На юге России запустят Единую ипотечную программу

На юге России запустят Единую ипотечную программу

Она станет механизмом, который объединит федеральные и региональные меры поддержки

Единую ипотеку запустят в южных российских регионах. Как сообщил в рамках онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ЮФО» руководитель направления «Методология и развитие» ДОМ.РФ Сергей Овсянкин, институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ обсуждает с регионами Южного федерального округа присоединение к Единой ипотечной программе.

Первым субъектом ЮФО, с которым ДОМ.РФ подписал соглашение об участии в Единой ипотеке, стала Ростовская область, где запуск программы запланирован на I квартал 2022 года.

«Льготные ипотечные программы пользуются высоким спросом в южных регионах России. Для повышения их адресности и совершенствования системы господдержки в жилищной сфере ДОМ.РФ разработал Единую ипотечную программу. Этот механизм позволит предлагать в регионах более выгодные условия кредитования для отдельных категорий граждан и увеличить количество семей, получивших помощь», — поделился Сергей Овсянкин.

Единая ипотечная программа станет механизмом, который объединит федеральные и региональные меры поддержки. Возможность присоединиться к ней получат все кредитные организации. Инструментом технической реализации программы является единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф), а оператором выступит ДОМ.РФ. Помимо Ростовской области, Институт развития уже подписал соглашения о сотрудничестве в этом направлении с Белгородской и Архангельской областями, а также Республиками Тыва и Алтай.

Логотип Вестник Строительство