Виктор Осипов: «Итог 20 лет развития стекольной отрасли — кратный рост производства»

Виктор Осипов: «Итог 20 лет развития стекольной отрасли — кратный рост производства»

Как рассказал Виктор Осипов, президент Ассоциации «СтеклоСоюз» России, стекольная промышленность — одна из немногих отраслей, успешно преодолевающих кризис.

20.01.2022
 Падение спроса на внутреннем рынке удалось компенсировать за счет роста экспорта различных видов стекла и изделий из него. Объемы собственного производства за 20 лет развития кратно выросли, и теперь предприятия отрасли не только закрывают внутренние потребности страны, но и успешно работают на экспорт.

— В «СтеклоСоюз» России сегодня входят свыше 150 предприятий, и среди них — крупнейшие российские заводы. И в показателях роста стеклопрома, наверное, есть и наш вклад. В соответствии с двумя отраслевыми десятилетними программами развития — с 2000-го по 2010 год и с 2011-го по 2020 год — стекольная отрасль смогла более чем в два раза увеличить собственное производство: листового стекла с 86 млн кв. метров до 246 млн кв. метров, стеклянной тары — с 5,6 млрд шт. до 14,6 млрд штук. По прогнозам наших специалистов, начиная с 2020 года уровень производства многих сегментов, например листового стекла и стеклотары, превзойдет показатели СССР 1985 года. Восстановлено производство отечественного пеностекла, стеклосетки, стеклоарматуры. Стекольная отрасль относится к наиболее передовым отраслям в плане импортозамещения. Доля импорта по основным видам стекольной продукции у нас не более 5%. Построенные за последние 10 лет стекольные заводы мирового уровня позволили практически полностью заместить импорт стекла стекольной продукцией российского производства. В результате строительное стекло является одним из немногих видов продукции российской промышленности строительных материалов, конкурентоспособных на мировых рынках и экспортируемых за рубеж. 
15-1.jpg
География поставок российского стекла очень широкая: страны ближнего зарубежья, европейские государства, Ближний Восток, Африка, Азия. Постоянный поиск внутренних резервов через независимый аудит на стекольных заводах позволяет находить новые возможности предприятий, внедрять их в производство. Например, девять лет назад в России отсутствовало производство пеностекла, а сегодня семь заводов производят стеклогранулят, два завода — стеклогравий, также работают два завода по производству листового пеностекла. Сегодня наиболее динамично развивающимися сегментами современных стекол являются такие направления, как противопожарное стекло, так называемые «умные» стекла (смарт-стекло), высокотехнологичные стекла, например электрообогреваемое стекло. В настоящее время работаем по 3-й программе развития стекольной промышленности России на период 2021-2030 гг. Основные задачи — реконструкция предприятий отрасли и создание современных производств, обеспечение заводов высококачественным сырьем, оборудованием и другими услугами (проектирование, СМР) через систему отраслевой добровольной сертификации «СтеклоРегистр». Итоговым результатом развития за предыдущие годы стало вхождение стекольной промышленности в пятерку крупнейших отраслей-экспортеров — это случилось в 2020 году. В дальнейшем роль отрасли в экономике страны станет еще более значимой.
Авторы: Владислав Кирка