Первым делом экспертиза

Первым делом экспертиза

Государственная экспертиза проектов строительства Республики Северная Осетия — Алания активно внедряет цифровые технологии в рабочий процесс

ГАУ «Государственная экспертиза проектов строительства» Республики Северная Осетия — Алания работает с 2007 года. Учреждение прошло долгий путь становления и реорганизации, начиная еще с 1989 года, но задачи остались прежними. Это организация и проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов на территории республики.

Главная задача Государственной экспертизы проектов строительства РСО — Алании — это организация и проведение в регионе в соответствии с Градостроительным кодексом РФ госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением объектов строительства, чья проектная документация подлежит прохождению федеральной государственной экспертизы. Также в списке задач — оценка соответствия строительной документации требованию технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения, требованиям пожарной, промышленной и другой безопасности. Организация отвечает за оценку результатов инженерных изысканий на соответствие требованиям технических регламентов.
Также здесь проводится оценка достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, возведение которых финансируется за счет привлечения бюджетных средств.

Повод гордиться. За долгую историю Государственная экспертиза проектов строительства РСО — Алании провела экспертизу не одного десятка важнейших для региона проектов. Но есть проекты, которые реализуются в республике и которые должны проходить госэкспертизу федерального уровня. В одном из таких проектов принимала непосредственное участие нынешний заместитель руководителя учреждения Наталья Плитень. Это было строительство магистрального газопровода «Дзуарикау — Цхинвал» — самого высокогорного газопровода в мире. Его строительство велось в тяжелых геологических и климатических условиях, в горной части Большого Кавказа. Газопровод проходит в лавиноопасной зоне, схода оползней и камнепадов. Нельзя было допустить ни малейшей ошибки. Почти половина магистрали пролегает на высоте свыше 1,5 тыс. метров с самой высокой точкой на Кударском перевале на отметке в 3148 метров. Именно Наталья Плитень была одним из ключевых авторов проекта, занималась разработкой проектной документации тоннелей и мостов на данном участке строительства. Высокий профессионализм, компетентность и умение учитывать все, даже самые мелкие детали, — так характеризуют ее коллеги. И именно поэтому ей без колебания доверили столь сложное задание, с которым она успешно справилась. О ее работе тогда не раз писали в корпоративных печатных изданиях ПАО «Газпром».
В цифровом формате. В учреждении работает 31 человек, 20 из них — эксперты, имеющие соответствующую аттестацию. Руководит учреждением Алан Техов. Прежде он возглавлял отдел ценообразования, сметного нормирования и проектов организации строительства, работал заместителем учреждения, а в мае 2019 года занял пост руководителя. За активное участие в реализации мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в 2020 году Алан Техов был награжден Почетной грамотой президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.

В данный момент в учреждении активно внедряются цифровые технологии в рабочие процессы. «Мы перешли на цифровой формат работы еще в 2018 году, когда еще не был запущен Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), — рассказывает директор ГАУ «Государственная экспертиза проектов строительства» РСО — Алания Алан Техов. — Но наш портал уже работал, и мы принимали заявки на проверку проектной документации в электронном виде. Не все проектировщики оказались готовы к этому: у кого-то не было электронной цифровой подписи, кто-то не зарегистрировался на сайте госуслуг. Но уже через пару месяцев ситуация изменилась, проектировщики почувствовали, насколько это удобно: можно не ходить в учреждение и все делать в электронном виде.
С 1 июля 2018 года все заключения госэкспертизы стали вноситься в единый реестр. Помимо того, что даем заключение мы, далее оператор ЕГРЗ, который находится в Москве, после нас тоже проверяет проект и дает свое заключение. Такой двойной контроль позволяет минимизировать возможные ошибки в проектной документации. Если ошибка была допущена, то оператор ЕГРЗ возвращает документацию на доработку, мы исправляем, и уже после заключению присваивается номер ЕГРЗ».

Проверка на прочность. Введение в стране режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса внесло свои коррективы в работу всех учреждений, в том числе и госэкспертизы проектов строительства. Было принято решение наладить деятельность в дистанционном формате. «Сотрудникам для работы дома мы приобрели ноутбуки, подключили их ко всем нашим сетям, фактически создали рабочие места дистанционно. Наш IT-инженер выезжал к каждому на дом, установил все необходимые программы. Останавливать работу учреждения было нельзя, потому что без экспертизы не может начаться строительство. Мы продолжали работать. Фактически это была проверка на прочность. И этот период показал, насколько мы мобильны, способны быстро сориентироваться в сложной ситуации и продолжать свою работу даже в условиях самоизоляции», — отмечает Алан Техов.

Приоритетные проекты. В рамках реализации в Северной Осетии приоритетных национальных проектов в республике возводится ряд важнейших строительных объектов. Госэкспертиза уделяет особое внимание работе проектировщиков, которые занимаются этими проектами. Сотрудники учреждения с самого начала сопровождают проект, проводят предварительные консультации. Среди этих проектов — строительство детских садов в рамках программы ликвидации очередей, возведение школ, одна из них на 1 тыс. мест. Также интересен проект реконструкции Республиканской филармонии, строительство в Куртатинском ущелье туристического комплекса с гостиницей с номерным фондом на 50 мест, который начал работать в этом году и ждет гостей. Уже прошел экспертизу проект строительства здания крупнейшего в регионе Республиканского архива, где предусмотрено хранение документов и из соседних республик. Также сейчас на экспертизе находится проект строительства Дворца спорта на 5 тыс. мест, который станет самым большим в республиках Северного Кавказа.

На перспективу. Сегодня перед учреждением стоят важные задачи. «Планы на ближайшую перспективу у нас грандиозные, — продолжает Алан Техов. — Прежде всего мы планируем продолжить процесс цифровизации. Сегодня существует масса передовых программных обеспечений, которые позволяют максимально оптимизировать весь рабочий процесс. Например, когда к нам поступает заявка на прохождение госэкспертизы, заявитель создает личный кабинет на нашем сайте, где в онлайн-режиме видит, где в их проекте имеются наши замечания, и они сразу могут их исправить. Нам не нужно будет отправлять эти замечания, получать исправления по почте. Работа над проектом будет идти в онлайн-режиме по каждому разделу и с нашей стороны, и со стороны заявителя. Такая автоматизация процесса позволит значительно сократить сроки прохождения экспертизы». 
Логотип Вестник Строительство