Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года

Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года

Эта тема была выбрана ключевой в рамках круглого стола «Коммерсантъ-Юг России», прошедшего в Ростове-на-Дону

Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти, сетевых, энергосбытовых, ресурсоснабжающих, управляющих организаций, юридических фирм и СМИ. Они обсудили вступление в силу ФЗ № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и выработку механизмов урегулирования проблемных ситуаций, связанных с задолженностями в ЖКХ.
О состоянии платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов Ростовской области рассказал заместитель министра ЖКХ области Валерий Былков. Он отметил, что, к сожалению, ситуация с задолженностями радикально к лучшему не меняется. «Если говорить об организациях коммунального комплекса, то по состоянию на 1 июня в сравнении с прошлым годом рост задолженности составил порядка 7%. Что касается управляющих компаний, там зафиксирован небольшой процент снижения объемов задолженности. Ситуация с ОДН также неоднозначна. И четких механизмов для решения проблемы в самое ближайшее время, наверное, пока еще нет. Однако есть ФЗ № 307, который очень детально прописал санкции для всех участников цепочки. Но сами по себе карательные меры никогда решающего результата не давали. Необходимо созданий таких условий, при которых накопление задолженностей вообще не будет возможным. Что касается ГИС ЖКХ, то в нынешних реалиях она лишь вспомогательный элемент и информационный ресурс, демонстрирующий, кто, кому и сколько должен», — сказал Валерий Былков.
Директор департамента по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный сообщил о том, что ежемесячно организация выставляет счета УК и ТСЖ на 40 млн рублей. Оплата поступает в размере лишь 5 млн рублей.
Проблемы теплоснабжающих предприятий обозначил директор филиала АО «Донэнерго» Сергей Овчинников: «Наши главные задолжники — это население, УК и ТСЖ. Самое важное: у нас практически отсутствуют меры воздействия, прекратить подачу тепла мы не имеем права. Для реабилитации ситуации мы решили перейти на прямые сборы, открыли собственный рассчетно-кассовый центр в г. Батайске и смогли повысить объем выплат на 11%».
Эффективность прямых сборов подтвердили и другие участники круглого стола. Так, водоканалу удалось увеличить процент сборов с 89% до 98,5%.
Особым гостем мероприятия стал адвокат юридической компании VEGAS LEX Илья Шенгелия, поделившийся с коллегами опытом Краснодарского края в вопросах взыскания дебиторской задолженности в сфере энергетики и ЖКХ. Среди данных им рекомендаций — привести в порядок процедуры заключения прямых договоров, усилить ответственность УО, установить контроль за информационной прозрачностью и ввести для УО обязательное предоставление банковских гарантий.
Участники мероприятия сошлись на том, что ситуацию в отрасли можно стабилизировать прежде всего созданием экономических условий, позволяющих всем друг с другом расплачиваться. Законодательство должно быть сбалансированным, а участники коммунального процесса — максимально добросовестными.
Логотип Вестник Строительство