Опора стройки

Опора стройки

«Новосталь-М» — один из лидеров производства металлопродукции широкого назначения

Холдинг «Новосталь-М», объединяющий две производственные площадки (в Балаково и Абинске), в настоящее время реализует сразу несколько амбициозных и перспективных инвестиционных проектов, которые уже в ближайшем будущем сделают его одним из лидеров в целых сегментах строительного и инфраструктурного направлений. Постоянно вводя в производство новые виды продукции, «Новосталь-М» делает важный вклад в инновационное развитие России.

«Новосталь-М» — это производственный холдинг нового типа, в котором традиции отечественной металлургии находят новое воплощение благодаря инновационному подходу, передовому оборудованию и желанию коллектива обеспечивать постоянное технологическое движение вперед. История холдинга началась со строительства современного Абинского электрометаллургического завода, который в 2021 году вышел на историческую мощность в 1,6 млн тонн выплавки стали. Площадка в Абинске — одна из самых новых и высокотехнологичных в России, работает полностью на вторсырье и выпускает такую нужную для отечественного стройкомплекса продукцию, как арматура, катанка, широкий ассортимент метизной продукции и сварочной проволоки. В 2019 году в холдинг вошел Балаковский металлургический завод, который дополнительно к вышеперечисленной производственной линейке поставляет на рынок широкий спектр фасонного проката. По итогам прошлого года металлургический завод в Балаково превысил отметку в 1 млн выплавленной стали. Продукцию «Новосталь-М» уже оценили не только российские, но и зарубежные покупатели. Так, партнерами холдинга уже стали лидеры строительной индустрии России — компании «ПИК», «Самолет», крупнейшие застройщики Южного федерального округа. Активно осваиваются новые рынки — в странах ЕАЭС, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2021 году «Новосталь-М» стала лидером среди российских производителей по экспорту строительной арматуры и катанки.

Инновации для развития. Как отмечает заместитель коммерческого директора «Новосталь-М», кандидат технических наук Олег Цыба, динамичное развитие компании определяется востребованностью продукции, а она, в свою очередь, основана на тесном контакте с клиентом и постоянно совершенствуется путем введения передовых достижений науки и ноу-хау. «Наша продукция позволяет заказчикам прокачать две самые главные потребности современного строительства — увеличение скорости возведения зданий и снижение его себестоимости без потери надежности и безопасности», — говорит Олег Цыба.

Так, арматура повышенного класса прочности А550СК собственной разработки сотрудниками «Новосталь-М» обладает дополнительной коррозионной стойкостью и на 10% прочнее продукции того же класса, что сейчас массово представлена на рынке. Технические характеристики этой арматуры дают возможность несколько увеличить ширину раскрытия трещины в железобетоне, что дает общий эффект до 10-процентного снижения металлоемкости. Бунтовая арматура А500СНУ рядного намота повышенной группы пластичности обладает сочетанием преимуществ горячекатаной арматуры с высокой пластичностью (класс Н по ГОСТ 34028) и плотностью холоднодеформированного бунта класса В500С без окалины. «Ее четырехсторонний профиль обеспечивает большую технологичность при размотке бунта против двухстороннего серповидного профиля, что исключает такие негативные факторы, как кручение по длине, смятие поперечных ребер, износ роликов. Компактная бухта рядного намота дает экономический эффект за счет увеличения производительности оборудования, снижения затрат на логистику до 5%! При проектировании железобетона прокат класса А500СНУ дает возможность использовать повышенные и высокие характеристики пластичности при расчете железобетона, в том числе с учетом физической нелинейности. Таким образом достигается экономический эффект, а также увеличиваются надежность и безопасность зданий и сооружений. Арматуру класса А500СЕУ для зданий и сооружений повышенного класса ответственности и сейсмических районов уже оценили заказчики в таких регионах, как Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток.

В отличие от арматуры А500С, арматура А500СЕУ благодаря конструктивно образующемуся шарниру пластичности подходит для строительства зданий и сооружений повышенного класса ответственности и сейсмических районов более 7 баллов.

Облегченная арматура А500С с серповидным профилем в допуске ОМ2 — еще одно ноу-хау компании «Новосталь-М». «В ГОСТ 34028-2016 или другом аналогичном нормативном документе нормируется базовый (номинальный) вес погонного метра. Данная величина принята стандартной и одинаковой для всех стран мира. В зависимости от технологии вес погонного метра может отличаться от номинала в большую (плюсовой допуск) или меньшую (минусовой допуск) сторону. У компании «Новосталь-М» существует возможность производства арматуры от 10 до 40 мм в минусовом допуске, что дает меньший вес погонного метра и экономическую эффективность», — объясняет Олег Цыба.

А облегченная арматура А500С диаметра 11 мм дает строителям промежуточный, более экономически эффективный вариант между широко распространенными 10- и 12-миллиметровым диаметрами. «Основное преимущество — возможность эффективного армирования за счет замены арматуры 12 мм класса А500С на арматуру 11 мм класса А500С с возможностью получения экономического эффекта до 19%», — комментирует Олег Цыба.

Деньги в дело. Продукция компании «Новосталь-М» пользуется все возрастающим спросом со стороны строительных компаний России, однако это не повод останавливаться на достигнутом. Сейчас холдинг реализует целый ряд перспективных инвестиционных проектов, которые должны будут упрочить положение на рынке и внести важную лепту в развитие страны. Так, значительные средства вкладываются в развитие производства готовых ж/б изделий, которые должны будут сократить время возведения зданий, и, за счет того, что производятся автоматизированным способом (а не вручную, как это повсеместно принято на стройплощадке), возрастет и качество таких изделий. Быстрыми темпами развивается логистика, уже сейчас «Новосталь-М» за счет собственной сбытовой компании и собственного парка спецтранспорта обеспечивает самую быструю на рынке доставку своей продукции. Важной вехой развития компании станет и запуск в Балаково рельсобалочного стана. В это производство будет вложено порядка 50 млрд рублей, а его мощность составит 1 млн тонн продукции в год. Данный проект предусматривает создание нового металлургического производства по выпуску крупных фасонных профилей, балок, рельсов, шпунтов, позволит предприятию стать одним из ключевых поставщиков РЖД, а также поучаствовать в крупнейших инфраструктурыных стройках Поволжья, Центральной и Западной России. У этой продукции также есть значительный экспортный потенциал. 

Ведущие российские экспортеры строительной арматуры

Название компанииЭкспорт строительной арматуры в 2021 году (в тыс. тонн)
1«Новосталь М»615,9
2НЛМК605
3«Евраз»580
4«Северсталь»470
5ММК425

Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие экспортеры стальной строительной арматуры. Ранжирование осуществлялось по общему объему отправленной на экспорт продукции в 2021 году. Данные для рейтинга были предоставлены самими компаниями либо взяты с их официальных сайтов, официальных отчетов, публичных выступлений топ-менеджмента.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Логотип Вестник Строительство