Нагреть до нужной температуры

Нагреть до нужной температуры

Одно из крупнейших очистных предприятий РФ нашло решение назревшей в стране проблемы утилизации иловых осадков

Ежегодно российские очистные сооружения вырабатывают 100 млн тонн иловых осадков — это практически 2 млн железнодорожных цистерн со зловонным веществом, растянувшихся от Москвы до Владивостока. В решении вопросов утилизации осадка преуспел Щелковский водоканал, инициировав разработку и апробацию новой отечественной технологии — остеклования. Подробнее этот вопрос обсудили на заседании комитетов ТПП Ростовской области по экологии и ЖКХ в конце ноября.

Действительно уникальная технология
«Щелковские очистные сооружения принимают стоки от пяти муниципальных образований Московской области — ​это 320 тыс. кубов в сутки, иловые поля занимают 60 га, накоплено 500 тыс. тонн осадков, причем очистные сооружения находятся почти в черте города. Пробы воздуха отбираются ежечасно, практически все вокруг накрыто смогом. Такая была ситуация в 2016 году», — ​вспоминает занимавшая ранее пост директора МУП «Межрайонный Щелковский водоканал», ныне врио генерального директора ГУП РО «УРСВ» Наталья Ефимченко. — ​Осознавая масштабы проблемы, мы провели анализ всех существующих технологий утилизации и переработки илового осадка и в итоге остановились на той, что используется в атомной промышленности — ​остекловании. Тогда она не была адаптирована для сферы ЖКХ. Но уже в 2017 году на территории Межрайонного Щелковского водоканала начала работать установка по переработке отходов производства и потребления — ​илового осадка. Ее оператор — ​резидент инновационного центра «Сколково» компания «НТЦ «Экопромтех». Она является дочерней компанией разработчика перерабатывающей технологии ООО «Финпроматом». При разработке новой технологии была получена поддержка НИЦ «Курчатовский институт».

Сегодня метод остеклования входит в перечень «Наилучшие доступные технологии» (НДТ) Росстандарта, позволяет использовать энергетический потенциал отходов, вырабатывая электроэнергию и тепло на собственные нужды. Технология разработана в соответствии с N° 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Кроме того, она экологически безопасна, в отличие от процесса сжигания, исключает эмиссию супертоксикантов (диоксинов и фуранов) из-за повышенной температуры, соответствует законодательству РФ и директиве ЕС N° 2000/76.
Экспериментальная установка, единственная в своем роде, сегодня продолжает успешно работать на базе вышеупомянутого предприятия. По расчетам экспертов, использование блока остеклования позволяет в течение 5‑6 лет освободить сотни гектаров земли, на которых складируется опасная жижа. Объем отходов применительно к уже обезвоженному осадку сточных вод сокращается аж в 25 раз! А на выходе — ​нулевое захоронение, отходы 5-го класса опасности — ​остеклованный гранулированный шлак, который можно использовать для нужд водоканала, например при ликвидации аварийных разрытий. Или применять в качестве активной инертной добавки к бетону в дорожном строительстве (получены необходимые сертификаты). Если говорить о конкретных цифрах, то установка мощностью 320 тыс. кубов стоила для Щелково примерно 1,5 млрд рублей. Сейчас, кстати, установка реконструируется для увеличения мощности до 400 тыс. кубов. Окупаемость проекта в соответствии с заложенными тарифами водоканала — ​приблизительно 7 лет.
Но необходимо отметить, что тарифа, заложенного в работу региональных операторов, недостаточно для столь быстрой окупаемости. Поэтому в их случае рассматривать можно лишь совмещенный вариант — ​одна установка и для ТКО, и для илового осадка.

Альтернатива сжиганию
95% профильных предприятий в стране используют метод депонирования осадка и переработки его в почвогрунт. Но неприятный запах никуда не девается, а полученный результат невозможно в соответствии с ФЗ использовать для удобрений, да и не нужно.
Еще есть такие способы, как сжигание в котлах кипящего слоя, производство топливных пеллет, плазменная газификация, но все это для водоканалов не подходит в первую очередь из экономических соображений.
«В случае использования нашей технологии осадок после обезвоживания имеет неинертную структуру, сушка делает его доступным для термической обработки и превращения в стекловидную массу. То есть мы предлагаем отечественную альтернативу сжиганию. Вместо золы получаем товарный продукт, который позволяет исключить эмиссию супертоксикантов и использовать энергетический потенциал сырья. Да, стеклование более затратно, но только на этапе нагревания (для процесса остеклования требуется до 1600 градусов, в то время как для сжигания — ​порядка 1100). Все дополнительно затрачиваемое тепло мы можем рекуперировать на сушку и производство электрической энергии», — ​комментирует главный технолог ООО «НТЦ «Экопромтех» Алексей Маркелов.
«В России сегодня 532 водоканала в городах, численность которых превышает 30 тыс. человек, и 120 из них — ​это потенциальные потребители, которые могут быть заинтересованы в новой технологии», — ​отмечает Наталья Ефимченко.

Взять на вооружение
В ходе мероприятия в ТПП Ростовской области региональные водоканалы смогли подробнее изучить остеклование и просчитать все «за» и «против», разработчики технологии предоставили презентацию установки. Участники получили ответы на все интересующие вопросы, поделились собственным опытом решения проблемы по захоронению иловых осадков. И подавляющее большинство подтвердили уникальность и полезность технологии. Однако в рамках существующих тарифов муниципальные водоканалы не видят для себя возможность самостоятельно приобрести такую установку. Даже если источники финансирования будут найдены, окупаемость проекта превысит для них десятки лет.
Поэтому вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер сказал о необходимости комплексного решения вопроса — ​с учетом федеральных, региональных и муниципальных средств. А для этого, по его словам, необходимо выработать внятную региональную политику в области водоснабжения. Ведь технологические решения, которые гости из Москвы привезли в Ростов-на-Дону, выверены, адаптированы к российской действительности и действительно могут работать в нынешней ситуации финансового кризиса водоканалов.
Как отметил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Шепелев, важно, чтобы в решение этого столь актуального вопроса включились представители органов исполнительной власти, ведь загрязнение окружающей среды и утилизация иловых осадков — ​проблема не только водоканалов и очистных сооружений, а значит, и решать ее нужно совместными усилиями.
Полное соответствие технологии директивам ЕС и нормативам российского законодательства в части сохранения окружающей среды отметил председатель Комитета ТПП Ростовской области по природопользованию и экологии Виктор Лазуренко. Потому что сегодня ужесточение законодательства в области защиты окружающей среды стимулирует отказ от депонирования и переход на переработку отходов. Ведь даже президент страны говорит о том, что все внедряемые в стране технологии должны содействовать улучшению экологии.
Логотип Вестник Строительство