Цифровой фундамент

Цифровой фундамент

Строительная отрасль будет работать с использованием информационной модели проектирования и строительства

В 2020 году АУ Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства» выдало 476 экспертных заключений. В нынешнем году планируется выдать аналогичное количество. С 2018 года учреждение полностью перешло на работу с проектной документацией в электронном виде. В ближайшем будущем планируется перейти на Единую цифровую платформу. Внедряемые передовые цифровые технологии помогают значительно ускорить работу учреждения. 

Кроме проведения государственной экспертизы проектной документации результатов инженерных изысканий, учреждение решает и ряд других задач. Это помощь застройщикам в составлении задания на проектирование, экспертное сопровождение процесса строительства, консультирование проектных организаций на стадии разработки документации и др. Такой комплексный подход позволяет минимизировать серьезные ошибки при проектировании и в дальнейшем сократить сроки экспертизы. «В 2020 году наше учреждение выдало 476 экспертных заключений, — рассказывает начальник АУ Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства» Андрей Тартачаков. — Это проекты объектов капитального ремонта, реконструкции и нового строительства. В 2021 году уже 230 объектов получили положительное заключение. Думаем, что к концу года будет выдано такое же количество экспертных заключений, что и в прошлом. Поток заявок не снижается».
Три года назад учреждение полностью перешло на работу с проектной документацией в электронном виде. «Сейчас мы активно взаимодействуем с Главгосэкспертизой России по вопросам перехода на Единую цифровую платформу, — поясняет Андрей Тартачаков. — В планах подключиться к ЕЦП уже в октябре этого года. Это позволит перейти на формирование экспертного заключения в машиночитаемом формате XML. Например, сегодня, чтобы получить номер заключения в едином государственном реестре, требуется 1-2 дня. После перехода в формат XML процедура займет не более одной минуты». 
Особое внимание в учреждении уделяется объектам, возводимым в рамках нацпроектов. За прошедшие два года в крае построены и находятся в стадии строительства порядка 25 детских садов, 10 школ, завершается экспертиза крупного проекта комплексной застройки в станице Ессентукской, где появятся ФОК, детский сад на 160 мест и школа на 1000 мест. 
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» строится новый корпус детской краевой больницы, а также новые корпуса краевого онкодиспансера. В числе крупных объектов, прошедших госэкспертизу, — четыре ветроэнергетических парка мощностью 300 МВт, молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» (г. Пятигорск).

«С 2022 года объекты государственного финансирования должны проектироваться с применением технологии информационного моделирования BIM. Таким образом, перед учреждением стоит задача по внедрению программного обеспечения и обучению экспертов работе с информационной моделью здания. Также в следующем году Минстрой России планирует перевести строительную отрасль на работу с ресурсно-индексным методом определения сметной стоимости строительства. Сейчас активно формируется информационная система (ФГИС ЦС), содержащая сведения о всех строительных ресурсах и материалах. Применение данного метода, конечно, увеличит трудоемкость работ при проектировании, но и значительно повысит точность определения сметной стоимости объектов капитального строительства». 
Логотип Вестник Строительство