Плохой проект не пройдет

Плохой проект не пройдет

Управление государственной экспертизы Сахалинской области стоит на страже подготовки технически грамотной документации

31.01.2022
На протяжении всего времени существования ОАУ «Управление государственной экспертизы Сахалинской области» его сотрудники неукоснительно решают основную задачу — делают все для того, чтобы не допустить реализации технически неграмотных проектов, и отлично справляются с этой задачей. Особое внимание в работе организации уделяется вопросам обеспечения сейсмобезопасности строящихся в регионе зданий и сооружений, что определяется сейсмической активностью о. Сахалин и прилегающих к нему островов Курильской гряды.

«В числе важнейших направлений нашей деятельности — повышение качества проектно-сметной документации, сокращение сроков рассмотрения экспертизы и создание инвесторам благоприятного климата для осуществления строительства, реконструкции и капремонта объектов», — рассказал начальник ОАУ «Управление государственной экспертизы Сахалинской области» Сергей Мусохранов.

Приоритетной задачей для Управления государственной экспертизы Сахалинской области является обеспечение при проектировании условий эксплуатационной надежности и безопасности зданий и сооружений. Иными словами, соблюдение проектными организациями требований по устойчивости и прочности несущих конструкций, по энергосбережению в части теплозащиты ограждающих конструкций, установки приборов контроля, учета и регулирования воды и тепла.
«Достижение этой и других наших целей становится возможным благодаря слаженной работе всего коллектива организации, в которой трудятся настоящие профессионалы своего дела. Сегодня в нашей команде работают 14 высококвалифицированных специалистов с большим опытом проведения экспертизы проектной документации. Из них 11 специалистов прошли аттестацию и имеют статус «государственный эксперт». Наши сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в различных семинарах и конференциях и прилагают максимум усилий для того, чтобы соответствовать современным требованиям, предъявляемым к государственным экспертам. Каждый из них стремится к тому, чтобы быть в курсе современных тенденций и идти в ногу со временем, — отметил Сергей Мусохранов. — В условиях этого мы уделяем большое внимание и вопросам цифровизации, которая сегодня стоит на повестке развития строительной отрасли».
С 1 января 2022 года в России произошел запуск системы информационного моделирования первого уровня, что поставило перед Управлением государственной экспертизы Сахалинской области новые задачи, над решением которых сегодня оно усиленно работает.

В числе приоритетных целей на будущее — более детальное и углубленное изучение особенностей применения ТИМ, в том числе на этапе разработки и актуализации проектной документации, а также дальнейшая оптимизация жизненного цикла проекта и удобной работы с данными.
«Мы работаем и над тем, чтобы сделать деятельность нашей организации более клиентоориентированной. Это происходит в том числе за счет внедрения в нашу работу новых сервисов, которые повышают ее качество и эффективность, — резюмировал начальник ОАУ «Управление государственной экспертизы Сахалинской области». — Благодаря высокому уровню автоматизации всех процессов у нас есть возможность сократить время работы и сделать процесс экспертизы более комфортным как для наших заказчиков, так и для самих экспертов».
Авторы: Мария Аристова