Сергей Кузнецов: «Статус ТОСЭР вдохнет новую жизнь в город и поможет привлечь новых инвесторов»

Сергей Кузнецов: «Статус ТОСЭР вдохнет новую жизнь в город и поможет привлечь новых инвесторов»

Новокузнецк — один из крупнейших моногородов страны, здесь более 20 тысяч субъектов предпринимательства, представленных в самых разных отраслях, но основу экономики составляет металлургия

Недавно городу был присвоен статус ТОСЭР, что, безусловно, повлияло на улучшение инвестиционной привлекательности территории и повышение уровня инфраструктурного комфорта жизни населения. Подробнее об этом в интервью нашему изданию рассказал глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов.
Сергей Николаевич, расскажите об особенностях развития города, его социально-экономическом положении и мерах по снижению монозависимости от градообразующих предприятий.
Характеризуя ситуацию в реальном секторе экономики Новокузнецка, мы вынуждены учитывать влияние основных макроэкономических параметров и тенденций. Более 52% всей стоимости продукции промышленного производства создается предприятиями металлургии: АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы».
Но Новокузнецк относится к моногородам со стабильным социально-экономическим положением, и наши взаимоотношения с главным металлургическим предприятием города («Евраз Объединенный ЗСМК») скорее партнерские, нежели конфронтационные. Мы активно сотрудничаем в рамках социального направления, проводим грантовые конкурсы на предмет благо­устройства и повышения качества жизни горожан. Но взаимодействие с градпредприятием — ​это только одна из сторон. С 2017 года активно реализуется федеральный приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов». Основная задача — ​уход от монозависимости. Одним из мероприятий данной программы является утверждение на территории всех моногородов собственных паспортов комплексного развития. Объем финансирования мероприятий программы — ​около 1,4 млрд рублей, в том числе более 600 млн рублей — ​внебюджетные источники.
Для снижения монозависимости и устойчивого развития города предполагается техническое перевооружение предприятий моноотрасли, создание новых и развитие действующих непрофильных отраслей промышленности с использованием инновационных технологий, развитие малого и среднего бизнеса.
Для снижения напряженности на рынке труда предполагается реализация программ содействия занятости населения. За последние восемь лет было создано более 300 новых рабочих мест, привлечено свыше 3 млрд рублей внебюджетных инвестиций за счет реализации инвестпроектов. К таким проектам относятся уже реализованные: городской теннисный центр с пятью открытыми летними кортами, завод натуральных молочных продуктов. Работает и компания «Органика», реализующая свои инвестпроекты по производству очищенной воды и воды для инъекций, монтажу воздухотехники и кондиционирования, созданию охранной системы. «Теплотрон-НК» организовала серийное производство энергосберегающих твердотопливных и универсальных отопительных котлов собственной конструкции, энергетических модулей, топочных устройств для сжигания водо­угольного топлива.
Есть и другие интересные и немаловажные проекты, находящиеся на разных стадиях реализации, что позволяет с уверенностью сказать, что развитие в городе не останавливалось ни на день, а с присвоением Новокузнецку статуса ТОСЭР ожидаем, что все будет еще масштабнее.

Как повлияло на моногород присвоение ему статуса ТОСЭР?
Работа над проектом ТОСЭР в Новокузнецке началась еще в 2016 году, и сегодня у нас есть потенциальные инвесторы почти под каждый ОКВЭД. Наш прогноз на ближайшие 10 лет — ​создать 10 тыс. рабочих мест, привлечь в город порядка 15 млрд рублей инвестиций. И учитывая рост интереса предпринимателей в связи с получением статуса ТОСЭР, эти цифры нам не кажутся невыполнимыми.

Как строится ваше взаимодействие с Фондом развития моногородов?
Сейчас мы готовим заявку в Фонд развития моногородов на софинансирование расходов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации по проекту АО «Энергия Холдинг» — ​«Производство инновационной продукции для горнодобывающей отрасли».
Нельзя не сказать и о реализованных социальных проектах. В апреле 2017 года в городе был введен в эксплуатацию многофункциональный медицинский центр Grand Medica. Это уникальный проект не только для города и региона, но и для всего СФО.
Буквально на днях должен открыть свои двери многофункциональный комплекс на улице Тольятти, в состав которого входит музей ретроавтомобилей. Уже завершено благоустройство прилегающей территории с созданием пешеходной зоны. Строительство музея станет уникальным городским местом. Аналогичных объектов в пределах региона на данный момент не существует.
Какими вы видите перспективы развития города?
В первую очередь это, конечно, развитие Новокузнецка в рамках ТОСЭР. Мы понимаем, что такой статус — ​возможность для бизнеса, которой стратегически грамотный предприниматель не имеет права не воспользоваться. Надеемся, статус ТОСЭР вдохнет новую жизнь в город, поможет привлечь новых инвесторов из других городов и регионов. Пока же в планах на текущий год включить в реестр резидентов не менее 10 организаций с общим объемом инвестиций порядка 1 млрд рублей.
Что касается федеральных проектов, то в 2018 году будет продолжена работа в рамках приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Есть предпосылки и в отраслях здравоохранения и физической культуры.

Кстати, а как реализуется программа «Безопасные и качественные дороги»?
В 2017 году мы отремонтировали 92 км автодорог, уложили более 1 млн кв. метров асфальта и ликвидировали порядка 70% мест концентрации ДТП. Задача на 2018 год не менее амбициозная — ​отремонтировать 95 км дорог, уложить не менее 1,2 млн кв. метров асфальта, установить 10 светофорных объектов в тех местах, которые уже стали местом концентрации ДТП и на тех участках, которые вызывают наибольшие опасения. При этом почти все объекты ремонта были определены путем народного голосования «Выбери дороги для ремонта».
На стадии прохождения госэкспертизы находится проект реконструкции Бызовского шоссе, сейчас шоссе связывает между собой почти 200 тыс. жителей Новокузнецкой агломерации и крупнейший объект притяжения рабочих ресурсов Западно-Сибирский металлургический комбинат.
Второй, не менее значимый проект, — ​реконструкция одной из самых красивых улиц нашего города — ​проспекта Металлургов. Также мы планируем работы по реконструкции моста через реку Аба.

Какие успехи в формировании комфортной городской среды?
В 2018 году в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории нашего городского округа до 2022 года» вошли 288 дворовых территорий и 21 общественная.
Проведен ряд встреч с жителями города и профессиональными архитекторами по разработке дизайн-проектов благо­устройства. Осуществлен прием предложений от граждан по формированию перечня общественных территорий для выбора тех, что подлежат благо­устройству в первоочередном порядке в 2018 году. Более 8 тыс. горожан оставили свои предложения, 8 общественных территорий вышли на итоговое рейтинговое голосование, по итогам которого выбраны площадь ДК им. Дзержинского, пешеходная аллея, парк перед ДК «Шахтостроителей». 
Логотип Вестник Строительство