Юрий Галдун: «Белгородская область держит курс на энергоэффективные технологии»

Юрий Галдун: «Белгородская область держит курс на энергоэффективные технологии»

Сегодня в Белгородской области реализуется ряд энергосберегающих мероприятий, способствующих значительному сокращению расходов коммунальных ресурсов и, соответственно, снижению финансового бремени коммунальных платежей

 О региональных инновационных проектах рассказал «Вестнику» заместитель губернатора — начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Юрий Галдун.

— В Белгородской области работает 3,5 тыс. предприятий бюджетной сферы. Для поддержания их работоспособности из регионального бюджета ежегодно направляется порядка 3 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей идет на оплату теплоснабжения и водоснабжения. Соответственно, вопрос о проведении энергосберегающих мероприятий назрел очень остро. При поддержке правительства Белгородской области было создано ФГБУ «Центр энергоэффективности». Уже сегодня предприятием проводится энергетическое обследование 444 объектов бюджетной сферы для выявления и проведения мероприятий по экономии ресурсов, и в первую очередь тепла. Срок энергосервисного контракта нами определен в три года, за которые планируется снизить потребление ресурсов предприятиями на 20%. Выполнив эту задачу, мы гарантированно получим солидную экономию регионального бюджета. Пока мы начали с 444 объектов, но основная наша цель заключается в том, чтобы охватить все предприятия бюджетной сферы.
Не менее масштабная работа по энергосбережению ведется в регионе и на многоквартирных домах. В прошлом году Белгородской областной думой был принят закон о том, чтобы при проведении капитального ремонта на каждый МКД был установлен автоматический индивидуальный тепловой пункт (АИТП). Энергосберегающий эффект от установки АИТП очевиден. Регулирование по заданной программе потребления тепла, в зависимости от погодных условий, позволяет на 20% экономить теплопотребление, что в такой же пропорции снижает коммунальные платежи на самую затратную часть — теплоснабжение. Внедрение АИТП стартовало в регионе с 2016 года.

За три года на территории нашей области капитально отремонтировано 464 МКД на сумму 3757,83 млн руб., при этом выполнено 3260 работ, в том числе мероприятия по повышению энергетической эффективности, такие как утепление фасада и установка коллективных (общедомовых) приборов учета.
Собственникам МКД уже в первые месяцы после установки оборудования гарантируется снижение коммунальной оплаты. Первыми для участия в пилотном проекте стали жители пяти МКД, находящихся под управлением ООО «Управляющая компания ЖБК-1». Средняя стоимость комплекса работ на каждом доме составит порядка 1 млн рублей. Эффект от мероприятий жители почувствуют практически сразу, и в первую очередь в виде снижения оплаты счетов за электроэнергию в графе ОДН. Энергосервисные мероприятия на домах планируется завершить к началу отопительного сезона — 15 октября. 
Логотип Вестник Строительство