучшая профессия из всех.

Валентина Степановна Кундус:
— Прочитала в газете объявление о наборе строительного училища. Написала заявление, приехала учиться. Все. Начинала штукатуром и на пенсию ушла штукатуром. А привлекло меня строительное дело на уроках труда в школе. Раньше не было разделения: девчат тоже учили, как и ребят, плотницким навыкам. Мастерили мы скворечники, табуретки. С них для меня началось строительство.
Благодарим за помощь в подготовке материала Фонд содействия и поддержки ветеранов-строителей и лично ее председателя Н.Н. Олексенко.