Благодаря нацпроектам в городе возводятся детские сады, школы, спортивные объекты, идет благоустройство дорог, дворов и общественных пространств. Более 5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов вложено в развитие столицы Вологодской области за 2020 год. Сегодня о большом строительстве с большими перспективами говорим с мэром Вологды Сергеем Воропановым.
Пандемия повлияла на все стороны жизни, в том числе на экономику и строительство — как жилищное, так и социальное. В Вологде это так? Какова динамика по сравнению с предыдущими годами?
Если мы говорим о жилищном строительстве, то цифры ввода жилья ниже, чем в прошлом году. В 2019 году в Вологде построено 189,5 кв. метров жилых помещений, а в 2020-м — 167,6 тыс. кв. метров. Но я бы не связывал это только с пандемией. Спад на рынке многоквартирного жилищного строительства наблюдается последние 3 года в связи с изменениями в законодательстве, связанными с долевым строительством.
Если же говорить о строительной отрасли в целом, то объем работ по договорам строительного подряда вырос на 2,2 %. В первую очередь потому, что в Вологде строится множество социальных объектов, дорог и так далее. Город сейчас стал одной большой стройкой благодаря колоссальным федеральным средствам, вложенным в нацпроекты. При поддержке президента Владимира Путина и губернатора области Олега Кувшинникова, который отстаивает интересы региона и города на федеральном уровне, мы постепенно решаем проблемы, которые копились десятилетиями. Во время пандемии стройка не останавливалась ни на один день. В итоге и объекты сданы в срок, и строительная отрасль оказалась в плюсе.
В последние годы мы вообще стараемся работать с опережением. Заранее готовить проектно-сметную документацию, входить в федеральные программы за год вперед, заключать контракты с запасом по времени. Это позволяет все делать продуманно, без спешки, а строителям дает уверенность в завтрашнем дне, в том, что у них гарантированно будет работа. Много работы.
Какие объекты инфраструктуры, сданные в 2020 году, вы считаете наиболее важными?
Для меня как для мэра важен каждый новый объект. Потому что за каждым стоят потребности и интересы людей. В этом году, например, завершена колоссальная многолетняя стройка, мечта вологжан — обход города Вологды. 17 км четырехполосной дороги соединяют все транспортные артерии Северо-Запада и выводят транзитный транспорт за пределы Вологды. Сейчас через обход идет до 8,4 тыс. машин в сутки, думаю, комментарии излишни. Вложены колоссальные федеральные средства — порядка 12 млрд рублей, и мы благодарны президенту Владимиру Путину, который поддержал этот очень важный для Вологды объект.
В самом городе тоже обновляем дороги. В 2020 году это 16 участков протяженностью порядка 18 км, в основном по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Важный результат — не только комфорт, но и безопасность. Из 25 мест концентрации ДТП, определенных на начало года, к концу осталось только два. А в целом число аварий с пострадавшими снизилось на 15 %. Таков результат комплексной работы.
Приведу еще один пример решения проблемы. Долгое время в Вологде, как и по всей стране, была проблема с очередями в детские сады. Начали работать над этим вопросом в рамках нацпроекта «Демография». В 2020 году мы построили два детских сада, каждый на 350 мест. В этом году завершим строительство еще двух, один из которых — на 420 мест — станет самым крупным в городе. Сады современные — с бассейнами, с использованием энергосберегающих технологий, новым оборудованием.
Так мы получим плюсом 1340 мест для вологодских малышей и практически полностью закроем очередь в детские сады. Совсем недавно это казалось фантастикой, но нацпроект помог воплотить мечты в жизнь.
Теперь ставим перед собой следующую задачу — строительство школ, в которых город очень нуждается. Сейчас в Вологде порядка 30 % школьников, а это 12 300 человек, учатся во вторую смену, и эту ситуацию надо исправлять. Начало уже положено. В 2018 году мы открыли первую за два десятилетия новую школу — Центр образования N°42 на ул. Северной. В 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» сдали пристройку на 300 мест к самой большой в городе школе N°30. Прекрасное здание с современным оборудованием и удобной навигацией. В итоге на первую смену удалось перевести порядка 400 детей.
В рамках нацпроекта «Образование» дали старт еще более масштабному строительству — школе на 1000 мест на ул. Возрождения, это новый строящийся микрорайон. Проект типовой, ранее реализованный в городе Кирове. Школа будет представлять собой два корпуса, в которых разместятся 40 классов, мастерские, столовая, библиотека, спортивный, тренажерный и актовый залы. На перспективу подготовили проектную документацию еще по двум позициям. Это школа на ул. Преминина на 1200 мест и начальная школа в мкр. Прилуки на 150 мест. Надеемся войти с этими объектами в федеральные программы. Параллельно ремонтируем уже существующие образовательные учреждения. В 2020 году в рамках региональной губернаторской программы полностью обновили 9 школ и детских садов.
Тема здоровья всегда важна для людей, а в этом году еще более ярко вышла на первый план. Какие проекты в этом направлении удалось реализовать?
Первое и главное — это полноформатный перинатальный центр, построенный по поручению губернатора области с привлечением федеральных и областных средств. В одном здании объединены все возможности современной медицины. Центр оснащен уникальным оборудованием и позволяет проводить сложные операции, выхаживать детей с патологиями и экстремально низкой массой тела. В ближайшее время при поддержке Федерации начнется строительство поликлиники в мкр. Бывалово. Большой спальный микрорайон давно в ней нуждается.
А поскольку профилактика и здоровый образ жизни не менее важны, чем лечение, то возводятся спортивные сооружения. Сейчас 42 % населения от мала до велика регулярно занимаются спортом, и такая инфраструктура очень востребована. В 2020 году по федеральной программе «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в Вологде началось строительство нового Ледового дворца в мкр. Бывалово, который станет самой крупной спортивной площадкой в городе. Это будет трехэтажная ледовая арена с искусственным льдом, размеры которой при необходимости можно трансформировать. Кроме того, по соседству разместятся ФОК и универсальная спортивная открытая площадка. Прорабатываем и строительство крытого футбольного манежа в районе ул. Ильюшина.
Хочу подчеркнуть, что возведению любого крупного объекта предшествует большая аналитическая работа, а также обсуждение с жителями, активистами ТОС, общественными объединениями. Мы создаем город удобный и комфортный для всех.
Тогда важно говорить о формировании комфортной и доступной среды и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Как удается решать этот вопрос?
Доступность среды, городских зданий закладываем в обязательном порядке при строительстве всех объектов. Это важно не только для людей с ОВЗ, но и для других маломобильных групп населения: мам с колясками, пожилых людей. Например, в этом году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» благоустроили бульвар на Пирогова. Принципиально по-новому, комплексно подошли к формированию общественного пространства протяженностью более 1 км, предварительно обсудив все с жителями.
Бульвар стилистически вписан в окружающую застройку, сделаны интересное освещение и функциональные зоны для всех групп населения: пешеходный маршрут точечно дополнен зонами отдыха, также есть дорожки для катания на велосипедах и роликах, участки для игр детей, столы для настольных игр и многое другое. Максимально сохранено существующее озеленение и высажены новые кустарники. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы. Пешеходный переход через дорогу, пересекающую бульвар, сделан приподнятым, а также оформлен специальными индикаторами для слабовидящих вологжан.
При ремонте дворов, а их отремонтировано 36 в 2020 году, обязательно предусматривается понижение бордюра для маломобильных вологжан. При ремонте тротуаров используем тактильную плитку. Результат обязательно проверяем со специалистами в сфере доступной среды. В случае чего переделываем.
По такому же принципу будем действовать и в 2021 году. Планируем преобразить 41 двор и два общественных пространства: Рождественский парк и Осановскую рощу. Это будут две крупные зеленые зоны с прогулочными дорожками, детскими площадками, территориями для отдыха. Опять же подчеркну: каждый проект в деталях обсуждается с жителями, начиная от идеи и заканчивая приемкой работ. Принцип соучаствующего проектирования является ключевым для нас в развитии городской среды.
Состояние жилого фонда тоже важный вопрос, поскольку во многом он определяет качество жизни людей. Что удается делать?
В 2020 году проведен ремонт 18 домов, чьи собственники формируют фонд капремонта на общем счете. В основном обновлены фасады, кровли, сети, лифты. Кстати, при замене подъемников обязательно расширяем проемы, чтобы лифтами могли пользоваться и люди с ОВЗ.
Еще 73 МКД отремонтированы за счет средств собственников, собирающих средства на капремонт на спецсчетах. Большое количество таких домов, более 74 %, — это особенность Вологды, и это говорит о высокой самоорганизации жителей, об их готовности как собственников брать на себя ответственность и самостоятельно решать вопросы капитального ремонта. В таких домах жители выбирают в основном ремонт кровли и сетей как самые стратегически важные виды работ.
Взята очень высокая планка. Сможете удержать темпы и в 2021 году?
Не сомневаюсь, что сможем. Масса планов, о которых я уже рассказал. И самое главное — они поддержаны федеральным и областным финансированием. Общими усилиями, единой командой мы справимся с любыми задачами.