Владислав Сандурский: «Жить на Севере становится комфортнее»

Владислав Сандурский: «Жить на Севере становится комфортнее»

И в уходящем 2020-м, и в наступающем 2021 году одной из приоритетных задач, стоящих перед правительством Мурманской области, остается возрождение жилищного строительства в регионе.

Так, несмотря на все сложности с пандемией COVID-19, стройки в Мурманской области не останавливались. В период пандемии министерство строительства региона оказывало подрядным организациям всевозможную поддержку. Помимо этого, компании были включены в перечень системообразующих организаций российской экономики и получили поддержку в виде уменьшения налоговой ставки. Cегодня работы еще много, но уже сейчас видно, что жить на Севере становится комфортнее. О том, как решаются приоритетные задачи, о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и региональных программ «Вестнику» рассказал вице-губернатор, министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

— Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья в Мурманской области с 2019 года осуществляются в контексте федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Также у нас реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы, участниками которой стали 10 муниципалитетов. За шесть лет планируется потратить более 5,3 млн рублей и переселить из аварийного жилья 5838 человек. Активная работа ведется по реализации проекта реновации микрорайона Больничный Городок в Мурманске, в рамках которого предполагается расселить и снести 82 аварийных многоквартирных дома и 16 МКД, стоящих в очереди на получение этого статуса. Строительство первых из них начнется летом 2021 года. Главнейшая задача — решить вопрос обеспечения инфраструктурой микрорайона Больничный Городок и выбрать оптимальную технологию, позволяющую обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию не менее 3000 кв. м жилья.  

Еще один приоритет — реновация ЗАТО и населенных пунктов с присутствием военных. Комплексный план предусматривает 26 мероприятий на общую сумму 978 млн рублей, его первый этап затронет семь муниципалитетов и включит в себя снос восьми нежилых домов, выведенных из эксплуатации в Гаджиево, благоустройство двух дворовых территорий, ремонт 8,6 км дорог местного значения в трех населенных пунктах, модернизацию объектов культуры и образования, капремонт спортивного объекта и ряд других мероприятий. Все подготовительные работы завершены. Госкомиссия утвердила программу комплексного плана, далее будет разработан план-график реализации. Наша цель — выполнить этот план на 2021 год к июлю, чтобы иметь возможность расширить объем средств, направляемых на данную задачу. Мы продолжим оказывать финансовую поддержку этим территориям для благоустройства и создания спортивных объектов. Кроме того, ключевой задачей остается реализация национальных проектов. Так, в рамках «Демографии» и «Образования» продолжается возведение социальных объектов: пяти детских садов и школы, которые будут сданы в эксплуатацию летом 2021 года. 

Кроме того, в будущем году запланировано строительство еще двух школ в столице Заполярья — на 500 и 800 мест. В конце года в Апатитах открыт новый ФОК «Вертикаль», в Мурманске — крытый каток с искусственным льдом «Метеор», завершились работы по комплексному развитию СК «Долина Уюта». Также в рамках нацпроекта «Экология» завершилась реконструкция водозаборных сооружений в Туломе.
Помимо проблем, вызванных пандемией, в 2020 году определенные сложности создало дополнительное требование для проведения экологической экспертизы для всех субъектов Арктической зоны при строительстве объектов и реконструкции. Однако мы вышли с предложением — и многие соседние регионы нас поддержали — упростить это требование для социальных и транспортных объектов, в том числе инфраструктуры, необходимой для строительства жилья и расселения аварийного жилого фонда.
Сложности всегда есть, но мы их решаем и работаем дальше. 
Логотип Вестник Строительство