Карлен Петросян: «Современный вид побережья обеспечивает привлекательность Крыма как для туристов,  так и для инвесторов»

Карлен Петросян: «Современный вид побережья обеспечивает привлекательность Крыма как для туристов, так и для инвесторов»

После воссоединения с Россией Крым очень активно развивается.

08.09.2022

В списке отраслей-лидеров — строительный комплекс. В республике строится много жилья, а также социальной, транспортной, энергетической, инженерной, коммунальной инфраструктуры. Как результат, постоянно растет туристическая и инвестиционная привлекательность полуострова. Подробности — в интервью министра строительства и архитектуры РК Карлена Петросяна. 

министр .jpg

Какие приоритетные задачи стоят перед строительной отраслью Крыма?

Первостепенными задачами развития строительной отрасли Крыма являются ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности; расширение использования технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства; развитие отечественных производств стройматериалов и оборудования, поставляемых ранее из стран Европы, Северной Америки, Японии и Южной Кореи и попадающих под санкции, с целью их полного импортозамещения; создание республиканского предприятия, отвечающего за проведение инженерных изысканий для строительства крупных инфраструктурных государственных объектов; повышение уровня профессионализма специалистов в сфере строительства.

Каковы приоритеты жилищного строительства в республике?

Сегодня во многих регионах России, в том числе в Крыму, наблюдается тенденция роста численности городского населения, что требует увеличения темпов и объемов жилищного строительства, а также сопутствующей инфраструктуры. Эффективное и рациональное землепользование осуществляется на этапе подготовки документов территориального планирования, разрабатываемых на основании анализа совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Один из наших приоритетов — реализация площадок перспективной жилой застройки, в том числе путем комплексного развития территории. На сегодня такие площадки определены. Сложившаяся планировка территории населенных пунктов полуострова в основном представлена индивидуальной жилой и садовой застройкой с «вкраплением» небольших средств коллективного размещения. В связи с этим прорабатывается вопрос вовлечения в градостроительный оборот земельных участков сельхозназначения. При этом для наиболее эффективного формирования комфортной, устойчивой и инвестиционно привлекательной среды населенных пунктов при строительстве многоквартирных жилых домов и объектов коммерческого назначения (торговых и торгово-развлекательных центров, объектов гостиничного и туристического облуживания) обеспечен комплексный контроль функциональных и эстетических требований к ним на этапе подготовки архитектурных решений.

2. Берегоук.Приморский_1.jpg

В продолжение темы комплексной застройки территорий с обязательным возведением объектов социальной инфраструктуры. Много ли в Крыму таких проектов?

Достаточно много. Один из них — многофункциональный комплекс «Прибрежный» на территории Сакского района и города Саки с градостроительным потенциалом около 500 тыс. кв. метров различной недвижимости — жилого, рекреационного, общественно-делового и социального назначения. В рамках проекта за счет федеральных средств будут построены канализационно-насосная станция, детский сад на 250 мест и улично-дорожная сеть общей стоимостью 1,3 млрд рублей. Инвестор же проводит изыскания и разрабатывает проектно-сметную документацию. На сегодня получено положительное заключение госэкспертизы на строительство КНС и детсада.

Другой проект — «Семья городских кварталов «Крымская роза» в Симферополе. Здесь предполагается строительство жилья на площади тоже 500 тыс. кв. метров. Из объектов социальной инфраструктуры за счет федерального бюджета уже возведены три детских сада на 260 мест каждый, до 2025 года будут сданы две школы — на 1215 и 1550 мест. Также намечается строительство клуба юношеского и детского творчества с библиотекой, спорткомплекса и спортплощадки, медицинской амбулатории, церкви и мечети. Центр олимпийской подготовки с тремя чашами бассейна на 50 и 25 метров и детским бассейном уже на завершающем этапе строительства.

Заключен договор о комплексном развитии территории в Мирновском сельском поселении Симферопольского района с градостроительным потенциалом около 86 тыс. кв. метров, на этапе принятия решения — проект комплексного развития двух несмежных территорий жилой застройки в границах Судака (276 тыс. кв. метров), на этапе прохождения Архитектурно-градостроительного совета республики — проект комплексного развития незастроенной территории в пгт Приморский Феодосии (950 тыс. кв. метров). При реализации этих проектов правообладатели земельных участков/победители торгов обязаны будут построить необходимые социально значимые объекты.

Какие важные задачи предстоит решать строительному комплексу Крыма в дальнейшем?

Крым — уникальный и стратегически важный регион России, являющийся одним из крупнейших туристических и санаторно-курортных центров страны. Исходя из этого, приоритетными направлениями развития стройкомплекса республики по праву можно считать строительство и реконструкцию объектов социального значения (учреждений образования и здравоохранения), транспортной, энергетической, инженерной и коммунальной инфраструктуры, создание инфраструктуры для перспективного размещения производственных и иных инвестиционных объектов.

Курортно-рекреационный и туристический комплекс Крыма, пространственно ориентированный преимущественно на прибрежную зону моря, имеет высокий потенциал для всей экономики полуострова. Поэтому одна из важнейших задач — приведение в порядок побережья, благоустройство и современный вид которого обеспечивает привлекательность республики как для туристов, так и для инвесторов. Для этого необходима системная работа по восстановлению и строительству берегоукрепительных и причальных сооружений, создающих основной рекреационный потенциал Черного моря.

Открытие благоустроенных набережных, общедоступных пляжных территорий, инфраструктуры морских пассажирских и круизных перевозок, яхтенного туризма будет способствовать стабильному притоку инвестиций и турпотоков, сформирует налоговую базу для дальнейшего развития муниципальных образований региона.

Наверняка это далеко не полный список инфраструктурных проектов, которые намечается реализовать?

Конечно. Сегодня с перспективой ввода до 2025 года в Крыму реализуется 245 мероприятий по приоритетным направлениям: образование — 58 объектов, культура — 21, многоквартирное жилье — 16, дорожно-транспортная инфраструктура — 38, водоснабжение, водоотведение и водообеспечение — 85, энергетический комплекс — 5 объектов и другие инженерные объекты.

Отраслевые министерства и ведомства предложили включить в госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» 263 новых мероприятия по направлениям: строительство и реконструкция объектов газотранспортной системы и автодорог, обеспечение водо- и теплоснабжения, капитальный ремонт и благоустройство объектов образования и здравоохранения, создание инфраструктуры для туристско-рекреационных кластеров и территорий приоритетного развития и др. Планируемый горизонт их реализации — 2027-2030 годы.

Авторы: Мария Аристова