Столица Камчатки обретет новый облик

Столица Камчатки обретет новый облик

Южная часть Петропавловска-Камчатского будет освобождаться от ветхих зданий и застраиваться с привлечением частного бизнеса

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов представил мастер-план региональной столицы на промежуточном отборе мастер-планов дальневосточных городов для презентации на Восточном экономическом форуме-2022. По его мнению, снос ветхих зданий и недостроев на Камчатке следует синхронизировать со строительством в рамках инвестиционных проектов.

В 2021 году в ходе реализации региональной госпрограммы «Формирование современной городской среды в Камчатском крае» благоустроено 52 дворовых и 45 общественных территорий в 21 муниципальном образовании региона, произведен капремонт автомобильных дорог общей площадью 176 тыс. кв. метров, проездов к придомовым территориям на площади в 343 тыс. кв. метров. На реализацию госпрограммы в прошлом году выделено 525,9 млн рублей. В 2022 году работы по благоустройству продолжатся и дополнятся масштабной программой по переселению из ветхого и аварийного жилья.

«Работа с заброшенными зданиями предстоит колоссальная, — считает губернатор края Владимир Солодов. — Есть расселенные дома, а есть здания, которые, например, стоят недостроенные в течение десятилетий, мы их все знаем, ежедневно мимо них проезжаем и проходим. Некоторые подвижки в части сноса в прошлом году начались, но я очень рассчитываю, что в нынешнем году мы сможем эту работу перевести в системное русло. Это ключевая задача для городской администрации. Мы уже договорились с мэром, что выберем самые приметные здания, которые «торчат» на самых проходных и привлекательных местах, определим их правовой статус и начнем снос. Нам предстоит большая системная работа».

В первую очередь речь идет о сносе зданий и последующей застройке с привлечением инвесторов южной части Петропавловска-Камчатского. Для создания нового облика краевой столицы совместно с Госкорпорацией развития разработан мастер-план, предусматривающий его реализацию через финансирование инвестпроектов, направленных на повышение качества жизни людей. Модернизация города предусматривает строительство комфортного жилья и повышение качества жизни, а также создание точек притяжения туристов. Предполагается создание кластеров гостеприимства, глубокой рыбопереработки, судостроения и судоремонта, логистики по Северному морскому пути, а также городского кампуса университета с креативным кластером, развитие кластера энергетики, в том числе с возобновляемыми источниками энергии. Именно формирование базиса для новой экономики Петропавловска-Камчатского позволит сделать качественный рывок в развитии, самостоятельно зарабатывать средства на обновление инфраструктуры и городской среды, тем самым капитализируя отдельные участки и создавая драйверы для развития, что в конечном итоге повышает уровень и качество жизни граждан. Владимир Солодов считает, что важно синхронизировать процесс сноса ветхого жилья и создания новостроек в рамках комплексного благоустройства территорий и реализации инвестпроектов.||

Логотип Вестник Строительство